Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/01/2015

Житейские теоремы Рейтблата

Житейские теоремы Рейтблата

Многие люди отказываются решать свои проблемы, либо решают их неудовлетворительно. Но те результаты, которые можно получить с помощью житейских теорем, могут быть положительны, красивы и поразительны. Идея обратить описания жизненных ситуаций и проблем в теоремы слишком соблазнительна.

На мой взгляд, житейские теоремы не только возможны, но и необходимы. Ведь ещё Барух Спиноза понимал, какую огромную пользу могут принести человеку теоремы, и сформулировал рекордное количество их – 153. Основная цель теорем Спинозы – помочь человеку выработать линию индивидуального поведения, открыть путь к свободной жизни. Теорема – утверждение, устанавливающее некоторое свойство и требующее доказательства.

В психологии и социологии насчитывается всего лишь пять теорем, по две с половиной теоремы на каждую. Не густо. Психологическая и социологическая мысль пошла по другому пути, по пути аксиоматизации этих наук. Было принято множество постулатов психологии и социологии, в частности постулаты поведенческой психологии, постулаты позитивизма, постулаты герменевтической социологии.

Требования к постулатам физики, или биологии: очевидность, здравый смысл, соответствие накопленному опыту человечества. Но для психологии и социологии эти требования неприменимы. Здравый смысл и очевидность подводят человека. Человек функционирует в иллюзорном социальном мире. Трансформированная перцептивная система уже 40 тысяч лет обусловливает кажущееся, неадекватное восприятие социального мира.

Принятые постулаты психологии и социологии оказались умозрительными конструкциями. Математика, самая теоремная наука – вот кто станет образцом для подражания. Теоремная парадигма направит психологическую и социологическую мысль по новому пути.

Самая известная теорема Пифагора применяется не только в математике, но и в строительстве, архитектуре, астрономии. Что же мешает сформулировать, а затем использовать житейские теоремы в жизни? Ничего. Разве есть запрет на введение понятия житейской теоремы? Такого запрета нет. Ну, тогда, с места в карьер. Дорогие читатели, вашему вниманию предлагаю житейские теоремы.

Дорогой дочке Вере посвящаю

1. Великая теорема жизни

Если индивид не только осознаёт, но и выполняет все те требования, которые предъявляет ему общество, то его жизнь имеет большой смысл. Следствие 1 из Великой теоремы жизни. В разном возрасте общество предъявляет индивиду разные требования. Следствие 2 из Великой теоремы жизни. Находясь в трудном состоянии, интенсифицируя работу для общества, индивид обретает новые смыслы. Следствие 3 из Великой теоремы жизни. Внося вклад в развитие и процветание общества, индивид обретает историческое бессмертие.

2. Теорема о сущности человека

Проживая жизнь, человек создаёт житейские произведения, что эквивалентно сущности человека.

3. Теорема о скоротечности жизни

Если индивид не собирается прожить 1000 лет, то получение новых результатов на протяжении всей своей жизни сделает его интересным для природы.

4. Теорема о переменах в жизни

Если индивид не стремится к переменам в своей жизни, то время работает против него.

5. Теорема о поиске

Если индивид не ищет, или прекратил поиск объектов (товаров, услуг, людей) и поиск решений своих проблем, то он превратился в человека беспомощного, в человека сдавшегося.

6. Теорема о стратегии успеха

Если индивид не сдаётся, а проводит ориентировку, сегментирование рынка своей проблемы, поиск и регуляцию, то он, в конечном счёте, добивается успеха.

7. Теорема о выборе

Природа послала индивиду дар – свободу выбора. Если у индивида возникает проблема, то всегда существует выбор альтернативных путей её решения.

8. Теорема об ориентировке

Если индивиду необходимо осуществить постановку цели, выявить преграды на пути достижения цели, то он производит ориентировку.

9. Теорема о регуляции

Реагируя на изменившиеся условия, обстоятельства, ситуацию, ставя новые цели, индивид осуществляет регуляцию.

10. Теорема об установке

Не бывает одной, единственно верной установки – готовности действовать определённым образом. Зачастую, противоположная установка намного плодотворнее.

11. Малая теорема об изобретательстве

Жизненная задача становится изобретательской вследствие того, что деловой, конструктивный способ её решения оказался безуспешным.

12. Большая теорема об изобретательстве

Природа запрограммировала человека, как человека придумывающего, как человека, помогающего себе созданием психологических, социально-психологических, социологических и дипломатических изобретений.

13. Теорема о неопределённости

В ситуациях с возможными разными вариантами действий поиск индивидом существенного, важного дополнительного мотива в пользу одного из вариантов обусловливает принятие правильного решения.

14. Теорема о безвыходном положении

Выход из безвыходного положения укажет интересная идея.

15. Теорема о постижении истины

Выявляя и освобождаясь от догм и иллюзий, индивид постигает истину.

16. Теорема о реальности

Реальность, которую сконструировал и в которой живёт индивид, прямо пропорциональна степени его воображения и волевых усилий.

17. Теорема об идеалах

Идеалы: человек социально-умелый, человек психологически-умелый вскрывают огромные резервы индивида.

18. Теорема об истине в межличностных отношениях

Если индивиду необходимо узнать истину в межличностных отношениях, то он должен распознать осуществлённое между ним и другими людьми распределение ролей.

19. Теорема об осознании межличностных услуг

Осознание межличностных услуг открывает путь к управлению межличностными отношениями.

20. Теорема о выборе спутника жизни

Кто руководствуется влечением к своему избраннику, тот поступает мудро. Кто руководствуется любовью к своему избраннику, тот поступает недальновидно.

21. Теорема об отказе от перевоспитания

Принимая другого таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, индивид тем самым устанавливает с ним бесконфликтные взаимоотношения.

22. Теорема о бессознательном

Если личность обращается к своему бессознательному с просьбой, то она получает от него помощь в виде идеи либо мыслеобраза.

23. Теорема о страдании

Страдания преодолевают конкурентным переживанием, вытесняют психотравмирующую эмоцию эмоцией злости.

24. Теорема о страхах

Если индивид озвучивает логический анализ беспокоящей его ситуации или проблемы и даёт комментарий, то страх и тревога исчезают.

25. Теорема о внутреннем диалоге

Отдавая 90% внутренней речи мыслям и 10% - чувствам, личность тем самым делает общение с собой нужным и важным занятием.

26. Теорема об уединении

Если индивид сохранил связи с другими людьми и при желании контакты с ними возобновляются, то правильной самооценкой будет – временно уединившийся, а – не одинокий человек.

27. Теорема о совести

Если личность потеряла совесть, то она – молодец. Теперь осталось потерять память и ум. Что касается следствий из теорем, то их можно вывести из любой житейской теоремы, а – не только из великой теоремы жизни. Пытливый ум при желании выведет много ценнейших следствий из житейских теорем.

Может показаться, что некоторые формулировки житейских теорем не характеризуются новизной, а, значит, не могут являться теоремами. Такое мнение неверно. Житейские теоремы обнаруживают сходство с научными открытиями в области общественных и гуманитарных наук.

Научным открытием признаётся установление интеллектуальных связей между понятиями и/или концепциями, которые воспринимались ранее не связанными. В случае с житейскими теоремами интеллектуальная связь установлена между условием и заключением теоремы.

Житейские теоремы являются квинтэссенцией революционных исследований, фундаментальными формулами. Они упрощают решение жизненных задач. Главное, понять их суть. Житейские теоремы станут установкой, руководством к действию, жизненным кредо.

Все формулировки житейских теорем непротиворечивые. Житейские теоремы обнаруживают глубинные связи в межличностных отношениях. Преимущество их состоит в простоте алгоритма. Они состоятельны и могут с успехом использоваться для решения реальных проблем.

Значение житейских теорем заключается в том, что они дают строгое обоснование жизненной стратегии человека. Житейские теоремы регулируют отношения между людьми. Они раскрывают причину, механизм и направленность изменений, происходящих в социальной жизни.

На основе житейских теорем можно предсказать эффективность (неэффективность) принятого решения, успех (неуспех) деятельности, индивидуального поведения, межличностных отношений. На основе житейских теорем можно научно управлять индивидуальным поведением, деятельностью, межличностными отношениями. Житейские теоремы характеризуются высокой значимостью.

Они являются инструментом решения многих трудных жизненных задач. Житейские теоремы привели к качественному сдвигу в психологической и социологической науке. Пожалуй, никогда прежде повседневная жизнь людей не зависела так явно от успехов самого абстрактного знания.

Сформулированные житейские теоремы – бесценный дар, величайшее благо для людей. Использование житейских теорем приведёт к осознанному руководству собственной жизнью. От житейских теорем общество получит практический результат. Разумеется, главное качество учёного – это скромность. К сформулированным житейским теоремам я отношусь с самоиронией.

А почему автор сформулировал всего 27 теорем, почему не 100, не 1000? А где доказательства достоверности? Позвольте парировать. От того, что великую теорему Ферма уже на протяжении 400 лет не могут доказать, она не перестаёт быть теоремой. Малая теорема Ферма была сформулирована в 1636 г., а доказана Лейбницем в 1683г. Тридцать лет ушло на доказательство основной теоремы алгебры.

На протяжении 98 лет теорему Пуанкаре не могли доказать, но от этого она не переставала быть теоремой. В 2002г. её доказал великий математик Григорий Перельман. Житейские теоремы ждут своих Григориев Перельманов. Житейские теоремы – это не теоремы математики. Их доказательство не является сверхзадачей. В 2010г. В своей монографии «Теория жизненного театра» я привёл доказательства теоремы об истине в межличностных отношениях и теоремы о сущности человека.

Пытливый ум, знакомый с основами формальной логики при желании осуществит доказательство всех приведенных выше житейских теорем. Для этого понадобятся такие приёмы и виды доказательства, как аналогия, дедукция, индукция, доказательство «от противного», косвенное доказательство. Доказательство житейских теорем превратится не только в увлекательное занятие, но и позволит лучше понять их смысл. Житейские теоремы получат валидное эмпирическое подтверждение.

Если житейскую теорему вы не сможете доказать, она, как говорил ещё Евклид, превратится в аксиому. Есть ещё один мотив, почему я не привожу доказательств житейских теорем. Как стало известно из надёжных источников, Спиноза потратил на доказательство каждой теоремы 3 минуты. Итого 153 х 3 = 459мин. Как оказалось, зря. Прошло три с половиной столетия и его теоремы оказались не теоремами, а поэтической мечтой. А я не хочу, чтобы в 2350г. какой-нибудь потомок бросил мне упрёк и объявил житейские теоремы поэтической мечтой.

Окажется, что время на доказательство житейских теорем, а это 27 х 3 = 81мин. я потрачу зря. Я себе этого позволить не могу. У меня каждая минута на счету. Академическая наука старается не замечать работы самоучек, достигших больших теоретических высот. Спасибо ей, точнее Российской Академии наук, за это. Пусть РАН продолжает в том же духе, пусть не замечает житейские теоремы. Что касается того, что я назвал житейские теоремы своим именем, так это не моё тщеславие.

В науке принято персонифицировать теоремы: теорема Бернулли, теорема Гёделя, теорема Эйлера. Опираясь на свои представления, индивид невольно присваивает им абсолютный статус, которого они, быть может, не заслуживают. Ведь жизнь – это нестандартная задача. Сама по себе сложность жизни вынуждает нас отказаться от веры в абсолютизм избранных представлений, требует большей гибкости, что обеспечивается системой житейских теорем. Житейские теоремы – основа порядка в голове. Дорогие читатели, желаю вам теоремного счастья и теоремных успехов!

Скромный автор житейских теорем Ефим Рейтблат

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тайна человечества разгадана - мы все житейские актеры

Пятый раз в истории науки наблюдатель был лишён своего приви-легированного положения, и обсуждался вопрос о научной картине мира, наблюдаемой в другой координатной системе. Если после гелиоцентрической теории человек перестал быть видом, расположенным в центре Вселенной, после теории естественного отбора – перестал быть видом, созданным богом и одарённым душой, после психоанализа – перестал быть видом, чьё поведение управляется рациональным умом, то после теории жизненного театра – перестал быть видом, осуществляющим деятельность.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна