Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/11/2014

Новое исследование ставит под сомнение обнаружение бозона Хиггса

Новое исследование ставит под сомнение обнаружение бозона Хиггса

Группа ученых из Дании, Великобритании и Финляндии считает, что данные эксперимента на Большом адронном коллайдере могли быть неверно понятны и необязательно свидетельствуют об наблюдении «частицы Бога», а могут означать следы другой частицы — «техни-бозона Хиггса» (techni-higgs particle). Эти частицы, при некотором сходстве, принципиально отличны друг от друга.

Авторы работы заявили, что не ставят себе целью опровергнуть факт находки бозона Хиггса, но лишь хотят обратить внимание коллег на тот факт, что подобные результаты могли быть получены и благодаря другой частице, известной как «техни-бозона Хиггса» (techni-higgs particle).

Это важное различие, ибо если бозон Хиггса является важнейшей составляющей Стандартной модели, описывающей взаимодействие элементарных частиц, то техни-частицы, как объяснил один из участников исследования, датский физик Мэдс Тоудал Франдсен ( Mads Toudal Frandsen), просто не являются элементарными. Франдсен и его коллеги считают, что техни-бозон Хиггса должен состоять из техни-кварков, которые, возможно, и составляют основу темной материи.

Одновременно стоит отметить, что Стандартная модель не объясняет возникновение и устройство темной материи, из которой состоит большая часть вселенной. Кстати, портал Научная Россия уже писал о различных теориях, объясняющих возникновение темной материи.

Все эти сомнения возникают не на пустом месте. 20 марта 2014 года университет Южной Дании опубликовал сообщение, в котором процитировал Томаса Риттова (Thomas Ryttov), физика и профессора Центра космологии и феноменологии физики частиц университета Южной Дании: «Я очень критично рассмотрел и не нашел слабых мест, они теперь выглядят еще убедительнее. Наш центр интересует поиск еще неизвестных частиц, и нам хочется понять сильное взаимодйствие, которое позволяет этим частицам соединяться в нечто большее, чем они сами — частицу Хиггса. Если мы поймем это взаимодействие, то сможем предсказывать новые явления в физике».

Известно, что сильное взаимодействие способно связывать частицы, как и гравитация, но с важным отличием: сильное взаимодействие слабо, когда частицы рядом, и становится сильнее при увеличении расстояния между частицами, а гравитация действует наоборот — тем сильнее, чем частицы ближе.

Если техни-кварки действительно существуют, то окажутся естественным расширением Стандартной модели, уже включающей три поколения кварков и лептонов. Возможно, придется кое-что пересмотреть в современной физике — в конце концов, вышеперечисленные частицы, совместно с фундаментальными взаимодействиями, образуют основу всей наблюдаемой во Вселенной материи.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бозон Хиггса разрушит Вселенную

Бозон Хиггса или так называемая божественная искра ничуть не внушает доверия ученым. До некоторых пор исследователи далекого космоса не знали точно, существует ли в действительности эта частица. Поэтому долгое время будущее огромной Вселенной оставалось под завесой тайны. Теперь ученые выяснили: взрыв Вселенной произойдет в любом случае. Исследователям удалось вычислить массу той самой искры Божьей. Полученные результаты и позволили предсказать специалистам конец света, который наступит для нашей планеты.
 

Гибель Вселенной произойдет из-за бозона Хиггса

Открытие бозона Хиггса, сделанное американским физиком, позволило ему предсказать гибель Вселенной. Разрушение ее произойдет из-за фундаментальной нестабильности, которая связана со свойствами этой элементарной частицы. К такому заключению пришел исследователь из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми Джозеф Ликкен. Его гипотеза была представлена в Бостоне на ежегодной конференции Американской ассоциации, организованной с целью содействия развитию науки.
 

Предсказатель бозона Хиггса получил награду от английской королевы

Для самого 83-летнего ученого подтверждение существования предсказанной им частицы, определяющей у материи наличие массы, еще при его жизни стало огромной неожиданностью. В Эдинбургском университете, где Хиггс является почетным профессором, присуждение ордена было названо «более чем заслуженной наградой и доказательством огромного влияния работы Хиггса на следующее поколение физиков», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.Напомним, летом уходящего года физиками Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) было объявлено
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна