Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/11/2014

Психологи предупреждают об основных кризисах семейной жизни

Психологи предупреждают об основных кризисах семейной жизни

Семейная жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Очень ошибаются те, кто считает, что семейная жизнь однообразная и скучная. Так обычно рассуждают те, кто еще не вступил в брак. На самом деле внутри любой семьи кипят страсти, любовь и скандалы. Чем дольше люди живут вместе, тем больше возникает совместных привычек, они даже начинают мыслить одинаково.

На определенных этапах жизни во всех семьях случаются кризисы. Пары стоят на самом пике развода, с такими кризисами умеют справляться далеко не все. Очень многие разводятся, не выдержав испытаний. Основные кризисы можно разделить по годам. Это, как правило, кризисы: первого года жизни; трех лет; семи лет брака; 15 лет; 25 лет; 40 лет супружеской жизни. Все они связаны с различными событиями в семье.

Кризис 1 года

Когда люди начинают встречаться, то находятся в любовной эйфории, избранник кажется идеальным, они не замечают недостатков друг друга. Все начинается трогательно и романтично, свидания, походы в кафе и кино. Но как только они решают пожениться и быть вместе навсегда все в одночасье меняется. Всем известно, что все люди после бракосочетания меняются, иногда, в не лучшую сторону.

Открываются новые привычки избранника, иногда настолько нелепые, что вторую половину это раздражает до трясучки. Вдруг выясняется, что любимый муж вместо того, чтобы починить подтекающий кран в ванной целыми днями играет в компьютер или сидит у телевизора. Происходит разочарование, начинаются первые ссоры и скандалы. Или выясняется, что любимая жена, совершенно не умеет готовить. В этом случае недовольство супруга вполне понятно.

Основные кризисы. Напряжение растет и однажды выливается в грандиознейший скандал с упреками и хлопаньем дверей. Для того, чтобы сгладить этот кризис, необходимо спокойно поговорить и подумать обо всех недостатках друг друга. В большинстве случаев с этими недостатками можно смириться или постараться исправить ситуацию, пойти на компромисс. Надо раз и навсегда решить для себя, сможете ли вы и дальше уживаться с недостатками и привычками другу друга или может стоит разойтись сейчас и не портить друг другу жизнь постоянными скандалами.

Кризис трех лет

Этот кризис обычно связан с рождением первого ребенка в семье. Оба родителя испытывают колоссальный стресс, жизнь кардинально меняется раз и навсегда. Все внимание женщины направлено на младенца, все силы и эмоции отдаются ему. Муж чувствует себя брошенным и не нужным. Чувства между супругами остывают, они отдаляются друг от друга. На этом этапе очень часто происходят скандалы на тему»ты мне совсем не помогаешь с ребенком». Но понять мужа тоже можно, он ведь зарабатывает деньги для семьи, он единственный кормилец.

Приходит домой уставший, а тут его встречает нервная, не выспавшаяся и зачуханная жена, да еще и предъявляет претензии. Любому мужчине не захочется возвращаться в такой дом. Появляется отчуждение, взаимные обиды и упреки. Справиться с этим периодом можно, если во время вспомнить, что вы по — прежнему любите друг друга. Ребенок плод вашей любви, он должен вас сближать, а не отдалять. Старайтесь чаще бывать вместе, гулять с ребенком в выходной день, а вечером уложив ребенка спать, устройте себе романтический вечер. Научитесь жить с мыслью, что все трудности временные, ребенок подрастет и у вас будет больше свободного времени.

Кризис семи лет

Все в жизни устаканилось, стало монотонным и обыденным. Все надоело, каждый день одно и тоже, по кругу. Вот основная причина кризиса этого периода совместной жизни. Именно в этот период многие мужья и жены мечтают вырваться из замкнутого круга в поисках новых ощущений. Справиться с этим тяжелым временем можно, если поехать отдохнуть в другую страну, сменить обстановку, развеяться. Сделать то, чего вы еще ни когда не делали вместе, это вас сблизит. Можно вдвоем прыгнуть с парашютом, покататься на байдарках, сделать что — нибудь яркое, неординарное, но только вместе.

15 лет вместе

Обычно приходится на так называемый кризис среднего возраста. Идет переоценка ценностей, все ли я сделал в этой жизни, все ли правильно? Появляется страх, что жизнь неумолима короткая, а я живу как — то скучно и не интересно. Возникает желание все резко и кардинально поменять в своей жизни. Многие пары в это период заводят романы на стороне, им кажется, что своей семье они уже не нужны. Дети выросли, у них уже своя жизнь и т.д. Казалось бы наступает крах, семья рушится. Но справится с этим можно, если вы все еще любите друг друга. Покажите, что вы любите своего избранника, сделайте ему приятный сюрприз, не дарите банальных подарков. Дайте ему почувствовать, что он вам нужен также сильно, как и раньше.

25 лет

Наступает период, когда дети ушли из родительского дома и живут своей жизнью. Жизнь для многих пар теряет прежние краски, дети уже больше в них не нуждаются так сильно, как раньше. Многие начинают думать, что их больше ничего вместе не связывает. Чтобы побороть этот сложный период, необходимо попытаться построить жизнь заново, обрести новый смысл бытия вместе. Сделайте то, о чем давно вместе мечтали. Купите себе загородный дом или дачу. Вспомните о чем вы мечтали в молодости, но заботы и дети мешали воплотить это в жизнь. Теперь самое время пожить в свое удовольствие вместе. Это так прекрасно.

40 лет вместе

Обычно этот кризис связан с выходом на пенсию. Человек теряет смысл жизни, он больше не нужен социуму. Дома сидеть скучно, заняться нечем. Отвлекитесь, езжайте путешествовать, навестите родных, проживающих в другом городе. Наслаждайтесь каждым днем проведенным вместе. Ведь вы прожили вместе целую вечность, вы одно целое. Каждая пара проходит кризисы и непростые периоды в своей жизни. Самое главное помнить, что вы любите другу друга, учитесь понимать и прощать и тогда вы проживете вместе долгую и счастливую жизнь.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Отцовская любовь для ребенка важнее материнской

Исследователи из Университета Коннектикута утверждают, что нехватку любви отца ребенок переживает более тяжело, чем материнское невнимание. С психологической точки зрения вопрос «Кто тебя любит больше – мама или папа?» чрезвычайно важен. Психологи считают, что любовь отца в формировании личности и характера ребенка играет, пожалуй, даже большую роль, чем любовь матери. Ученые изучили сведения о 10 тыс. человек различного пола и этнической принадлежности. Они сопоставили личностные характеристики каждого человека с его семейной историей.
 

Компьютеры затмили интерес детей к традиционным игрушкам

Американские психологи бьют тревогу. Современные детишки все чаще отказываются от традиционных игрушек в пользу компьютеров, причем начинается этот процесс уже в самом раннем детстве. Аналитики американской индустрии игрушек утверждают, что маленькие американцы заигрываются планшетниками и совершенно не обращают внимания на традиционные игрушки. Как утверждает американское Министерство Здравоохранения, такая тенденция наблюдается практически повсеместно и в других развитых странах происходит то же самое.
 

Женщина – очень опасное существо?

Израильские психологи провели любопытный эксперимент. На перекрёстке во время остановки водитель мотоцикла пристально смотрел на остановившегося рядом водителя автомобиля. Если участником эксперимента, мотоциклистом был мужчина, то автомобили, как и положено, отъезжали с остановки в момент загорания зелёного света. Если участником эксперимента, мотоциклистом была женщина, то автомобили срывались на 1 секунду раньше. Психологи
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна