Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/08/2010

Как самостоятельно создать альпийскую горку

Альпинарий – это каменистый садик с высаженными в определенном порядке растениями. Часто альпийскую горку путают с рокарием, представляющим собой композицию из камня и щебня, выполненную на ровной поверхности в виде каменистой осыпи. Отличить же их просто: если акцент в таком «сооружении» выполнен на камнях – это рокарий, а если на растениях, то это альпийская горка.
Ее мы и научимся делать без помощи ландшафтного дизайнера.
Начнем с выбора подходящего места. Оно должно быть хорошо освещено. Поэтому не стоит устраивать альпинарий под деревьями. К тому же их корни могут сдвинуть камни. Но и полностью избегать соседства деревьев не стоит: они защитят ваш каменистый садик от разрушения ветром.
Определимся с грунтом. Почва для альпинария должна быть суглинистая с большим количеством песка. Еще понадобится гравий для дренажа. Уже готовые смеси продаются в магазинах, но можно сделать ее и самому. Для этого смешайте глинистую почву, торф, мелкий гравий и немного удобрений. Лучше всего подойдут компост или перегной. Большое количество удобрений добавлять не стоит, так как при избытке питательных веществ некоторые растения быстро разрастаются, но также быстро стареют.
Перед тем как сооружать альпийскую горку, очертите ее контур. Затем удалите верхний слой земли и выложите дренаж. На том месте, где планируется вершина, вбейте бетонную сваю. На дренаж выложите ранее убранный дерн и только после этого можно приступать к установке камней.
Создаем основу альпинария. Для средней горки потребуется несколько крупных камней весом от 10 до 200 кг, а также мелкие камешки. Старайтесь выбирать камни сходные по форме. Укладывать их надо плашмя, избегая ровных линий и чередуя крупные с более мелкими. Зазоры между камнями заполняются почвой. Если же вы решите ограничиться только большими камнями, почву между ними закройте мелким гравием. Попробуйте изобразить ущелье или каменистую гряду. Если позволяют условия, добавьте водный каскад или болотце.
Выбор растений. К нему надо подходить очень тщательно: вы должны знать, в какое время и как долго растения цветут, будут ли уживаться со своими «соседями».
Не нужно перегружать альпинарий растениями! Он потеряет вид и декоративность, да и камней практически не будет видно. В каменистых садиках обычно сажают низкие и средние многолетники и одно высокое растение. Также можно высадить низкие кустарники и карликовое дерево. Или сделать акцент на ползучих растениях.
Прежде чем высаживать растения, дайте осесть почве пару недель. А непосредственно перед посадкой обильно ее полейте. Затем сделайте лунки, куда и посадите растения. Учтите, что на верх альпийской горки высаживают низкорослые виды, а вниз – растения высотой не более полуметра. Очень эффектно смотрятся среди камней луковичные. На склонах прекрасно сочетаются камни и злаки: овсяница, райграс, вейник, мискантус. Такой пейзаж живописен и нашей долгой зимой.
Сажайте растения так, чтобы медленно растущие были подальше от быстрорастущих видов. Используйте однолетники, чтобы замаскировать пустые места, пока не разрастутся основные растения. Окончив посадку, хорошо примните землю вокруг растений, чтобы не образовалось пустот. Затем засыпьте почву галькой.
Ну вот, ваша альпийская горка готова! Осталось только регулярно и аккуратно (чтобы не оголить корни растений) ее поливать, рыхлить, время от времени пропалывать  и наслаждаться результатом своих трудов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мощная серия вспышек зафиксирована близи красного карлика

Самую мощную и продолжительную, из наблюдаемых когда-либо, последовательность звездных вспышек, вблизи красного карлика обнаружил в апреле этого года спутник Swift. По силе первый взрыв рекордной серии в десять тысяч раз был сильнее самой мощной солнечной вспышки. До этого открытия ученые считали, что на красных карликах длительность вспышки не может превышать суток, однако зафиксированные Swift выбросы продолжались две недели
 

Звездные вспышки могут привести к испарению планеты

Гигантские извержения заряженных частиц Солнца, называемые звездными вспышками – для Земли почти не опасны. Иногда такие частицы могут вывести из строя системы коммуникации и нарушить работу радиосвязи. Но бывают случаи, когда они могут даже радовать глаз, образуя каскад радужного света в небе над землей. Речь идет об активных частицах, которые при столкновении с нашей атмосферой, образуют полярное сияние. К превеликой радости, наша планета надежно защищена от вредного влияния космической радиации. Но не всем планетам так повезло
 

Реальные спорткары, перенесенные в будущее (10 фото)

Внимание общественности привлек молодой дизайнер из Манчестера, создавший футуристические концепты настоящих спортивных авто. Ему всего двадцать один год, но цифровой дизайн его покорил, когда подросту едва исполнилось семнадцать. За четыре года Khyzyl Saleem в профессиональном плане сильно вырос. Вдохновителями цифрового дизайнера были такие концепт-артисты как Arron Beck и Danny Lu Visi. Это благодаря ним создавал свои безумные
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна