Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/11/2011

В Кабуле задержан российский Ан-72

В Кабуле задержан российский Ан-72

В аэропорту Кабула, столицы Афганистана, задержан по распоряжению властей российский самолет Ан-72, обслуживающий компанию Supreme Food, Голландия, как и авиалайнеры компании Rolkan Investments Ltd.,которые были конфискованы  в Таджикистане по решению суда при вынесении приговора эстонскому и российскому летчикам, сообщает радио Ozodi  в среду. О судьбе экипажа ничего пока не известно.

Как рассказал журналистам Якобулло Расули, глава аэропорта, задержание российского самолета было произведено по приказу министерства транспорта Афганистана. Расули утверждает, что у Ан-72 не было соответствующих документов для совершения полетов на афганской территории. По предоставленным данным таджикского следствия, оба командира экипажей - Алексей Руденко, гражданин Эстонии, а также россиянин Владимир Садовничий  - решили посадить самолеты, при этом не получив у Таджикистана одобрения.

Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана, 10 ноября заявил, что самолеты компании Rolkan, чьи командиры получили 8 ноября в Таджикистане длительный срок заключения, не зарегистрированы в госорганах ни одной страны, а кроме того не имеют сертификата оператора, летного резерва, а также сертификата летной годности.

Как отмечает Ozodi, руководство Афганистана не прояснило ситуацию до сих пор. Ранее лишь Саид Мехди, замминистра транспорта Афганистана, подтвердил, что оба самолета АН-72 авиакомпании Rolkan Investments Ltd., которые вылетели в Таджикистан из Афганистана в марте, находились незаконно в стране.

Суд Курган-Тюбе приговорил 8 ноября двух пилотов компании Rolkan - Алексея Руденко и Владимира Садовничего - каждого к лишению свободы сроком на 8,5 лет, признав виновными их в нарушении определенных правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы, а также контрабанде. Однако, защита осужденных пилотов в ходе суда и расследования заявила, что пилоты вынуждены были сесть в Таджикистане.

Пилоты утверждают, что они получили разрешение на посадку перед полетом в устной форме, а при подлете в аэропорт Таджикистана не могли повернуть в Кабул вследствие опасений нехватки топлива.

Экипажи обоих самолетов после приземления были задержаны. Их продержали в одной из гостиниц под домашним арестом до 12 мая, после этого экипажи были отпущены, а обвинения предъявили командирам. Приговор вызвал с российской стороны резкую реакцию, а МИД РФ назвал его "политически ангажированным".

Газета "Известия" утверждает, приговоренные в Таджикистане командиры экипажей могли стать просто заложниками аферы, которая организована гражданами нескольких стран Азии и СНГ. По словам официального представителя компании Rolkan Investmens Ltd Валерия Пфефера, целью мошенников было присвоение двух Ан-72.

Как было задумано, вылет из Кабула летчиков обеспечил Лысенко, после этого самолеты были арестованы в Таджикистане. Как говорит Пфефер, Джагиб, глава Aerospace Consortium, благодаря связям с силовиками в Таджикистане и Кабуле помог провернуть это дело.

Предполагалось, что после ареста сразу начнется торг - обмен самолетов на свободу пилотов. "Независимая газета" пишет, в МВД четко дали понять, что Полуянова не собираются выдавать. "Меры к установлению местонахождения Полуянова приняты будут только при условии получения материалов уголовного дела Москвой, - сообщили в ведомстве "Интерфаксу". - Согласно Конституции РФ, мы своих граждан не выдаем иностранным государствам, также как и подавляющее большинство всех зарубежных стран".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самолеты повышают риск развития меланомы

Пилоты и члены экипажа самолета постоянно подвергаться электромагнитным излучениям и влиянию ультрафиолета в космических условиях. Однако риск развития меланомы у этих людей до недавнего времени был неизвестен. Ученые решили это исправить. Медики анализировали 19 результатов исследования, в которых приняло участие 266 431 человек. В качестве источников научных баз данных были использованы Web of Science
 

Solar Impulse приземлился в Вашингтоне

Самолет, работающий на солнечных батареях, первый в мире самолет, не оставляющий вредных выбросов и использующий вместо обычного топлива энергию солнца, завершил над территорией Соединенных Штатов предпоследний этап своего путешествия, выполнив посадку 16 июня в Вашингтоне. В столице самолет пробудет до вылета в Нью-Йорк. Когда именно он продолжит путешествие пока не сообщается. Напомним, что перелет стартовал еще в начале мая текущего года в Сан-Франциско. Конструкция самолета оснащенного 12000 элементов
 

В США прошли испытания первого космического корабля для туристов

Уникальный космический аппарат Virgin Galactic впервые поднялся в воздух. Напомним, что этот аппарат создан инженерами космического сообщества специально для перевозки туристов, которые желают посетить космос. Информацию об успешном старте летательного аппарата сообщило международное информагентство. Космическо-туристический самолёт будет перевозить пассажиров. Пока его пилотируют инженеры
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна