Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/11/2015

Сверхмассивная черная дыра в действии

Сверхмассивная черная дыра в действии

Исследователи зачастую объединяют вместе работу многочисленных телескопов, чтобы получить комбинированные снимки, которые помогут раскрыть секреты нашей Вселенной – и представленный выше образ является ярким примером того, что этот метод поразительно эффективен. Объект находящийся в центре кадра и имеющий желтый оттенок является эллиптической галактикой, носящей имя Геркулес А.

Ее изображение было получено при помощи телескопа Хаббла (NASA / ESA), находящегося на околоземной орбите. В обычном оптическом спектре, наблюдатель будет видеть только этот объект, плавающий в кромешной темноте космоса. Тем не менее, если посмотреть на Геркулес А через радиотелескоп, то вся область полностью преобразился. Можно будет увидеть потрясающие красно-розовые струи материала, бьющие в противоположные стороны от галактики – лучи, которые абсолютно не видны в оптическом диапазоне.

Они были зафиксированы радиотелескопами обсерватории Very Large Array в Нью-Мексико, США. Эти радио наблюдения в сочетании с данными полученными с широкоугольной камеры Хаббла использовались для создания этой поразительной композиции. Две струи состоят из горячей, высокоэнергетической плазмы, которая была выброшена из центра галактики Геркулес А в процессе, который приводится в движение сверхмассивной черной дырой, скрывающейся в центре галактики. Эта черная дыра примерно в 2,5 миллиарда раз массивнее Солнца и приблизительно в тысячу раз больше, чем черная дыра, лежащая в центре нашей галактики Млечный Путь.

Черная дыра Геркулес А нагревает материал и выбрасывает его в космическое пространство на феноменально высоких скоростях близких к скорости света. Эти узкие струи постепенно теряют энергию и в конечном счете замедляются тем самым формируя области похожие на лепестки. Многочисленные яркие кольца и узлы, наблюдаемые в этих лепестках говорят о том, что черная дыра выбрасывает материал с определенной периодичностью на протяжении всей своей жизни. Струи простираются примерно на 1,5 миллиона световых лет. Геркулес А, также известный как 3C 348, лежит примерно в двух миллиардах световых лет.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черная дыра в центре Млечного Пути проявила необычную активность

Ученые выяснили причину, по которой черная дыра стрельца производит вспышки. Выбросы из черной дыры ученые регистрируют каждые 10 дней. За прошлый год количество вспышек превысило все допустимые статистикой нормы. Исследуемый объект - огромная черная дыра, находящаяся в центральной части галактического пространства, где ученые ежедневно регистрируют десятки рентген импульсов. Ученые встревожены увеличением числа вспышек
 

Странное облако направляется к центру нашей галактики

Яркое облако излучает света больше Солнца почти в 5 раз. Ученые ведут наблюдения за газопылевым необычным облаком, которое с каждым днем все больше устремляется в черную дыру, расположенную в центральной части Млечного Пути. Немного ранее астрономы сообщили об открытии газопылевого облака, окутывающего молодую звезду, которую разрывала, находящаяся неподалеку гигантская черная дыра. Все это космическое явление происходило прямо в сердце нашей галактики "Млечный Путь".
 

Ученые обнаружили загадочную черную дыру в центре спиральной галактики

В районе созвездия Девы ученые специалисты зафиксировали движение загадочного объекта, внешне напоминающего спиралевидное галактическое образование. Внимательное рассмотрение объекта, зафиксированного с помощью телескопа, позволило учёным предположить, что перед ними чёрная дыра. Детальное изучение феноменального галактического образования дало ученым основание верно предположить, что чёрная дыра
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна