Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/04/2011

Зевота заразительна не только среди людей

Зевота заразительна не только среди людей

Для шимпанзе, как и для людей, зевота может быть заразительной. И новое исследование демонстрирует подтверждение того, что зевание вслед за кем-то для этих обезьян является признаком общественной связи. Исследователи в ходе экспериментов показывали шимпанзе на видео других шимпанзе и обнаружили, что они зевали чаще после того, как наблюдали за зевающими шимпанзе из своей собственной группы, чем когда это делали шимпанзе из другой группы. Это подтверждает факт того, что животные больше находились под влиянием тех, кому могли бы посочувствовать.

Подобно шимпанзе, люди проявляют больше сочувствия – способность понимать и разделять чувства другого – по отношению к участникам своей собственной общественной группы. Никто пока не исследовал факт заразительности зевотой, наблюдая строго за представителями своей общественной группы, но ученые верят, что мы похожи на наших ближайших родственников в этом отношении.

"Идея заключается в том, что зевота заразна по той же причине, что улыбка, нахмуренность и другие выражения лица, являющиеся заразительными" – отметили исследователи Мэтью Кэмпбэлл (Matthew Campbell) и Франс де Вал (Frans de Waal) Национального Научно-исследовательского Центра Примата в Университете Эмори в Джорджии, в он-лайн версии журнала PLoS ONE. "Механизм, который позволяет кому-либо рефлексивно имитировать улыбку, работает и тогда, когда речь идет об имитации зевоты".

Кэмпбэлл и де Вал показали 23 шимпанзе из двух отдельных групп видео клипы с другими шимпанзе, которые зевали или делали что-то другое. Шимпанзе зевали на 50 процентов чаще в ответ на видео с зевающими участниками своей группы, чем на видео с участниками других групп. Хотя исследователи отмечают, что шимпанзе обращали больше внимание на видео с незнакомыми шимпанзе.

Важно отметить и то, что люди и шимпанзе имеют разные параметры для определения членов своей группы, которые проявляют сочувствие и тех, кто принадлежит другим общественным группам. Люди определяют свою собственную общественную группу более широко, чем это делают шимпанзе. Так, незнакомый человек может войти в человеческую общественную группу, но незнакомый шимпанзе определяется как представитель извне. (Шимпанзе, как отмечают исследователи, также зевали в ответ на действия зевающих анимационных персонажей; тем не менее, вероятно, потому что искусственная природа персонажей мешала шимпанзе воспринимать их как участников из других групп).

Факт заразительности зевоты подтвержден в ходе исследований на пяти видах, включая собак, которые могут зевать вслед за людьми.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Зевание – не только признак сонливости, но и способ охлаждения мозга

До сих пор было принято считать, что зевают люди от скуки, сонливости и усталости, теперь же ученые предположили, что зевота может быть еще и признаком закипания мозга, в прямом смысле слова. Анализ, проведенный Эндрю Гэллоп (Andrew Gallup), научным исследователем из Отдела Экологии и Эволюционной Биологии Университета Принстона на людях, впервые показал, что частота зевания изменяется в зависимости от сезона, то есть люди меньше зевают
 

Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве

Гарвардские ученые провели анализ данные, полученных в ходе масштабных исследований, которые проводились на территории США. В частности, специалисты сравнивали вероятность суицида среди взрослых людей, употреблявших ежедневно 2-4 чашки кофе с кофеином, и среди людей, потреблявших кофе без кофеина или же не потреблявших этот напиток вообще, сообщает The Times of India. Выяснилось, что риск самоубийства среди участников, выпивавших по 2-4 чашки кофе каждый день, на 50% был ниже. Всего исследователи изучили данные более 200000 человек
 

Кофе увеличивает вдвое риски смерти

Учеными установлено, что завышенное потребление кофе, а именно более 4-х чашек в один день, увеличивает у людей возрастом до 55лет опасности преждевременной смерти. Пресса Великобритании сейчас извещает, что к аналогичному выводу пришли эксперты из Соединенных Штатов на базе данных исследования жизни группы, которая состояла сорок три тыс. человек возрастом 20 - 87 лет. Оказывается, что среди людей до 55 лет, выпивавших еженедельно до 28 чашек кофе, опасности ранней смерти были вдвое выше, нежели среди тех, кто этот напиток употреблял в наиболее скромных количествах.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна