Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/02/2015

Возникновение первых «менял банкиров»

Возникновение первых «менял банкиров»

В наши дни мы часто слышим о банкротстве компаний, финансовых структур, частных лиц или целых государств. Однако мало кто задумывался, как  и откуда взялось это слово – банкрот, и что оно может обозначать?

В древности тоже существовали свои «менялы» и обменные пункты, они занимались обменом монет одной страны на монеты другой. «Менялы» находились в крупных портовых городах, на площадях и рынках города, все желающие могли воспользоваться их услугами. Работники обменных пунктов были самыми настоящими профессионалами своего дела, они сходу определяли курс монет в соотношении к деньгам других государств, а также могли определить их подлинность. Для достижения успеха  «менялы» всегда располагали большим количеством монет разных стран. Стоит отметить, что они часто объединялись в товарищества  и даже имели своих представителей в различных уголках мира.

Большинство богатых торговцев  ради безопасности  хранили все свои деньги у таких «менял». Отправляясь в путешествие в другую страну, они опасались везти с собой сундуки с деньгами, этот необдуманный шаг мог даже лишить их жизни. Поэтому купцы просто брали с менял расписку и, приехав в пункт назначения, показывали ее другому «меняле». Заплатив некую небольшую сумму за древний безналичный расчет, торговцы получали свои деньги обратно в любом удобном для них месте.

Такие денежные операции напоминали деятельность современных банков. Так, еще в 12 веке в Генуе менял прозвали банкирами, что в переводе с итальянского обозначало «лавка». Наши предки имели ввиду лавку, на которой сидел «меняла», владеющий всей необходимой информацией обо всех денежных потоках в мире и легко переводивший деньги из одной монетной системы в другую. Та самая лавка и определила название всем финансовым учреждениям в будущем.

А сами «менялы» являются родоначальниками крупных финансовых предприятий. Ведь спустя некоторое время, они накапливали большие капиталы, а также держали в сохранности вклады самых разных слоев общества: от простых жителей города до правящей элиты страны. Бывали случаи, когда «менялы» финансировали сомнительные мероприятия, это могли быть пиратские судна или торговля рабами. Что и говорить, накопление капитала в любую эпоху переплетается порой со страшными преступлениями.

Конечно же, обменные пункты, как и сейчас, не могли обойтись без разного рода мошенников и стремящихся к быстрой наживе. Далеко не каждый имел широкие познания в финансах, поэтому «менялы» могли обменять такому простаку монеты по самому низкому курсу, а иногда и дать поддельные деньги. Если «менялу» ловили за руку, то наказания было  не избежать – разгневанные жители города выгоняли мошенника прочь, а его лавку ломали у всех на глазах. Оттуда и пошло выражение «banka rotta», что в переводе звучит, как «разбитая лавка».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Воспаление кишечника у ребенка

Многие родители сталкивались с такой проблемой, как воспаление кишечника у ребенка. Воспаление кишечника — это воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника. Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона
 

Большой адронный коллайдер может оказаться первой машиной времени

Если последняя теория Тома Вейлера и Чуя Ман Хо верна, то Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный в мире ускоритель частиц, который с прошлого года функционирует на постоянной основе, является первой машиной, способной отправлять материю назад во времени. "Это довольно смелая теория"
 

Новое открытие в диагностике слабоумия

Команда специалистов из Госпиталя Остин разработала технологию, которая позволяет диагностировать развитие недуга Альцгеймера за пару лет до появления первых симптомов. Специалисты в отчете говорят о том, что данная технология визуализации дарит возможность за счет прицельного анализа положения бета-амилоидного белка выявить признаки деменции – главной причины прогрессирования и развития недуга. Как известно, бета-амилоидные отложения формируются в человеческом мозге за несколько лет до первых симптомов отклонений.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна