Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/07/2008

Осы используют паразитических клещей для охраны своих отпрысков

Осы используют паразитических клещей для охраны своих отпрысков

Родители всегда делают все возможное для защиты своих детей. А один из видов ос заходит в этом деле так далеко, что предоставляет свой дом паразитическим клещам, которые в свою очередь помогают в борьбе с враждебными насекомыми в ульях.

После оплодотворения осы строят улей, который, кстати, напоминает кувшин (потому, этот вид ос и называется гончарным), и туда откладывают свои яйца. Причем, откладывают в специальные углубления, в которых находится запас еды и которые смазаны глиной и осиной слюной. Но детеныши ос находятся под угрозой паразитических ос, которые так и метят вторгнуться в ульи и отложить свои яйца на месте хозяйских. Это убивает детенышей гончарных ос еще на самой начальной стадии их развития.

Паразитический клещ, известен тем, что питается лимфой гончарных ос, живительной циркулирующей жидкостью, которая богата на питательные вещества. Внутри улья некоторые клещи пробираются к углублениям с яйцами, на своем пути туда они едят запасы провизии и иногда детенышей ос, не мешая при этом развитию самих яиц.

Сегодня Кимико Окабэ и Шуничи Майкино из института исследований леса и его обитателей в Цукубе, Япония, выяснили, что клещи на самом деле исполняют роль мини-охранников. И это благодаря тому, что они атакуют паразитических ос, которые делают попытки вторжения в дома хозяев.

Это было удивительное открытие, а именно потому, что клещи никогда не показывали агрессии в своем поведении. "Ни один из видов клещей раньше не был замечен в атаке на других насекомых, и более того на тех, которые размером больше их самих" - говорит Окабэ.

Изучая поведение хозяев "кувшинных" ульев и клещей в лабораторных условиях, исследователи выяснили, что клещи окружают и убивают паразитических ос, когда те попадают в гнездо "гончарных" ос.

Клещи не приспособлены к тому, чтобы убивать гостей-паразитов. Окабэ предполагает, что клещи убивают захватчиков случайно, поражая паразитических ос тем, что цепляются на них так же, как и пристают к хозяйским ульям для питания.

Клещи не всегда успешно нападают на гостя-паразита. Если меньше, чем шесть клещей атакуют осу, то они только сами нагоняют смерть на себя. Шесть или больше клещей убивают захватчика в 70% случаев, а вот десять уж точно уничтожают врага.

У гончарных ос даже есть на теле маленький "карманчик", он предоставлен для удерживания там паразитических клещей в нормальных для них условиях. В каждом таком "карманчике" обычно помещается больше шести клещей. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Клещи атакуют российских жителей

Вот и пришло долгожданное лето. Ни у кого теперь не возникает вопрос о том, где провести выходные дни. Большая часть населения ринулась в лес, поближе к природе. Но вместе с отдыхающими нежатся в высокой траве и их недруги-клещи. По заявлению санитарных врачей России с середины мая по сегодняшний день в медицинские пункты потупило более 123 тысяч жалоб на укусы клещей. Паразитов даже не испугало то, что перед открытием выездного сезона 45 тысяч гектаров земли
 

5 страхов при диагнозе демодекс

Самый распространенный диагноз, который слышат пациенты в кабинете косметолога в 2014 году - это демодекс. Мы проанализировали, какие чувства может вызвать такой диагноз и с какими вопросами обращаются пациенты чаще всего. Чаще всего люди ставят вопрос именно так, подразумевая под этим, что надо выяснить, кто именно их заразил. Обвинения, как правило, обращены к косметологам и визажистам, которые пользуются кисточками
 

Кесарево сечение увеличивает риск развития аллергии у детей

Рождение ребенка через кесарево сечение увеличивает у него в 5 раз риск развития аллергии в будущем. Новые сведения представлены сотрудниками больницы Генри Форда в Детройте, сообщает The Daily Mail. Дело в том, что младенцы, рожденные при помощи кесарева сечения, минуют родовой канал, в котором присутствуют бактерии, вследствие чего их иммунитет не активируется. Так же эксперты объясняют вред чрезмерной стерильности в раннем возрасте для здоровья ребенка – повышает уязвимость малыша к различного рода заболеваниям в будущем
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна