Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/10/2014

Исследователи из Швейцарии объяснили чем вреден ультрафиолет человеку

Исследователи из Швейцарии объяснили чем вреден ультрафиолет человеку

Исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) в Швейцарии показали, что некоторые пептиды (небольшие белки) могут распадаться под воздействием ультрафиолета, но перед этим проходить через триплетные квантовые состояния, которые могут привести к гораздо большим повреждениям, чем простой распад.

Результаты изучения путей деградации белка и способов защиты от воздействия ультрафиолетового излучения изложены в статье, появившейся в JournalofChemicalPhysics.

Исследователи брали пептиды в газовой фазе, которые содержали тирозин или фениланалин, светопоглощающие аминокислоты, которые можно найти в человеческом теле, и подвергали их воздействию ультрафиолетового лазера. Затем использовалась ультрафиолетово-инфракрасная спектроскопия, позволяющая отследить структурные изменения со временем. Оказалось, что вместо немедленного распада некоторые молекулы образовывали промежуточные триплетные состояния.

Обычно электроны образуют пары так, что спин одного направлен в одну сторону, а другого — в другую. Но иногда оба спина могут быть направлены в одну сторону, именно это и называется триплетным состоянием.

«Триплетные состояния долго живут и могут участвовать в опасных химических реакциях, — объяснила Александра Забуга (Aleksandra V. Zabuga), одна из авторов упомянутой статьи. — Долгоживущие — это относительное понятие, они живут не более миллисекунды, но даже за это время могут принести немало вреда.

Они могут передать свою энергию близлежащему кислороду и породить высокоактивный синглетный кислород или другие свободные радикалы. Подобные радикалы могут повреждать ДНК и быть гораздо более опасными, чем фрагменты пептидов. Исследовать этот эффект очень интересно, поскольку оказывается, что пептиды не могут защищать себя самостоятельно».

Все знают, что слишком долгое пребывание на Солнце может привести к вредным последствиям для кожи — покраснению, шелушению и т.п. Однако, некоторые последствия могут быть гораздо более глубокими: ультрафиолетовые лучи могут повреждать ДНК и приводить к расщеплению белков в теле на более мелкие, порой опасные части, которые также могут повреждать ДНК, увеличивая риск рака кожи и катаракты. Понимание всех тонкостей механизма происходящего может помочь бороться с этим процесcом.

В ближайшие планы исследователей входит изучение воздействия окружающей среды на обнаруженный эффект. Может быть какие-то аминокислоты или просто вода смогут гасить механизм фрагментации пептидов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В эпидемии детских заболеваний ученые обвинили веганство

Педиатры из Швейцарии в последнее время часто диагностируют у детей дефицит витамина В12. Этот витамин необходим детям для развития нервной системы, мозга, а также для образования крови. Федеральный департамент охраны общественного здоровья Швейцарии сообщил о том, что среди современных детей распространяется дистрофия. Причиной эксперты считают повальное увлечение веганством. Швейцарские чиновники отметили, что ситуация
 

Ученые: Секс в космосе может убить человека

Эксперты объяснили причину, ограничивающую сексуальный интерес астронавтов друг к другу в условиях космического пространства. Исследования доказали, что невесомость неблагоприятно сказывается на состоянии человека, в результате чего может нанести существенный вред организму во время сексуальных утех. В космическом пространстве любая физическая нагрузка ведет к дистрофии костных тканей. Кроме того, невесомость
 

Швейцария выступает против атомной энергии

Протесты против атомной энергии выражают жители многих стран мира. В связи с недавними трагическими событиями и образовавшимся в результате ядерным кризисом в Японии акции протеста с новой силой прошли по миру. На этот раз очередным противником подобного источника энергии теперь стала Швейцария. В воскресенье около 20000 людей приняли участие на антиядерной демонстрации в северной части Швейцарии, которая была организована, с целью повлиять на решение государства о будущем атомной энергии в стране. "Примерно 20000 человек объединились для шествия около города Доэттинген
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна