Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/07/2012

Самый чувствительный детектор темной материи был установлен в заброшенном прииске

Самый чувствительный детектор темной материи был установлен в заброшенном прииске

Самый чувствительный детектор темной материи в мире, в пятницу был установлен в заброшенном золотом прииске.

Когда он начнет сбор данных, то, по мнению ученых, можно ожидать прорыва в области исследований Вселенной, по масштабности сравнимого с недавним фурором по случаю открытия так называемой "частицы Бога".

"Обнаружение темной материи представляет собой намного более сложную проблему", - сказал Том Шутт, профессор физики из Западного резервного университета Кейза, работающий над Большим Подземным Ксеноновым детектором или БПК.

"Если мы найдем ее, то это станет намного более серьезным сдвигом в нашем понимании физики". Ранее в этом месяце, ученые объявили об открытии существования бозона Хиггса, субатомной частицы, которая играет важную роль в придании другим частицам массы. Ее иногда называют "частицей Бога", поскольку она играла ключевую роль в ранней эволюции Вселенной.

Темная материя - это трудная для обнаружения субстанция, из которой, по мнению ученых, состоит 25% Вселенной. Ее существование было определено по гравитационному притяжению, но в отличие от обычной материи, ее невозможно увидеть. Открыв темную материю, ученые смогут объяснить, почему Вселенная не состоит на 50% из материи и на 50% из антиматерии. А это, в свою очередь, объяснит как появился этот мир.

Подземная исследовательская лаборатория в Сэнфорде была представлена в мае. Она будет располагаться в заброшенном золотом прииске в Южной Дакоте, в городе Блэк Хиллс. Прииск был выбран по той причине, что темная материя слишком чувствительна, чтобы обнаружить ее на поверхности Земли.

Расположив БПК глубоко под землей, ученые оградили темную материю от помех вызываемых космической радиацией, которая может помешать ее обнаружению. Перемещение трехтонного датчика потребовало много сил и времени. Он был помещен в защитную пену и пластик, а часть пути под землю был проделан на пневматическом подшипнике, чтобы исключить даже малейшую тряску. "Мы очень переволновались", -сказал профессор физики Йельского университета, Дэн Маккинси. "Мы всегда волнуемся, что могли чего-то не предусмотреть".

Датчик может начать сбор данных уже в начале декабря. "Мы пытаемся выяснить, каковы базовые компоненты Вселенной", - сказал Шутт.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые собирают 1 миллион долларов на поиски «двойника» Земли

Работники центра космических исследований «Blue Planet» начали сбор миллиона американских долларов для строительства сверхмощного телескопического аппарата, необходимого для поисковой миссии. Цель проекта, утвержденного учеными-специалистами – отыскать планету, повторяющую контурами землю. Инициатор и учредитель идеи – экс руководитель отдела исследований NASA Джон Морзе. Именно ему принадлежит
 

Ученые: Черные дыры могут быть двухсторонними и иметь выходы

Группа молодых специалистов института астрофизических исследований Калифорнии сделала заключение о черной дыре. Из текста сенсационного заявления ученых стало понятно, что черная дыра обладает входом и выходом. Ранее ученые считали данный объект вселенной односторонним, опасным для человека. Черная дыра не подпадает ни под один закон физики, - заключили ученые, отметив необходимость проведения дополнительных
 

Искусным обманщиком стать может каждый

Специалисты из Северо-Западного университета утверждают, что человеческий мозг можно научить врать автоматически. Сделать совершенным обманщиком, который с легкостью обведет вокруг пальца не только человека, но и детектор лжи, можно любого. Обычно на то, чтобы соврать, людям надо больше времени, чем сказать правду, и делают они при этом много ошибок. Это связано с тем, что мозгу приходится обрабатывать два противоположных варианта событий, пытаясь подавить истинную информацию. В результате нового исследования
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна