Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/10/2014

Разгадана загадка природы – леворукость и праворукость

Разгадана загадка природы – леворукость и праворукость

То, какой рукой мы пользуемся в основном, правой или левой, определяется довольно сложно. На протяжении многих лет выдвигались различные теории на тему, как аминокислоты, нуклеиновые кислоты и сахара влияют на выбор леворукой или праворукой ориентации.

Рассматривалось всё — воздействие поляризованного ультрафиолетового излучения, земного магнетизма, слабого радиоизлучения, но на данный момент установленной причины леворукости так и не существует. Авторыстатьи в журнале Physical Review Letters предпринимают очередную попытку в этом направлении.

Большое внимание в этой работе уделяется аминокислотам. Их форма хиральна (несимметрична относительно правой и левой стороны). Можно сказать, что они «леворуки». Но если говорить в терминах аналитической химии, суть можно передать примерно так.

Биологические молекулы могут существовать в виде двух зеркально симметричных конфигурациях — энантиомерах. Но жизнь почему-то использует лишь одну из них, то есть природа гомохиральна.

Почему это так, неизвестно. Существует гипотеза Вестера–Ульбрихта, согласно которой гомохиральность жизни является следствием пространственной несимметричности слабого взаимодействия элементарных частиц. Авторы описываемой работы Дрейлинг (J.?M. Dreiling) и Гей (T.?J. Gay) из университета Небраски (США) фактически доказывают реальность одного важного элемента этой гипотезы: медленные поляризованные электроны действительно способны инициировать хирально-селективные химические реакции в газовой фазе.

«Мы исследовали диссоциативное прилипание электрона в столкновениях между электронами и хиральными молекулами бромкамфоры (вещества с химическим составом C10H15BrO), — объясняют авторы в своем абстракте. — Для зеркального изомера (энантиомера) образование диссоциативных анионов брома зависит от спиральности бомбардирующих электронов и составляет порядка 3?10?4».

То есть, другими словами, при столкновении с молекулой электрон присоединялся к ней, образовывалось промежуточное возбужденное состояние молекулы, и спустя некоторое время она диссоциировала — от нее отваливался отрицательно заряженный ион брома.

Таким образом, результаты эксперимента американских химиков позволили получить довольно ценные данные. Теперь теоретики-химики могут обсчитать эти результаты и учесть их при решении вопроса, почему мы предпочитаем пользоваться за обедом правой, а не левой рукой.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сенсоры МКС обнаружили неизвестное свечение

Установленные на МКС специальные сенсоры AMS зарегистрировали необыкновенное и загадочное свечение, по которому астрономы пока ничего не могут сказать, выдвигая лишь не совсем уверенные предположения научного плана. Напомним, что сенсоры, зарегистрировавшие данное свечение, были смонтированы на космической станции в 2011-м году. По предварительным заявлениям астрономов ученых, этиология свечения пока совершенно
 

Левши более склонны к развитию шизофрении

Ученые подтвердили присутствие генетической связи между преимущественным использованием левой руки при движениях и шизофренией. «Заболевания психического характера проявляются у левшей гораздо чаще в виде психозов, главным образом шизофрении или шизоаффективных расстройств, чем в виде нарушений настроения – депрессии или биполярного расстройства. Это подтверждает открытую ранее учеными генетическую связь между таким явлением, как леворукость и психическим заболеванием шизофренией», — отмечается в сообщении.
 

Спутник поможет разгадать тайну бермудского треугольника

Итальянские ученые в ближайших планах смогут раскрыть великую тайну аномальной зоны в виде треугольника близ Бермудов. В этом им поможет спутниковый аппарат, работающий по уникальной технологии глубокого изучения Атлантики, где когда-то пропал не один корабль и самолет. По их мнению, если все пройдет удачно и согласно утвержденному плану, тайна величайшей аномалии вод Атлантики будет разгадана. На данный момент
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна