Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/07/2015

На поверхности спутника Сатурна нашли необычные красные линии

На поверхности спутника Сатурна нашли необычные красные линии

Недавно полученные изображения Тефии, одной из ледяных лун Сатурна, сделанные космическим аппаратом «Кассини», указали ученым на наличие нескольких «необычных красных дугообразных полосок» на ее поверхности.

Официальный сайт Лаборатории реактивного движения (JPL) комментирует эту находку: «Для получения четких цветных изображений спутника и указания тех деталей его поверхности, которые не видны обычному невооруженному человеческому глазу, использовались фильтры зеленого, инфракрасного и ультрафиолетового спектров».

«На некоторых снимках можно увидеть красные дугообразные полосы, которые «Кассини» заметил во время своей космической миссии на орбите Сатурна, где он находится с 2004 года. Однако получить более ясные цветные изображения удалось только в апреле 2015 года, когда северное полушарие Тефии находилось под правильным освещением, которое позволило очень четко выделить эти необычные красные линии.

Так как на северном полушарии Сатурна за последние несколько лет наконец-то началось лето, северные области планеты стали существенно освещеннее, чем раньше». «Когда мы впервые увидели изображения, то сразу отметили красные дугообразные линии», — говорит Пол Шенк из Института исследования Луны и планет, работающий с проектом «Кассини». «Удивительно, насколько выражены эти линии!»

Природа возникновения, как и причина их столь яркого красного цвета, по-прежнему остаются загадками для ученых миссии «Кассини». Есть лишь несколько предположений и идей, которые могли бы объяснить это необычное явление. Возможно, красные линии являются результатом смешивания льда с какими-то химическими компонентами. По другой версии — это результат дегазации спутника. А возможно, это и разломы поверхности.

За исключением нескольких небольших кратеров на поверхности другого спутника Сатурна — Дионе, — красные линии встречаются довольно редко на других спутниках Сатурна. Однако довольно часто подобные линии встречаются на геологически юной поверхности спутника Юпитера — Европе.

«Красные дугообразные линии, должно быть, появились относительно недавно, потому встречаются они и вдоль более старых геологических образований вроде ударных кратеров. Но более точный их возраст мы пока определить не можем», — говорит Пол Хелфенштайн, специалист по изображениям миссии «Кассини» из Корнелльского университета.

«Если эти линии в физическом плане не сильно углубляются в поверхность Тефии, то под воздействием космической среды они относительно скоро могут исчезнуть».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA опубликовало снимки дождя на Титане

Американское космическое агентство продемонстрировало новые снимки Титана, крупнейшего из всех 62 спутников Сатурна. Он практически в 1.5 раза превышает в диаметре Луну, а в массе - почти вдвое. Фотографии сделаны еще 25 июля текущего года посредством зонда Cassini, который находится в 730 тыс. км от спутника. Cassini произвел снимок двух мест Титана, а именно северный и южный регионы, где на поверхности проглядываются дюны. По сравнению с земными
 

Ученые раскрыли секрет возникновения гейзеров на спутнике Сатурна

На ледяной поверхности Энцелада -- спутника Сатурна, извергается как минимум 101 гейзер, о чем свидетельствует последнее исследование ученых, опубликованное в журнале Astronomical Journal. По словам специалистов, гейзеры дают возможность собрать внеземную воду для изучения. В течение последних лет Энцелад стал одним из наиболее привлекательных мест для поиска простейшей жизни - в его недрах был обнаружен океан, а на поверхность - лед.
 

17 августа «Кассини» максимально приблизился к Дионой

Космический летательный аппарат «Кассини» принадлежащий американской НАСА сегодня 17 августа максимально сможет приблизиться к спутнику Сатурна Дионе. Следует отметить, что данный пролет космического аппарата в непосредственной близости от ледяного спутника будет последним в рамках проводимой космической программы. Пролетать «Кассини» будет на расстоянии не более 500 километров от поверхности планеты. Буквально
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна