Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/09/2014

День в истории: 22 сентября

День в истории: 22 сентября

В России появились каменные верстовые столбы

В середине XVII века, в период правление царя Алексея Михайловича, от Москвы до летней резиденции монарха были установлены деревянные верстовые столбы, на которых указывалось расстояние до конечного пункта. Деревянными были и столбы, установленные от Петербурга до Петергофа и Царского Села.

Дороги, на которых присутствовали эти указатели, назывались столбовыми. 22 сентября 1764 года, во время царствования Екатерины II, комиссия по каменным строениям приняла решение заменить деревянные столбы на каменные. Указатели были выполнены по единому образцу. Они изготавливались в виде обелисков из мрамора или гранита.

Верста приравнивалась к 500 саженям, и составляла 1,0668 километра. Первый каменный столб был установлен в 1774 году около Триумфальных ворот. Первой дорогой с установленными верстовыми столбами стал путь от города Москвы до Коломны. Позже появилась практика указывать на каменных знаках расстояние до ближайшей почтовой станции. Последний каменный верстовой столб установлен вблизи Орловских ворот на границе Екатерининского парка. В 1970-90 годах были отреставрированы сохранившиеся до наших дней указатели.

Победа русских войск над турками при Рымнике

Сражение при Рымнике стало одним из важнейших в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Командование турецкой армии после поражения под Фокшанами приняло решение нанести сокрушительный удар в стык между войсками России и Австрии. Отряды турков под предводительством Юсуфа-паши, численностью в 100 тысяч человек, переправились через реку Бузэу.

Австрийское командование под руководством принца Кобургского попросило у А.В. Суворова, командующего русскими отрядами, помощи. Российские войска за два дня прошли 100 километров и 21 сентября 1789 года соединились с австрийцами. Под командованием А.В. Суворова оказалось войско, общая численность которого составила 25 тысяч солдат. В ночь на 22 сентября союзные войска переправились через реку Рымну и в 6 часов начали наступление.

После ожесточенного сражения войска под командованием Суворова захватили лагерь Тырго-Кукули, обратив турок в бегство к реке Рымник. В это же время австрийская армия отразила атаку турецкой конницы численностью в 15 тысяч человек. У деревни Бокзы, захваченной Суворовым, союзные войска соединились. Днем началась атака на главный турецкий лагерь у леса Крынгу-Мейлор.

Войска Австрии пошли в центр турецких позиций, в то время как армия Суворова зашла во фланг Юсуфа-паши. Среди турецких солдат началась паника, и они начали отступать. Во время переправы через реку началась свалка, конные и пешие солдаты бросались в воду и тонули. Отступая, войска Турции потеряли гораздо больше людей, чем во время самого сражения.

За решительные действия Суворов получил прозвище “Генрал Вперед”. За победу при Рымнике Екатерина II пожаловала полководцу графский титул с названием Рымнинский. Император Иосиф II присвоил Суворову достоинство графа Священной Римской империи.

Авраам Линкольн объявил об отмене рабства

22 сентября 1862 года 16-й президент США Авраам Линкольн объявил, что с 1 января все рабы станут свободными. Линкольн был противником расширения рабства. Он стал одним из инициаторов образования Республиканской партии. После избрания его президентом США, штаты, в которых рабовладение активно процветало, отреагировали созданием в 1861 году Конфедерации Штатов Америки.

При вступлении в свою должность Авраам Линкольн сказал: “Мы не должны быть врагами”. Однако выступления вооруженных сил южан стало причиной ответных действий. Линкольн самолично направлял военные действия, которые в конечном итоге привели к победе северян. 22 сентября 1862 года было объявлено о свободе рабов. Декларацию опубликовали во всех газетах, а также издали отдельными брошюрами. 30 декабря 1862 года Линкольн подписал “Прокламацию об освобождении”, которая вступила в силу с 1 января 1863 года.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA заплатит $1 млн за модель робота для полетов на Марс

Руководящий состав НАСА объявил конкурс для программистов и специалистов в сфере мировой криптографии. Приоритет конкурсантов – найти оптимальный алгоритм управления приборами роботизированного функционала для проведения дальнейших исследований на поверхности Марса в условиях, близких к земле. Предварительное заявление о готовящемся конкурсе сделал на прошлой неделе один из ведущих экспертов компании
 

Сок банана – панацея от депрессии, гриппа и гипертонии

Диетологами из США установлено, что сок банана содержит в себе витамин С, который оказывает позитивные эффекты при заболевании гриппом. В обычных бананах есть витамин B6, который вырабатывает серотонин, то есть такой важный для жизни человека гормон счастья, а наличие его избавляет от депрессии, а кроме того возвращает надолго спокойствие. Волокна мякоти данного экзотического фрукта оказывают на состояние ЖКТ довольно положительный эффект, потому непосредственно данный сок советуется использовать при обострении
 

Телескоп «Хаббл» нашел девять массивных звезд в 30 млн раз ярче Солнца

Руководитель группы исследователей в области астрономии объявил о нахождении девяти звезд, по яркости превышающих солнце. Как это ни покажется удивительным, но обнаруженные звезды не только ярче светила, но и больше во всех космических смыслах. Общая масса и преобладание групп веществ, также превышают допустимый предел. Предварительный анализ показал преобладание массы каждой обнаруженной планеты над солнцем
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна