Химики научились измерять остроту перца с помощью нанотрубок
Оксфордские химики нашли способ использовать углеродные нанотрубки для того, чтобы измерять остроту приправленных острым перцем соусов чили. Новая технология может вскоре стать дешевым и доступным инструментом для использования в пищевой промышленности.
Группа ученых во главе с профессором Ричардом Комптоном (Richard Compton) из Оксфордского университета разработала новую технологию измерения концентрации капсаициноидов, особых алкалоидов, благодаря которым чилийский перец приобретает свою знаменитую жгучесть. Подробнее о том, что такое капсаицин можно почитать тут.
На сегодняшний день стандартная процедура измерения остроты крайне субъективна, так как проводится группой дегустаторов. Метод Сковилля (Scoville method), являющийся сегодня отраслевым стандартом, основан на последовательном разбавлении исследуемого образца до тех пор, пока пятеро специалистов-дегустаторов не перестанут чувствовать остроту перца. Число разбавлений называют оценкой Сковилля. У относительно мягкого соуса эта оценка составляет от двух с половиной до восьми тысяч, в то время как у самого острого перца в мире "Naga Jolokia" эта оценка приближается к 1 миллиону. Конечно, можно использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию (жидкостную хроматографию высокого разрешения), но это требует громоздкого, дорогого оборудования и детального анализа капсаициноидов.
Новый метод Комптона однозначно определяет точное количество капсаицина, и не только более быстр и дешев чем группа дегустаторов, но и более достоверен, что, несомненно, очень важно при определении стандартов в пищевой промышленности. Кроме того, такие тесты можно легко внедрить в уже существующие технологические линии. Ученые протестировали новый метод на целом ряде острых соусов (приготовленных из помидоров, жгучего перца и специй), от мягкого соуса "Tabasco Green Pepper" до очень острого "Mad Dog's Revenge", имеющего очень серьезные предупреждения медиков о возможном вреде для организма.
В методе Комптона используется относительно простой электрохимический метод - адсорбционная циклическая вольтамперометрия (adsorptive stripping voltammetry, AdsVS) с применением электродов из многостенных углеродных нанотрубок. Команда измеряла изменения напряжения при окислении капсаициноидов во время электрохимической реакции, и эти данные приводились в соответствие с оценкой Сковилля. Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себе на страничку.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
Еще из категории технологии:
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Тёмная материя: Как камера отслеживает невидимое
- Мягкий, растяжимый электрод имитирует тактильные ощущения с помощью электрических сигналов
- Новая и улучшенная камера, вдохновленная человеческим глазом
- Машинное обучение может помочь ответить на давние астрофизические вопросы
- Ученые связывают износ двигателей самолетов с попаданием пыли в крупных аэропортах
- Цемент, вдохновленный раковинами, стал в 19 раз гибче благодаря «спроектированным дефектам»
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!