Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/07/2010

Содержание CO2 в атмосфере может быть снижено

Содержание CO2 в атмосфере может быть снижено

Содержание CO2 в атмосфере может быть снижено до преиндустриального уровня в течении 10 лет. Команда ученых из университета Джорджа Вашингтона и университета Хауарда предложила способ захвата углекислого газа, под названием Солнечное Термическое Электрохимическое Фото (СТЭФ). При этом не только очищается атмосфера, но и производится топливо. А в недавно вышедшей в журнале Physical Chemistry Letters статье, они впервые экспериментально продемонстрировали процессы, происходящие во время СТЭФ.

"Данное исследование имеет сразу два применения", - заявил Стюарт Лихт, профессор химии в университете Джорджа Вашингтона. "Двуокись углерода - инертный газ, который сложно удалить привычными методами. Он может быть с легкостью захвачен с помощью солнечной энергии, используя наш новый экономичный процесс электролиза карбоната лития под названием СТЭФ. При достаточном увеличении масштаба, СТЭФ имеет достаточный потенциал, чтобы снизить уровень содержания углекислого газа в атмосфере до преиндустриального уровня всего за 10 лет".

Как пояснили ученые, в процессе задействован видимый спектр электричества, который дает энергию для электролиза, расщепляющего углекислый газ. Также задействуется термальная энергия солнца: благодаря нагреванию, уменьшается расход энергии на процесс конверсии. В процессе электролиза, углекислый газ расщепляется на твердый углерод (если реакция проходит при температуре между 750-850°C) или на окись углерода (если реакция проходит при температуре больше 950°C). Хотя эта температура намного превышает ту, при которой обычно проходит электролиз углекислого газа (25°C), в конечном счете электролиз при такой температуре требует меньше энергии для электролиза и является более экономичным.

СТЭФ - это первый и единственный в своем роде процесс, который задействует одновременно и видимый спектр света и его тепловую энергию для захвата углекислоты. Ведь радиация всего солнечного спектра, включая теплоту, часто рассматривается в качестве недостатка, из-за того что тепло повреждает фотоэлектрические приборы. Даже лучшие солнечные панели не используют большую часть солнечного света, производя потери энергии в виде тепла.

Благодаря тому, что в ходе СТЭФ задействуется одновременно солнечный свет и тепло, его КПД выше, чем у устройств, которые используют только световую энергию или только энергию тепла солнца. Эксперименты показали, что КПД захвата углекислого газа и конвертации его в углерод варьируется от 34% до 50%, в зависимости от термального компонента. При этом окись углерода, может использоваться для производства топлива, с помощью водорода, который генерирует СТЭФ при расщеплении воды.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Загрязнение атмосферы Земли побило все рекорды

Ученые сообщают о том, что атмосфера Земли аккумулировала в себе огромное количество углекислого газа. Подобного рода сведения были получены американскими специалистами, которые представляют Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Станция управления, которая дислоцируется на Гавайях, смогла довольно точно зафиксировать содержание в атмосфере Земли четырехсот миллионов долей углекислоты или четыреста миллилитров на кубометр воздуха. Полученные сведения стали настоящим рекордом
 

Скоро растения перестанут расти?!

Рост растений во всем мире может замедлиться уже к концу этого столетия из-за загрязнения воздуха. Высокая концентрация озона, возникшая из-за загрязнения воздуха, повредит растения и не даст им поглощать углекислый газ, который дает им жизнь.
 

Почвенные микробы ускоряют процесс глобального потепления

Большое количество углекислого газа в атмосфере способствует тому, что почва начинает выделять парниковые газы метана окиси азота, как показало новое исследование, опубликованное на этой неделе в издании "Nature". "Эта обратная связь в изменении атмосферы означает, что природа не так уж эффективна в процессе снижения глобального потепления, как мы прежде подумали" – сообщил доктор Кис Джэн ван Грониген (Kees Jan Groenigen), исследователь из отдела Ботаники в Школе Естественных Наук,
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна