Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/04/2012

Российские ученые планируют запустить спутник к Апофису

Российские ученые планируют запустить спутник к Апофису

Российские ученые задались целью до 2020 года запустить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, с целью поместить рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, который позволит определить с достаточно высокой точностью орбиту астероида и установить, степень вероятности его столкновения с Землей.

В документе, переданном в распоряжение РИА Новости, авторы отметили, что астероид Апофис (2004 MN4) величиной около 300 метров представляет основной интерес для ученых, поскольку в настоящий момент является наиболее серьезной известной угрозой для Земли в космосе. В 2029 году объект будет проходить на расстоянии всего около 36000 километров от нашей планеты – на одном уровне с орбитами геостационарных спутников. Находясь недалеко от планеты Земля, астероид Апофис, изменив свою орбиту при дальнейшем сближении с планетой в 2036 году, может столкнуться с ней.

Все операции, проводимые в ходе миссии "Апофис", очень схожи с теми, которые были запланированы в программе "Фобос-Грунт". Это позволило ученым спланировать для нового космического аппарата конструктивные единицы зонда "Фобос-Грунт".

Основной задачей миссии станет существенное определение точности траектории Апофиса (от 100 до 10 тысяч раз) на весь период времени до 2036 года. С этой целью на орбиту искусственного спутника астероида ученые намерены вывести космический аппарат небольших размеров с автономным радиомаяком и минимальным содержанием вспомогательной аппаратуры, которая будет сводиться к источнику питания радиоизотопного типа с буферным аккумулятором.

Новый спутник на борту "Апофиса" будет занимать место спускаемого аппарата, предусмотренного когда-то для "Фобоса".

Научная миссия также подразумевает исследования различных физико-химических характеристик астероида, внутреннего строения, основных свойств его реголита и окружающего пространства. Кроме того, планируется осуществление посадки на поверхность астероида.

На сегодня уже сформулированы задачи миссии научного характера, рассчитана полностью орбита аппарата.

"С точки зрения техники миссия вполне может быть реализуема, уже начиная с 2015 года", - сообщается в проекте.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

"Протон-М" запущен снова с Байконура

Запуск носителя "Протон-М" произошел вчера в 16:12 по московскому времени непосредственно с Байконура с комплекса площадки 200, сообщает СМИ уполномоченный представитель «Роскосмоса». Inmarsat 5-F1 - британский космический аппарат оператора глобальной спутниковой связи Inmarsat PLC выведен успешно на орбиту на высоту 65 тыс. км российским разгонным блоком «Бриз-М». Длительность выведения космического аппарата составила 15 час. 31 мин.
 

Астронавты NASA планируют совершить полет к новому астероиду

Ведущими экспертами американского космического агентства определен астероид, к которому они спустя, максимум, десять лет отправят пилотируемый ракетный комплекс. По сообщениям экспертов небесным телом этим выступает астероид «2011MD», время от времени пролетающий мимо орбиты земли и луны, как её главного естественного спутника. Согласно предварительной информации, диаметральная часть астероида ограничена
 

Телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть процесс распада астероида

Специалистам астрономам, занимающимся наблюдением за космическим пространством с помощью телескопического аппарата «Хаббл» удалось запечатлеть процесс неторопливого распада на малые части небесного тела в виде огромного астероида. Изображения, подтверждающие факт разброса фрагментов астероида на несколько частей и в совершенно разные стороны, были опубликованы на официальном портале телескопического аппарата. Напомним, что космическое тело, получившее наименование «P/2013R3» было зарегистрировано в пространстве
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна