Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/05/2015

Жить в космосе сложно и опасно

Жить в космосе сложно и опасно

Эксперт по освоению и исследованию космоса поделился своим взглядом на планируемое путешествии е на Марс. Как оказалось, влияние космоса на организм человека намного опаснее, чем предполагалось. Чтобы сохранить здоровье длительно пребывающих в космосе людей, необходимы контрмеры, разработкой которых, в том числе, занимаются в? хьюстонском отделе наук о космической жизни. Сусана Занелло – один из сотрудников этого учреждения, прибыла в EPFL, чтобы больше узнать о миниатюризации. Для того, чтобы можно было следить за здоровьем космонавтов, необходимы небольшие приборы, при помощи которых можно брать анализы, измерять частоту дыхания и давление, температуру и пульс. Важно, чтобы приборы имели небольшой вес, поскольку масса ограничений, требует этого. И нанотехнологии должны помочь в создании таких устройств.

Наиболее сильно влияющие на здоровье факторы

Жить за пределами нашей планеты непросто. Главным риском в космосе является микрогравитация, т.е. отсутствие силы тяжести, к которой организм адаптировался на Земле. Из-за этого в костной ткани происходит потеря минеральной плотности. Ведь организму не нужно бороться в космосе с гравитаций, поэтому отпадает и у скелета потребность поддерживать человека. Следствием этого является снижение плотности матрицы костной и иной обработке кальция. Когда космонавт возвращается на Землю, у него увеличивается риск переломов и появления в почках камней. Другим фактором, не менее опасным, является космическое излучение. На Земле человека от воздействия частиц высокой энергии защищен магнитным полем, которого нет на других планетах, поэтому мощные потоки галактических лучей и солнечных протонов непрестанно атакуют людей. Подтверждено учеными, что они могут влиять на ДНК, изменяя ее, что приводит к тяжелым последствиям, прежде всего риску заболевания раком.

Как космос влияет на зрение

С 2000 года у астронавтов, долго находящихся на МКС стали обследовать окулисты, которые установили у них снижение зрения. Удели в этому вопросу больше внимания, также зафиксировали изменение формы глаза, утолщение в начале зрительного нерва задней части глаза и самого глазного яблока. Многие из перечисо=ленных изменений носят необратимый характер. Поэтому NASA относит это к рискам высокого приоритета.

Чем вызвана потеря зрения?

Ученые считают, что вызвано это смещением в теле жидкостей. Она на Земле движется к ногам, а клапаны и вены ног помогают в ее перекачке обратно к сердцу. Но, эта система не нужна в условиях микрогравитации, поскольку жидкость накачивается в обратном направлении – в голову, что приводит к одутловатости лица и появлению « куриных ног». Также наблюдается повышение внутричерепного давления, а возрастание давления спинномозговой жидкости приводит к изменению его в глазах, что и влияет на остроту зрения.

Какие исследования предполагаются в будущем?

Определенные физиологические изменения связаны с различным выражением генов в космосе, поэтому исследования проводиться будут в этом направлении. Но, при проведении экспериментов существует много ограничений. В настоящее время в космосе космонавты находятся не более шести месяцев. Только двое дали согласие на то, чтобы их миссия длилась год. Но, сегодня идет речь о колонизации Марса, значит, нужно внимание уделить именно миссиям длительным, чтобы предупредить все моменты, которые могут их сопровождать. Для того, чтобы больше узнать об этом, эксперименты должны проводиться как на космической станции, так и в земных условиях: на моделирующих космические условия платформах, аналогах космических баз.

Основные проблемы, связанные с миссиями на Марс?

Миссия, предположительно продлящаяся три года, прежде всего, связана с физиологическими рисками, для измерения которых во внимание должны быть приняты: изоляция, удаленность, продолжительность, стресс от высокой нагрузки и заточения с ограниченным кругом людей. По прибытию на Красную планету сразу начнется падения уровня плотности костной массы, возникнет проблема защиты от высокоэнергетических частиц (облучения), не говоря же о необходимости приспособиться к жизни в суровейших условиях. Кроме этого, существует проблема хорошего питания и защиты от пыли.

космос

Так ли как Марс опасны другие планеты?

Пока о таких далеких объектах, как Европа и Юпитер, глее обнаружили воду, пока только думают, но в будущем, возможно, экспедиции отправят и к ним. Но, они находятся намного дальше. А, кроме того, несмотря на все, что нам преподносит Марс, он считается планетой дружелюбной с условиями, максимально приближенными к земным, что для людей очень важно. А что ожидает их на других планетах, даже представить сложно.

Не очень ли человек привык к условиям Земли, чтобы отправиться в космос?

Несмотря на многие риски, человек способен приспособиться к условиям, отличным от земных. Главное, облегчить жизнь смельчаков, которые готовы ринутся в новое и неизведанное, даже, несмотря на все сказанное.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Эмбрионы мышей могут развиваться в космосе

Китайские ученые, занятые исследованиями мышей в лабораторных условиях, выяснили, что эмбрионы этих животных развиваются быстрее и продуктивнее в космосе. Находящиеся на корабле зародыши мышей показали развитие, по скорости превышающее классический период на трое суток или 72 часа. Таким образом, китайские ученые оказались первыми в числе экспертных специалистов, которым удалось добиться успеха в сложном исследовательском
 

Черный Гриб, найденный в Чернобыле, питается радиацией!

Грибы использует опасную радиацию, чтобы выжить. Это неожиданное открытие, может однажды помочь прокормить астронавтов в космосе - по крайней мере тех, которые захотят есть такого рода грибы. Исследование началось с открытия черных грибов, которые росли на стенах поврежденного, очень радиоактивного ядерного реактора в Чернобыле, их собрали роботы.
 

Получены изображения кометы Siding Spring от аппарата MRO

На сегодняшний день важнейшей целью NASA является подготовка к полету на Марс человека. Но, только теперь стали понимать ученые, какую опасность несет радиация, подстерегающая участников столь рискованных предприятий. Такого поведения Солнца, как сегодня, не наблюдали уже более ста лет. Солнечный ветер характеризуется очень низкой аномальной плотностью и силой магнитного поля. А это повышает опасност
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна