Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/06/2012

Ученые поймали магнитные супер-торнадо, разогревающие корону Солнца

Ученые поймали магнитные супер-торнадо,  разогревающие корону  Солнца

Европейские физики обнаружили магнитные гигантские торнадо, которые разогревают в короне Солнца газ до миллиона градусов Кельвина, это подтвердило одну из самых общепринятых теорий, которые объясняют аномально высокую температуру короны, заявили астрофизики.

Высокая температура короны – то есть самого верхнего слоя атмосферы Солнца - остается для астрофизиков до сих пор загадкой. Нижележащие слои Солнца - фотосфера и хромосфера - разогреты до температуры 10 000 градусов Кельвина. В пограничном слое, непосредственно  между короной, а также фотосферой толщиной в километры,  эта температура увеличивается резко в сотни тыс. раз и достигает приблизительно миллионов градусов Кельвина. Полное объяснение данного феномена, который не вызывает у большинства ученых сомнений, не существует пока.

Группа астрофизиков с руководителем Свеном Ведемайера-Бомом,  университет Осло (Норвегия), наблюдала за поверхностью Солнца и  его атмосферой с помощью инструмента AIA на борту SDO.

Ведемайера-Бома с  коллегами интересовали именно вихри в хромосфере,  похожие на земные торнадо по своим свойствам. Многие астрофизики данные образования связывают с "выростами" магнитного поля Солнца и процессом разогрева газа в его короне.

Авторы статьи изучали магнитную структуру торнадо в солнечной хромосфере и проверили, как появление их отражается на состоянии магнитного поля и короны Солнца. Астрофизикам удалось найти 14 подобных объектов в участках Солнца, свободных от пятен, и проследить их развитие.

Оказалось, что возникновение гигантских вихрей на поверхности фотосферы и хромосферы сопровождалось формированием схожих, а также соединенных с ними структур и в нижних частях короны. Диаметр их достигал 1500 километров, что больше в тысячи раз самых массивных земных вихрей.

В основе супер-торнадо, по словам ученых, лежат гигантские выросты солнечного магнитного поля, которые закручены в виде совершенно неправильной спирали. Газ из нижней части короны и верхней части хромосферы захватывает торнадо и начинает двигаться непосредственно по силовым линиям этой магнитной спирали, ускоряясь постепенно и разогреваясь до млн. градусов Кельвина.

Как исследователи утверждают, энергии подобных торнадо должно хватать для разогрева в короне Солнца плазмы до текущих ее температур. Однако этот механизм работать будет лишь в "спокойных" регионах светила, на чьей территории отсутствуют пятна и физические процессы,  связанные с ними, не действуют.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пять штатов США пострадали от серии торнадо

В воскресенье вечером, 19 мая и утром в понедельник, 20 мая серия смерчей обрушилась на пять штатов США — Айову, Оклахому, Иллинойс, Канзас и Миссури. В результате, как сообщает канал CNN, погиб один человек. К вечеру воскресенья около 26 торнадо пронеслись над территорией США. Жертвой природной стихии стал 79-летний мужчина, который по одним данным являлся жителем трейлерного городка штата Оклахома, по другим данным — он проживал в городе Шони (Shawnee). Более 20 жителей штата обратились в больницы за медицинской помощью
 

Ученые: На Солнце открылись три корональных отверстия

Наблюдая за солнцем, астрономы обнаружили на нем три корональных отверстия. Появление не больших корональных дыр не представляют большой угрозы, и не означают приближение геомагнитного шторма. Ученые – астрономы объясняют ситуацию так, если количество корональных дыр увеличится и покроют большую часть поверхности Солнца, тогда землю накроют магнитные бури. Корональные дыры на Солнце, это дыры в короне
 

Космический аппарат IRIS приоткрыл тайны загадочных глубин Солнца

Стартовавшая на орбиту 28 июня новая солнечная обсерватория НАСА IRIS, порадовала астрономов данными о состоянии нижних слоев солнечной атмосферы уже в первые дни работы. IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) сделал уникальные снимки тонких магнитных структур, а также потоков энергии в самых нижних слоях атмосферы Солнца. «Эти удивительные изображения, полученные с помощью IRIS, помогут нам изучить влияние нижних слоев солнечной атмосферы на события, которые происходят вокруг Солнца. Они помогут нам постигнуть
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна