Ученые изобрели сладкую батарейку
Японские ученые продемонстрировали свое новое «сладкое» изобретение. Батарейка от компании Sony способна вырабатывать электричество посредством химической реакции целлюлозы и специальных ферментов.
Представитель компании Тисато Кицукава сравнивает эту инновацию с технологией генерирования энергии в результате поедания термитами древесины. Японские ученые давно искали альтернативный источник энергии, основанный на механизме получения энергии, используемом живыми существами. В случае «сахарной» батарейки целлюлозой «питаются» специальные ферменты, которые и расщепляют основной продукт рациона на простые сахара. Другие ферменты из этих моносахаридов вырабатывают ионы водорода и электроны, то есть ток. Выработанные же ионы водорода, вступив в реакцию с кислородом из воздуха, формируют еще и воду.
Прототип удивительной «сладкой» батарейки, работающей на сахаре, японские инноваторы впервые продемонстрировали в 2007 году. С момента первой демонстрации ученые существенно изменили свое изобретение. Размер биобатареи уменьшился до размеров половины спичечного коробка.
Тисато Кицукава утверждает, что данная батарейка является абсолютно безопасным и экологичным источником электроэнергии, особенно если сравнивать новое устройство с традиционными аккумуляторами. Пока основным недостатком «сахарной» батарейки остается низкая мощность. У обычных аккумуляторов этот показатель значительно выше. Как заявили сотрудники лаборатории Sony, возможности новой батарейки пока позволяют только питать МР3-плеер. Однако и модель плеера также не уточнялась в заявлении изобретателей.
Компания продемонстрировала инновационную технологию получения электроэнергии на выставке Eco-Products 2011, открывшейся 15 октября. В японском устройстве в роли сырья для электроэнергии использовали кусочки гофрированного картона. В результате реакции вырабатывалось электричество, которое питало устройство маленького вентилятора.
Ранее компания уже объявляла об изобретении батарейки, которая будет работать в результате реакции окисления углеводов с использованием воды и сахара. Выдвигались даже предположения, что электроэнергию можно будет вырабатывать из ложки сахара или небольшой порции риса, однако первая демонстрационная модель начала все же работать на картоне.
Ежегодно на выставке Eco-Products 2011 свыше 700 компаний и некоммерческих организаций представляют свои инновационные разработки в области экологически чистых технологий.
Новость подготовила Оксана Скрипко
С этим материалом еще читают:
Разработчики пытаются увеличить время работы iPhone
Био-батареики, работающие на сахаре, смогут питать смартфоны 10 дней
Шпионский робот-колибри прошел летные испытания
Еще из категории среда обитания:
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
Комментариев нет. Будьте первым!