Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/06/2008

Разгадана тайна "двуличности" стекла

Разгадана тайна "двуличности" стекла

Не смотря на то, что стекло внешне подобно твердому телу, его молекулы не образовывают правильную кристаллическую решетку и постепенно перемещаются с места на место, как в жидкости. До сих пор было неясно, почему стекло так себя ведет.

Однако недавно международная команда исследователей сообщила, что ей стало известно, каким образом стекло приобретает свои необычные свойства. Это открытие может дать толчок к появлению новых материалов, совмещающих в себе лучшие свойства металла и стекла.

В своих исследованиях ученые использовали гель с 2-микронными частицами пластика для имитации поведения стекла во время охлаждения. Внедренные в гель пластиковые частицы ведут себя точно также как молекулы стекла, но они достаточно велики, чтобы их можно было увидеть при помощи микроскопа.

Чтобы сымитировать температурные изменения, ученые постепенно добавляли в гель второй полимер, и в конечном счете смесь перешла в стеклоподобное состояние.

При помощи конфокального (софокусного) микроскопа, способного показывать трехмерные структуры, исследователи обнаружили, что пластиковые частицы сформировали двадцатигранные образования с пятикратной симметрией. Такая форма не дает частицам образовывать постоянную трехмерную кристаллическую решетку, которая наблюдается у твердых веществ, одновременно не допуская свободного перемещения, характерного для жидкости.

Трехмерная анимация двадцатигранника (822 Кб).

Руководитель исследования, Патрик Роял (Patrick Royall), считает, что молекулы настоящего стекла ведут себя точно также. Т.е. кристаллизоваться до конца не могут, но и свободно перемещаться тоже.

В течение 50 лет считалось, что за "двуличностью" стекла стоят многогранные структуры. Но лишь настоящее исследование смогло подтвердить этот постулат в лабораторных условиях.  Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил на спутнике Земли стеклянные сферы

Очередную захватывающую находку обнаружил на обратной стороне Луны аппарат Yutu-2 КНР. Панорамная камера запечатлела две стеклянные полупрозрачные сферы. Ценность находки в том, что стекло может «запоминать» информацию об истории космических объектов. Пока приборам не удалось расшифровать состав стекла, но сферы занесены в список объектов для исследований. Природное стекло на Луне встречается довольно часто
 

Ученые разработали новое водоотталкивающее стекло без бликов

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) научились создавать противотуманное, самоочищающееся стекло, которое не производит бликов. Новый способ создания поверхностной структуры стекла, разработанный в МТИ, позволяет производить полностью прозрачное стекло, сведя практически до нуля количество отражаемого света. Новое стекло значительно отличается от обычного тем, что оно не создает бликов, а также еще одним свойством - капли воды отскакивают от его поверхности подобно крошечным резиновым мячикам.
 

Самое тонкое в мире стекло попало в книгу рекордов Гиннесса

В начале 2012 года группа ученых из Корнельского университета в США и Университета Ульма в Германии создала тончайшее в мире стекло. Возможно, это событие осталось бы незамеченным, если бы оно не было опубликовано в новой редакции Книги рекордов Гиннеса 2014. В статье научного издания Nano Letters говорится о разработке невероятно тонкого стекла, толщиной в два атома, как сообщает портал Science Daily. Примечательно то, что ученые создали его совершенно случайно. Исследователи, «готовя» графен на фольге из меди внутри кварцевой печи
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна