Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/06/2015

Стрекоза из коллекции Медичи

Стрекоза из коллекции Медичи

Уроженцы Флоренции — семейство Медичи — в течение нескольких веков диктовали свою волю Европе. Политики, олигархи, королевские особы, они всю жизнь покупали произведения искусства и собрали уникальную коллекцию. Итальянское семейство, представители которого с 13-го по 18-й век неоднократно становились правителями Флоренции, оставило заметный след в истории.

Из него происходили правитель Флорентийской республики Лоренцо Великолепный, римский папа Лев X, французские королевы Екатерина и Мария Медичи. А ведь в начале восхождения к власти династия отнюдь не принадлежала к аристократическому кругу итальянской знати. Но финансовое могущество, созданное благодаря банковским операциям, позволило одному из них, Джованни ди Биччи де Медичи, кредитовать самого папу римского! Первым, кто из клана Медичи приобрёл известность, был Аверардо де Медичи, ставший в 1314 году «гонфалоньером справедливости» этого города.

Само понятие «гонфалоньер» означало в старину «руководитель военных отрядов». Потом так стали называть и главу правительства. Надо сказать, Медичи всегда держали нос по ветру, умело обращая себе на пользу политические ситуации и настроения масс. Ещё один представитель Медичи, которого звали Сальвестро, в 14-м веке поддержал восстание «чомпи» — мелких ремесленников, выступивших против диктата старших цехов. Его кузену Джованни выпала честь стать родоначальником гигантских богатств. Сказочные сокровища завещал ему римский папа Иоанн XXIII — бывший пират Бальтазар Косса.

Так что основу финансового благополучия составили драгоценные камни, картины и кубки, отнятые пиратами у своих жертв. Правда, впоследствии Медичи сумели увеличить своё могущество, подкрепив финансовую власть политической и военной. И все годы нахождения у власти Медичи собирали уникальные ценности — картины, геммы, посуду, драгоценные камни, передавая все это по наследству.

Во времена правления сына Козимо, великого герцога Франческо I (1541-1587 годы), коллекция Медичи пополнилась вазами в форме зверей и птиц и другими причудливыми изделиями из полудрагоценных камней — «пьетре дуре». Коллекция менялась со временем, и каждый новый правитель привносил в неё что-то своё. Это можно проследить от начавшего восхождение к власти Козимо I и его сыновей Франческо и Фердинанда до Анны Марии Луизы, последней из династии, завещавшей всю коллекцию родному городу с условием, что эти произведения искусства никогда не покинут его стен.

Тонкость и изящество внесла в коллекцию Анна Мария Луиза. Принадлежавшие ей подвески и украшения, созданные из барочных жемчужин, золота и многоцветных эмалей, украшены античными сюжетами, картинами комедии дель арте, жанровыми сценками и многим другим. К барочному жемчугу (или жемчугу барокко) относится весь жемчуг «неправильной», то есть не круглой формы.

Грушевидные и каплевидные, эллипсоидальные, овальные, в форме пуговицы или таблетки — все эти виды свойственны барочным жемчужинам. Считается, что именно это дало имя эпохе барокко итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт, perola barroca — «жемчужина неправильной формы», «жемчужина с пороком»). Именно ей принадлежала и «Стрекоза» — изящная брошь, изготовленная в 16-м веке из жемчужины барочной формы с применением золота, эмали, алмазов, рубинов и серебра. Её исполнил фламандский мастер, имя которого осталось неизвестным.

Это филигранная работа — тончайшие золотые крылья украшены разноцветной эмалью, в серединке каждого крыла помещены драгоценные камни. С такой же тщательностью выполнено и жемчужное туловище стрекозы, а хвост, глаза и голова сделаны из золота, алмазов и рубинов. В настоящее время «Стрекоза» выставляется в Палаццо Питти во Флоренции.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Необычная выставка животных без кожи открылась в Лондоне

Внешнее строение многих животных не вызывает у людей особого интереса, но, заглянув под кожу наших четвероногих друзей, можно сделать для себя невероятные открытия. Гантер вон Хагенс, автор коллекции мертвых людей, которая была представлена на выставке с названием "Мир тел" и ужаснула общественность, расширил границы своего творчества и решил на этот раз "пронзить" взглядом животных. На выставке "Животные изнутри" открытой 6 апреля в Естественном Историческом Музее Лондона была представлена целая коллекция млекопитающих
 

Найдена потерянная коллекция ископаемых Чарльза Дарвина

Ценная коллекция образцов ископаемых, включая те, что были собраны Чарльзом Дарвином, была найдена в одном из помещений штаба Британской геологической службы. Ископаемые были утеряны еще около 165 лет назад, а теперь случайно обнаруженные образцы были сфотографированы и представлены для публичного просмотра на выставке в он-лайн музее. Коллекцию посчастливилось найти палеонтологу доктору Ховарду Фалкон-Лэнгу.
 

В Торонто обнаружен новый вид пчел

Однажды утром, по дороге в лабораторию, студент докторантуры Йоркского Университета, который недавно закончил исследование 84 видов потовых пчел в Канаде обнаружил новый вид пчел. Девятнадцать представителей этого вида, включая тех, что Джейзон Гибз, обнаружил в деловом центре города Торонто
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна