Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/01/2012

Марганец нейтрализует шига-токсин

Марганец нейтрализует шига-токсин

Исследователи Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что такой природный элемент, как марганец мог бы стать основой метода нейтрализации летального эффекта вещества известного как шига-токсин. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Science биологами Карнеги-Меллона Адамом Линстедт (Adam Linstedt) и Сомшувра Мукхопадхиай (Somshuvra Mukhopadhyay), показали, что марганец обеспечивает полную защиту от отравляющего действия шига-токсина на примере животных.

Производимый определенными видами бактерий, включая такие как Shigella и некоторые типы E. coli, шига-токсин может вызывать симптомы кишечных заболеваний средней степени, а также отказ почечной функции. Поэтому новые сведения могли бы проложить путь для будущих исследований, направленных на создание недорогого метода лечения инфекций вызванных бактериями, которые производят смертельный шига-токсин. Сегодня в мире пока не существует никаких способов лечения инфекций, поражающих более 150 миллионов людей каждый год, которые уносят жизни более одного миллиона жителей во всех странах.

Такие виды инфекций широко распространены в развитых странах, где они становятся причиной эпидемических заболеваний, передающихся водой. Особенно инфекции могут быть смертельно опасными для детей, вызывая у них дизентерию и сильный геморрагический понос, которые невозможно остановить в областях, где отсутствует доступ к очищенной воде. В развитых странах причиной отравления шига-токсином чаще всего бывают продукты питания. Так, прошлым летом серия тяжелых отравлений вызванных бактерией E. coli была отмечена в Германии и Западной Европе, где более 3700 человек были заражены и 45 из них погибли.

Попадая в организм, шига-токсин выделяется заражающими бактериями. Токсин затем прилипает к поверхности рецептора в плазменной мембране клетки и провоцирует эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала клеткой, выполняемый путём образования мембранных везикул). Как правило, когда вредная субстанция проникает в клетку таким способом, она "упаковывается" в эндосому (разновидность визикул) и отправляется непосредственно в лизосому клетки, где деградируется и "распаковывается".

"Но чтобы нейтрализовать ядовитую субстанцию ей нужно непременно помешать попасть в лизосому" – сказал Линстедт, профессор биологических наук в Карнеги Mellon.

Путем введения марганца в организм, отравленный шига-токсином, Линстедт и его коллегам удалось предотвратить процесс разложения субстанции. Исследователи предполагают, что этот метод мог бы обеспечить эффективную нейтрализацию шига-токсина у людей.

Ученые Карнеги-Меллон также собираются продолжить свои исследования, направленные на нейтрализацию токсичной инфекции, на мышах, используя комбинацию антибиотика с марганцем. Тем не менее, исследователи обратили внимание на то, что эффективность нейтрализации шига-токсина зависит еще и от дозировки марганца, поскольку сам марганец очень токсичен. Высокие дозы марганца могут иметь сильное нейротоксичное воздействие на организм. Однако, дозы элемента использованные в текущем анализе были предельно снижены и не оказали никаких побочных эффектов на организмы мышей.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тайное оружие агрессивных растений - кислота, убивающая соседей

Ученые из Делавэрского университета обнаружили тайное оружие, используемое особым видом тростника на заболоченных территориях, которое способно тихо и эффективно уничтожать растущих по соседству "конкурентов".
 

Найдено средство борьбы с супербактериями

Весомый вклад в борьбу со стойкими бактериями сделали специалисты из Королевского университета Белфаста. Ученые провели исследование, во время которого разработали новый антибактериальный гель. Уникальность данного продукта в том, что он может бороться с теми бактериями, которые обычным гелям "не по зубам". К их списку относятся стафилококки, кишечные и синегнойные палочки. Все они имеют защитный слой
 

Долгосрочное использование Ботокса ослабляет и атрофирует мышцы тела

Новый анализ, проведенный исследователями Факультета Кинезиологии, Университета Калгари, поднял много вопросов о терапевтическом использовании Ботулина токсина A. В результате анализа было обнаружено, что у животных которым кололи Клостридиум Ботулинум типа А
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна