Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/04/2012

Миллиардеры озвучили планы своей компании по добыче космических богатств

Миллиардеры озвучили планы своей компании по добыче космических богатств

Идея добычи полезных ископаемых на астероидах назрела уже давно. Астероиды - это остатки неудавшихся попыток образования планет миллиарды лет назад. Большая часть этих остатков представляют собой астероидный пояс между Марсом и Юпитером, но некоторые из них отправились в свободный полет по солнечной системе.

Эти вольные астероиды, размеры которых варьируются от 6 метров до 16 километров, могут содержать запасы редкоземельных металлов платиновой группы, которые применяются в батареях, электронике и медицинских приборах.

Орбита около 9000 астероидов диаметром больше 40 метров, проходит неподалеку от Земли. Некоторые из них содержат такое количество платины, которое добывается на Земле за год. Это значит, что стоимость залегающих на таком астероиде ресурсов оценивается в несколько миллиардов долларов.

Planetary Resources намеревается добывать металлы платиновой группы, в которую входит платина, палладий, осмий и иридий.

Цена только одной платины может достигать 50 тысяч долларов за килограмм - почти как цена на золото. Разработка верхнего метрового слоя среднего астероида, диаметром в несколько километров, может дать 130 тонн платины, стоящей 6 миллиардов долларов.

В течение следующих 18-24 месяцев, Planetary Resources собирается запустить от двух до пяти космических телескопов, стоимостью в несколько миллионов долларов каждый, которые позволят обнаружить потенциально ценные астероиды. Помимо их размера и орбиты, практически больше ничего не известно про околоземные астероиды.  Их телескоп, Arkyd-101 Space Telescopes, призван будет определить, какую ценность представляют эти астероиды в плане добычи полезных ископаемых.

В течение следующих 5-7 лет, компания намеревается отправить небольшой флот космических кораблей для более детальных исследовательских миссий. По их оценкам, каждая такая миссия будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов.

Следующий шаг - отправка роботов для добычи полезных ископаемых и очистки их от примесей. Возвращение космических кораблей на Землю вместе с добытым материалом - пожалуй, самая сложная ступень всего предприятия и Planetary Resources пока еще не раскрыла детали касательно этой части.

Всего единожды материал с астероида был доставлен на Землю. Это проделало японское космическое агентство с помощью корабля Hayabusa, который успешно доставил на Землю образцы грунта с астероида Итокава в 2010 году.

Один из вариантов заключается в том, чтобы придвинуть астероид ближе к Земле. Сравнительно маломощный ионный двигатель на солнечной энергии, может подтолкнуть его, доставив на околоземную орбиту, сделав его чем-то вроде второй Луны, которая станет доступна для разработки.

Одной из целей компании является снижение цены платины.

"Мы были бы очень рады, как учредители компании, если бы нам удалось доставить столько платины, что цена снизилась бы в 20-50 раз", - сказал Эрик Андерсон.

Цена алюминия была очень высокой в 1800-х годах, пока новые технологии не позволили с легкостью отделять его от руды. Сегодня алюминий нашел себе сотни применений, и примерно такой же процесс может ожидать металлы платиновой группы с появлением компании Planetary Resources.

Стоит упомянуть, что на Земле существуют большие запасы этого материала - платиновые месторождения Южной Африки, содержат запасы еще на 300 лет.

"По моему мнению, имеет больше смысла использовать добытые материалы непосредственно в космосе", - сказал Джон Брофи из НАСА.

Астероиды содержат одну чрезвычайно важную для космонавтов субстанцию: воду. Вода может использоваться для питья и ее можно разложить на составные элементы. Кислород ценен для поддержания жизни в условиях космических поселений, а жидкие кислород и водород применяются для создания ракетного топлива.

Такая "заправочная станция" в космосе, может сделать реальностью миссии на Марс и дальше. Более того, это позволит основать постоянные поселения в космосе, что является еще одной целью Planetary Resources.

Оригинал (на англ. языке): Wired.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные: Люди смогут добывать ресурсы из астероидов в 2020 году

Руководящий состав корпорации Deep Space Industries сделал заявление, в соответствии с которым добыча полезных ископаемых на других планетах вскоре станет реальностью. Компания создает оборудование, чтобы извлекать ценные металлические, полудрагоценные ресурсы из летающих в космосе астероидов. По мнению первого заместителя директора корпорации Deep Space Industries, обследование и далее извлечение полезных
 

Полезные ископаемые на астероидах добывать будут с помощью микробов

Чтобы добывать на астероидах, находящихся от нашей планеты на немыслимо больших расстояниях, ценные ресурсы, компания DSI проводит работы, направленные на выращивания на этих небесных телах микробов с помощью биоинженерии. Они говорят о том, что материалы, предварительно подвергшиеся обработке микробами, можно будет затем забрать с астроида, вернувшись к нему лет через десять – двадцать. Грейс Джозеф
 

Ученые приблизят к Земле 12 астероидов для добычи полезных ископаемых

Из списка околоземных объектов астрономами были подобраны 12 астероидов, так как непосредственно их можно относительно легко увести с орбиты в точку Лагранжа для следующего исследования, а еще для добычи полезных ископаемых. Даниэль Гарсиа Ярнос со своими коллегами из Института Стратклайда, Глазго, изучили информацию об околоземных объектах, которая содержит приблизительно девять тыс. небесных тел. Были подобраны 12 астероидов, которые реально "увести" в точку Лагранжа около Земли, изменив их скорость на 500м/сек
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна