Невероятные свойства яиц могут предотвратить заболевания сердца и рак

Один из видов естественной и наиболее совершенной пищи может быть намного полезней для нас, чем мы прежде думали. В то время как яйца были хорошо известны как превосходный источник белков, жиров, витаминов и минералов, исследователи из Университета Альберты недавно обнаружили, что этот продукт также обладает замечательными противоокислительными свойствами, которые оказывают существенную помощь в предотвращении сердечнососудистых заболеваний и рака. Научно-исследовательская группа, в которую входили Джианпинг Ву (Jianping Wu), Андреас Шибер (Andreas Schieber) и аспиранты Камила Нималаратне (Chamila Nimalaratne) и Дэз Лопез-Лутс (Daise Lopes-Lutz) из Отдела Сельскохозяйственных, Еды и Пищевой Науки изучила желтки яиц произведенных курами с типичным рационом, состоящим главным образом из пшеницы или зерна.
В результате они обнаружили желтки, которые содержали два вида аминокислот, триптофан (tryptophan) и тирозин (tyrosine), обладающие высокими противоокислительными свойствами. После анализа свойств, исследователи определили, что два яичных желтка в сыром виде обладают почти таким же количеством противоокислительных свойств, что и яблоко или почти таким же как и полпорции (25 грамм) клюквы. Тем не менее, противоокислительные свойства яиц в жареном или вареном виде, уменьшались в половину, и чуть меньше чем в половину, если яйца были приготовлены в микроволновой печи. "Это большой процент уменьшения свойств, но все же, яйца остаются приравненными к яблокам относительно их величины противоокислителей" – сообщил Ву.
Сведения были опубликованы исследователями в журнале "Food Chemistry". Открытие этих двух аминокислот, пока может только означать начало обнаружения противоокислительных свойств в яичных желтках, как отметил Ву, профессор из Отдела Сельскохозяйственных, Еды и Пищевой Науки. "В конечном счете, мы пытаемся отобразить противоокислители в яичных желтках, так что мы должны рассматривать все свойства в желтках, которые могли бы содержать противоокислители, а также то как яйца перевариваются в организме человека" – сказал Ву, добавляя, что он и его научная группа будет изучать другой известный тип противоокислителя, содержащегося в яйцах – каротиноиды (carotenoids), желтый пигмент в желтке яйца, а также пептиды.
В предшествующем исследовании Ву обнаружил, что яичные белки были преобразованы энзимами в желудке и в тонкой кишке и производили пептиды, которые действуют так же как ингибиторы АСА, лекарства предписанные врачами пациентам для использования с целью понижения высокого кровяного давления. Это обнаружение опровергло распространенную мудрость и общественное восприятие того, что яйца способствуют повышению кровяного давления из-за высокого содержания холестерола в них. Дополнительное исследование профессора Ву показывает, что пептиды, возможно, сформированы, чтобы обеспечить предупреждение и лечение гипертонии.
Профессор Ву убежден, что пептиды также обладают некоторыми противоокислительными свойствами, которые наводят его на мысль о том, что когда он завершит следующий шаг в своем исследовании, результат окажется невероятным – в яйцах будет намного больше противоокислительных свойств, чем нам известно в настоящее время. Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Проблемы с эрекцией могут быть вызваны заболеваниями сердца

Из стволовых клеток ученые вырастили человеческое сердце

Медики сомневаются в полезных свойствах хорошего холестерина

Еще из категории живая планета:
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Одинокий дельфин развил уникальный язык
- Крылья птиц и летучих мышей: разные пути эволюции
- Обнаружен неожиданно крупный вид древнего млекопитающего в Патагонии
- Путешествия мамонтов связаны с самыми ранними охотничьими лагерями Аляски
- Серые рифовые акулы меняют наши представления о том, как они дышат
- У Галапагосских островов обнаружили корраловый риф
- Обнаружено фильтрующее питание, подобное китовому, у доисторического морского рептилии
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!