Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/06/2015

На Венере найдены активные вулканы

На Венере найдены активные вулканы

Международная группа ученных получила практически неопровержимые доказательства присутствия активных извергающихся вулканов на Венере. Венеру не зря называют сестрой Земли, эта планета имеет практически идентичные размеры и, вероятно, внутреннее строение с мощным источником внутреннего тепла, скорее всего радиоактивной природы.

Это тепло обязано иметь какой-то выход на поверхность, вулканизм сюда вписывается как нельзя лучше. Следы вулканической активности на Венере уже ищут более 60 лет при помощи космических аппаратов, а большинство моделей планетарной эволюции показывает: миллиарды лет назад вторая планета буквально утопала в лавовых потоках. Сохранилась ли эта активность сегодня - большая загадка.

Дополнительные трудности в исследовании планеты создает «железный венерианский занавес» - чрезмерно плотная и невероятно горячая атмосфера, делающая непосредственное наблюдение поверхности абсолютно невозможным. Прорваться туда в состоянии лишь сверхкороткие волны, такие как инфракрасное излучение. К счастью, мощной ИК-камерой был оснащен зонд ЕКА Venus Express, который всего 5 месяцев назад закончил свою миссию по изучению Венеры.

Ученые из Института изучения Солнечной системы им. Макса Планка провели детальный анализ данных, собранных ИК-прибором Venus Monitoring Camera за восемь лет работы (2006-2014 гг). На снимках были выявлены четыре локальных горячих пятна, температурный фон которых был в среднем на 350 С выше, чем у окружающей поверхности.

Но что более важно, яркость этих точек, а соответственно и температура резко снизилась с изначальных 830 С до средних венерианских 480 С всего за несколько земных суток. На более ранних фотографиях в этих областях температурных скачков не обнаружили. По мнению специалистов обнаруженные перепады наилучшим образом согласуются с присутствием свежих лавовых потоков в каждой из четырех горячих точек. Все 4 области аномальной тепловой активности расположены близ каньона Ганика и щитовидного вулкана Маат.

Этот регион представляет собой крупную продольную впадину, возникшую в результате разрыва в коре, иначе говоря тектоническую рифтовую зону. На нашей планете вулканы в подобных областях - распространенное явление. Собранные нами данные являются наиболее вескими доказательствами, что вулканическая активность присутствует и на Венере. Рассказал ведущий автор работы, Евгений Шалыгин из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка.

Также в 2010, а затем и в 2012 годах другие команды ученых обнаруживали достаточно веские косвенные следы присутствия вулканов на Венере: резкое увеличение содержания диоксида серы в локальных регионах и др. Но данных тогда оказалось недостаточно.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: на Венере могут существовать действующие вулканы

Выполнив анализ данных, собранных спутниками «Пионер-Венера» и «Венера-экспресс», ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты. Результаты исследования, которые были проведены французскими специалистами из лаборатории LATMOS в сотрудничестве с российским ученым Денисом Беляевым из Института космических исследований РАН, представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество
 

Вулканическая деятельность на Луне продолжалась еще миллион лет назад (фото)

На Луне найдены доказательства вулканической активности. Следы недавней деятельности вулканов обнаружены с помощью автоматической межпланетной станции LRO, принадлежащей NASA. Она запущена была в 2009 году для того, чтобы заниматься изучением глобальной топографии земного спутника и полярных регионов, измерением на лунной орбите уровня радиации, составлением точных карт. На протяжении достаточно
 

Врата Ада нашли ученые у берегов Австралии

На глубоком дне океана недалеко от берегов Австралии нашли россыпь уникальных по размеру и внешнему виду камней и вулканов. Следует отметить, что открытие было сделано случайным образом при исследовании специалистами глубоководной жизни. Внимание специалистов привлекла гряда которая состояла из четырех вулканов располагающихся на глубине порядка пяти километров. Как в последующем выяснилось возраст обнаруженных камней
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна