Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/04/2016

Психологи назвали причины, по которым люди не признают свои ошибки

Психологи назвали причины, по которым люди не признают свои ошибки

Чего греха таить, каждый человек испытывает моральное удовлетворение, когда оказывается прав. В споре, в дебатах, переговорах, теоретически, практически, как угодно. Ведь так приятно бывает порой поставить руки в боки и меланхолично протянуть: «Я так и знала…. Я же говорила!» Это повышает самооценку и убеждает нас в собственном превосходстве. Иными словами, подкармливает наше и без того раздутое эго.

Но почему же, в конце концов, для нас так важно быть правыми? И почему мы боимся признавать свои ошибки, даже если они очевидны? Все дело в тонком устройстве нашей психики. Как и множество реакций, неуемное желание во что бы то ни стало оказаться правым основано на страхе. Человек, с пеной у рта доказывающий окружающим свою правоту, на самом деле подсознательно очень боится и комплексует. Есть категория людей, для которых существует только их мнение и неправильное.

признать ошибки

Для них жизненно необходимо ощущать собственную важность в обществе. Это дает им иллюзию того, что они могут контролировать происходящее и оградить себя от нападок со стороны других представителей общества. На самом деле это не более, чем иллюзия. Ведь правда у каждого своя. Она основана на личном опыте и может быть как оспорена, так и принята.

Если человек допускает то, что он может ошибаться, тогда у него нет проблем. Но как быть с теми, кто считает долгом чести быть правым и паникует, если его ожидания не оправдываются? Таким людям, прежде всего, нужно осознать, что они придают излишнее значение этому аспекту жизни. Все не так просто, как хотелось бы. И вот почему.

Причины, по которым людям сложно признавать свои ошибки

1. Человек боится быть осмеянным и потерять свой статус. Страх этот основан на том, что людям часто навязывают ложные идеалы, в основе которых иллюзия благополучия, основанная на признании. Стоит понять, что обществу нет практически никакого дела до вашей правоты или неправоты. Люди устроены так, что каждый озабочен лишь своей персоной. Поэтому собственный статус необходимо создавать, опираясь не на мнение окружающих, а на свое личное. Тогда вас зауважают и, возможно, даже разделят с вами ваши убеждения.

2. Гордость. Вот что является совершенно бесполезным качеством личности. Ощущение собственной непоколебимости и твердости – это не что иное, как маска, за которой прячется комплекс неполноценности. Порой такие попытки создавать вокруг себя незримую каменную стену играют с человеком плохую шутку. Да, вы останетесь при своем мнении, но правда будет стоить слишком дорого. От вас могут отвернуться даже те, кто ранее испытывал к вам искреннюю симпатию.

гордость

3. Страх быть униженным. Такое чувство возникает в подростковом коллективе и даже во взрослой жизни. К примеру, человек, который завоевал себе определенный статус и сформировал имидж супергероя, может считать, что признать неправоту будет для него равносильно поражению. Истиной является тот факт, что искреннее признание в ошибке не настроит против вас людей, а только сблизит с ними. Они увидят в вас живого человека, который нашел в себе мудрость и силу обнародовать свою ошибку и признать ее.

4. Комплекс Наполеона. Такой человек панически отказывается пойти хоть на малейшие уступки. Ведь, по его мнению, так он начнет терять свою «корону», которую когда-то на себя и водрузил. На самом деле, «Наполеон» теряет гораздо больше, когда не может и не хочет признавать, что ошибся. Он теряет человеческое лицо. Психологи утверждают, что гораздо легче и проще живется тем, кто в состоянии увидеть ошибку, совершенную ими. Именно в этом качестве и заключается скрытая сила духа.

комплекс наполеона

Только мудрые люди, которые желали расти и развиваться, умеют видеть себя со всеми недостатками. Пока мы считаем себя пупом Вселенной — мы топчемся на месте. Когда понимаем, что несовершенны – мы открыты для всего нового и полезного. Именно так и рождается духовная сила человека.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Женщина – очень опасное существо?

Израильские психологи провели любопытный эксперимент. На перекрёстке во время остановки водитель мотоцикла пристально смотрел на остановившегося рядом водителя автомобиля. Если участником эксперимента, мотоциклистом был мужчина, то автомобили, как и положено, отъезжали с остановки в момент загорания зелёного света. Если участником эксперимента, мотоциклистом была женщина, то автомобили срывались на 1 секунду раньше. Психологи
 

Внешность окружающих людей может влиять на поведение

По мнению психологов люди довольно часто выносят свои суждения о темпераменте человека, беря за основу его внешний вид. Исследователями из йоркского института Англии в этом направлении был проведен ряд исследований, подтвердивших тот факт, что первые впечатления о человеке по обыкновению складываются из взгляда на внешний вид. Ученые психологи заявили, что первый взгляд на лицо совершенно незнакомого человека, может гарантировать
 

Виновными в наводнениях в Сочи и лесных пожарах в Сибири являются люди

В МЧС России назвали главную причину сочинских наводнениях и возникновении лесных пожаров Сибири, по мнению экспертов ведомства, виновными в данных ЧП являются люди. Именно неосторожное обращение с огнем привело к возникновению масштабных пожаров в Сибири. Такая же ситуация наблюдается и в отношении наводнений в Сочи, основной причиной которых стала неисправность ливневой канализации и в целом коллекторно-дренажных
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна