Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/09/2014

Чтобы что-то выбрать надо от чего-то отказаться

Чтобы что-то выбрать надо от чего-то отказаться

Американская киноактриса Мэри Рич долго выбирала мужа. Наконец её выбор пал на французского художника Мишеля. Журналистам Мэри сказала, что она довольна своим третьим мужем, и что отныне она будет выбирать мужей только из французских художников. Философская мысль раньше, а психологическая – позже пришли к определению человека как существа, производящего выбор.

При этом первоначально понятие выбора звучало как описательное для характеристики свободы, личности, воли. Позднее понятие выбора стало самостоятельной категорией психологического и философского знания. В литературе не существует одного-единственного истинного определения явления выбора, а существует множество разноречивых.

Психологи определяют выбор и как задачу, и как волю, и как проблему, и как основную функцию личности, и как пространство проявления личности, и как особую активность человека, и как разрешение неопределённости, и как принятие решения. Такого хаоса с дефинициями явлений нет ни в физике, ни в химии, ни в одной естественной науке. Я хочу бросить упрёк психологам. Проблемой явления выбора занимались такие светила психологической науки как Левин, Фестингер, Мид, Леонтьев, Выгодский, Тихомиров, Поршнев, Эриксон, Мясищев.

Все существующие определения явления выбора являются ложными. Ложные определения стали следствием путаницы в умах психологов и произвола в составлении определения явления выбора. Авторы определений допустили принципиальную, методологическую ошибку – проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления.

Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление. Вначале методологическая ошибка привела к недостоверности научного знания о явлении выбора, а затем – к ошибочным практическим рекомендациям. Лично я считаю, что необходимо создать новую науку, которая бы изучала выбор.

Даю ребёнку имя оптионетика. Оптионетика – наука о выборе. Название оптионетика происходит от латинского оptio что значит выбор. Сто тридцать лет назад психология вышла из состава философии, пятьдесят лет назад конфликтология вышла из состава психологии. Теперь настал черёд оптионетики. Философия стала тормозом изучения психологических проблем, психология стала тормозом изучения проблем явления выбора. Как известно объектом психологии является психика, в частности, эмоции, чувства, характер.

Выбор никаким боком не пришьёшь к психике. Так что, уважаемая психология, по-хорошему прошу, отдай чужой объект. Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:

• эмпирические факты;

• средства выражения (язык описания, система понятий);

• методики;

• онтологические схемы;

• теории.

Оптионетика характеризуется следующими эмпирическими фактами. Наблюдается выбор товаров, услуг, учёбы, работы, места отдыха, друзей, жены, мужа, руководителей, властей. Наблюдаются альтернативы объектов и решений. Оптионетика характеризуется следующей онтологической схемой. Проживая жизнь, каждый человек попадает в ситуацию выбора. Из разнообразия товаров и услуг потребитель производит выбор.

Множество факторов влияют на выбор. Это и желание, и необходимость, и установка, и качество, и цена, и психоэмоциональное состояние, и финансовые возможности и другие. При выборе друзей, мужа, жены критерием выступают психологические и социальные факторы. На выбор работы влияют интерес, статус, зарплата, график работы, характер работы, коллектив, время до места работы и др.

Выбор происходит при условии наличия альтернатив. Природа наделила человека свободой выбора. В процессе выбора нередко происходит борьба мотивов: купить – не купить, жениться – не жениться. Самая большая трудность состоит в формулировании дополнительного мотива. При выборе человек нередко совершает ошибки, от малозначимых, до трагических.

Средь бела дня и в полной темноте мы выбираем ценности, увы, не те. Выбор влияет на эмоциональное состояние человека, на судьбу человека. Такова новая научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности. Оптионетика характеризуется следующей системой понятий. Выборщик, драматургический выбор, ролевой выбор, сценарный выбор, просвещающий рынок альтернатив, образ альтернатив, принципы выбора, фабрика по созданию альтернатив.

Созданы теории выбора и альтернатив. Оптионетика будет изучать бессознательные доминанты. Природа создала человека как житейского драматурга, житейского актёра и житейского режиссёра. Драматургический выбор, ролевой выбор и сценарный выбор станут условиями правильного выбора. Драматургический выбор – это выбор жизненного спектакля, в котором будет участвовать выборщик.

Ролевой выбор – это выбор роли, которую будет исполнять выборщик. Сценарный выбор – это выбор сценария, по которому будет поставлен жизненный спектакль. Фабрика по созданию альтернатив (образное понятие) – это человек, у которого выработана установка создания множества альтернатив. Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом оптионетики является выбор. Предметом оптионетики являются объекты и решения.

Оптионетика будет изучать сущность, механизм, смысл, оценку, значимость, ответственность, условия, цену, последствия выбора. Оптионетика будет изучать альтернативы гипотез, моделей, образов и др. Продуктом оптионетики станет галерея образов альтернатив. У человека скудный набор принципов выбора и, как следствие неэффективное функционирование его в окружающем мире. Оптионетика предложит большой арсенал принципов выбора. Продуктом оптионетики станет просвещающий рынок альтернатив – сфера обмена между производителями и потребителями альтернатив.

Просвещающий, значит, дающий представления и знания об альтернативах. Просвещающий рынок альтернатив будет функционировать при помощи рынков услуг: информационного, видео-, репитиционного, рекламного. Толчком к возникновению кибернетики как науки стало понятие количества информации, введённое в явной форме К. Шенноном. Роль этого понятия в кибернетике эквивалентна понятию энергии в физике.

Толчком к возникновению оптионетики как науки стала путаница и неразбериха, царящие в исследованиях психологов с категорией «выбор». Чтобы убедиться в необходимости оптионетики, обратимся к продолжающейся истории науки. Характерной особенностью современной интегративной стадии науки является возникновение междисциплинарных наук и соответствующих «стыковых» научных дисциплин, таких как биофизика и психофизика. Результаты, продукты этих научных направлений далеки от шедевров.

Существует острая необходимость в науках «рафинированного вида». Наука как целостное развивающееся формообразование, включает в себя ряд частных наук. Сейчас стоит задача раскрытия взаимосвязи оптионетики с другими социальными науками. Нет сомнения в том, что оптионетика займёт достойное место в ряду наук о человеке. Оптионетика окажет большую услугу мнительным, сомневающимся, неуверенным в себе людям. Оптионетика окажет большую услугу молодым родителям.

Она даст альтернативы стратегии воспитания. Оптионетика окажет большую услугу дипломатам. Она даст альтернативу переговорам – дипломатические изобретения. Дорогой читатель, выбирая наугад, помните, что теория вероятности очень редко способствует удаче. Оптионетика позволит предотвратить множество потенциальных личных трагедий и трагедий целых народов. Оптионетика даст человечеству шанс выхода из того тупика, в котором оно очутилось. Конечно, выбрать другую Луну нам не удастся, но другое мироустройство – вполне.

Основатель науки оптионетики Ефим Рейтблат

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как сушить и мариновать зелёный горошек

Спелый, зелёный горошек – уникальный продукт. Его можно замораживать, солить, мариновать, сушить и потом использовать в приготовлении самых разных блюд. Главное, летом правильно его приготовить к последующему использованию. Для начала горошек вылущивают, ведь нам нужен только горошек, а не стручки. В кипящую воду высыпаете горошек и варите 2-3 минуты. Для удобства можно это делать в сите или какой-либо сетке
 

По мнению ученых, современным женщинам смартфоны важнее секса

Согласно информации американских социологов, опросы, проведенные с участием молодых женщин и девушек, показали, что 48 процентов респондентов могут отказаться от секса ради того, чтобы своё время посвятить мобильному телефону. В соответствии с полученными данными, набольшая часть женщин согласилась остаться без секса с условием свободного использования смартфона в период, равный одному месяцу. К опросу было привлечено три тысячи молодых девушек, многими из коих было сделано заявление об использовании смартфонов даже во время принятия ванны
 

Женщина курит от стресса, а мужчина от радости

Как известно, мужчины и женщины оправдывают пагубную привычку курения разными бытовыми проблемами. По утверждению, в рамках опроса, мужчин и женщин, курение помогает им якобы бы нормализовать душевное состояние, приведя его к идеальному равновесию. Однако, как заявляют на этот счёт эксперты в области медицины, в большинстве своем, эмоциональное успокоение является следствием эффекта Плацебо. Как сообщают специалисты, представительницы прекрасного пола начинают испытывать влечение и пристрастие
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна