Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/09/2007

Хаббл: разгаданные загадки и нераскрытые тайны

Хаббл: разгаданные загадки и нераскрытые тайны

Благодаря удивительным фотографиям, сделанным поистине революционным телескопом Хаббл с 1990 года, нам пришлось полностью пересмотреть свое представление о Вселенной. Хаббл, с помощью своих невероятно четких снимков далекого космоса, не только пролил свет на издавна существующие тайны, которые ставили в тупик ученых, но и принес немало новых загадок, которые еще только предстоит решить.

Темная материя может отталкивать...

Вселенная зародилась во время Большого Взрыва. Но до запуска Хаббла ее возраст оставался загадкой. Более точно измеряя расстояния до далеких галактик и скорость их перемещения по мере того, как расширяется Вселенная, телескоп позволил предположить приблизительный возраст Вселенной: 13,7 миллиарда лет.

Но в тоже время, Хаббл и различные наземные телескопы неожиданно обнаружили, что расширение Вселенной происходит с ускорением, вместо того, чтобы замедляться (как было бы логично предположить, принимая во внимание гравитационные силы галактик). Сила отталкивания, приводящая к ускоряющемуся расширению, вызвана темной материей, заполнившей около 70 процентов Вселенной. И эта темная материя остается на сегодняшний день одной из самых таинственных загадок, существующих в научном мире.

... а может и притягивать

Галактики имеют недостаточное количество обычной материи, чтобы удерживать вместе гигантские скопления галактик, в которых они существуют. Поэтому ведущие ученые мира ведут споры относительно существования гравитации невидимой темной материи, которая и удерживает галактики вместе.

И хотя остается загадкой, что же все-таки из себя представляет темная материя, Хаббл помог определить ее количество во Вселенной. Телескоп определил насколько сильно гравитация темной материи может искривлять пространство-время, искажая свет, идущий из дальних галактик. В итоге выяснилось, что темной материи во вселенной в пять-шесть раз больше, чем обычной.

Кроме того, Хаббл, с помощью других телескопов помог разработать трехмерную карту темной материи. Эта карта показала, что сгустки темной материи со временем увеличиваются в размерах, указывая на то, что темной материи присущи законы обычной гравитации, а не какой-нибудь другой. Понимание поведения темной материи поможет ученым разобраться в том, что же она такое. А пока карта поможет объяснить, каким образом Вселенная приобрела такую паутинообразную структуру, которую мы видим, основываясь на расположении галактик в пространстве.

Другие разгаданные и неразгаданные тайны.

Самые большие взрывы во Вселенной

Впервые, вспышки гамма излучений (крупнейших взрывов во Вселенной) спутники обнаружили еще в конце 1960-х годов, но ученые не могли понять, откуда это излучение исходило. Хаббл помог установить, что оно исходило в основном от горячих, молодых, очень массивных звезд из дальних галактик. Такие звезды, которых во Вселенной огромное количество, разрушались с невероятной силой, производя вспышки гамма излучения.

Фотографируя иные миры

Ни Хаббл, ни любой другой телескоп до сих пор не смог сфотографировать экзопланету. Был, правда, один объект, который считали планетой. Возможно и дальше его будут считать таковой, но этот объект находится на слишком большом расстоянии от его родительского солнца и имеет слишком яркое свечение. Так что, возможно это вовсе и не планета.

Протопланетные диски

Хаббл был первым телескопом, который смог сфотографировать в отличном качестве диски, состоящие из газа и пыли. Фотографии были настолько четкими, что позволили рассмотреть в дисках дыры, оставленные зарождающимися мирами во время их вращения вокруг своих звезд. Эти сведения помогли пролить свет на процесс формирования миров, но все же еще очень многое нужно понять, чтобы получить четкую картину процесса формирования небесных тел.

Последователи Хаббла

Разработана и готовится к запуску орбитальная инфракрасная обсерватория, позволяющая фотографировать намного менее яркие объекты. Нововведения, присутствующие в этой обсерватории, позволят получить намного больше информации из дальних участков Вселенной. У такой обсерватории есть все шансы даже сфотографировать планету, вращающуюся вокруг другого солнца! Видимый свет, который излучала Вселенная в молодости, постепенно, смещается в инфракрасный спектр, искажаясь по мере расширения Вселенной. Этот телескоп поможет заглянуть во времена, когда только формировались галактики и Вселенной было всего несколько миллионов лет. Исследование таких галактик позволит пролить свет на не до конца понимаемые процессы формирования галактик, таких, например, как наш Млечный Путь.

Но Хаббл будет продолжать давать ценнейшую информацию из космоса, фотографируя Вселенную в видимом и ультрафиолетовом спектрах излучений. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Оригинал (на англ. языке): Space.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили местонахождение таинственной темной материи

Исследователи из Токийского и Нагойского университетов при помощи компьютерных моделей и информации недавних наблюдений за гравитационными линзами, наконец-то обнаружили где "пряталась" темная материя. Оказывается, темная материя распределена в пространстве между галактиками. Это исследование показало, что у галактик отсутствуют четкие "границы". Вместо этого, на окраине галактик находятся длинные лоскуты темной материи, доходящие до соседних галактик.
 

Hubble заснял необычную спиральную галактику NGC 3081

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало снимок странной спиралевидной галактики с перемычкой, которой было дано название NGC 3081. Снимок сделан американским орбитальным телескопом Hubble. Сообщается, что в найденной галактике очень интенсивно идут процессы звездообразования. NGC 3081 может быть смело отнесена к кольцевым галактикам, однако она сочетает также черты галактики спиральной.
 

Темная материя и карликовые галактики

К сожалению, о темной материи данных у ученых немного. Это наиболее загадочный аспект Вселенной, не поддающийся пониманию, хотя не вызывающий давно сомнений в своем существовании. Тому неопровержимым доказательством является холодная темная материя, которая, не согласуется, к слову, с общей концепцией и наблюдениями ученых. Суть данного вопроса в том, что рядом со спиральными галактиками существует гораздо
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна