Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/09/2014

День в истории: 2 сентября

День в истории: 2 сентября

Сражение при Акциуме

2 сентября 31 года до н.э. неподалёку от мыса Акций (Греция) состоялась последняя великая морская битва античности между флотами Марка Антония и Октавиана Августа. Руководство флотом Октавиана осуществлял Марк Випсаний Агриппа, а союзницей Марка Антония была Клеопатра. Древние авторы сообщают, что в решающий момент битвы она сбежала в Египет вместе со всеми своими кораблями, а Антоний отправился за ней.

Однако, вероятно, эти сведения не вполне объективны, и Антоний пытался прорвать блокаду, но попытка закончилась неудачно, в результате чего большая часть его флота и армии оказались блокированы и перешли на сторону противника. После этой победы власть в Римском государстве безоговорочно перешла к Октавиану, который стал первым римским императором под именем Августа.

Князь Олег заключил договор о мире с Византией

2 сентября 911 года был заключён один из первых международных договоров в истории Руси. Через четыре года после победы над Византией в 907 году, великий князь Олег отправил к византийскому императору Льву VI посланников с предложением заключить мир, а также решить конкретные вопросы во взаимоотношениях между двумя государствами.

Текст этого документа дошёл до нас от начала до конца, с точной датировкой, сохранившись в более поздних списках древнерусских летописей, в том числе в «Повести временных лет». Как сообщают летописцы, русских послов приняли с почестями, одарили богатыми дарами и отправили обратно с «честию великой». Союзные отношения между двумя странами продолжались примерно до 930-х годов.

День рождения Евгения Леонова

2 сентября 1926 года родился один из самых популярных советских и российских актёров Евгений Леонов. Его отец был инженером на авиазаводе, мать — домохозяйкой. С началом Великой Отечественной войны Евгений устроился учеником токаря на тот же завод, где работали его отец и старший брат, затем поступил в авиационный техникум. На третьем курсе он начал обучение на драматическом отделении Московской театральной студии, и после этого навсегда оставил авиастроение.

По окончании театральной студии Леонов работал в нескольких театрах, но известность к нему пришла после фильма «Полосатый рейс». Многие кинокартины с его участием вошли в золотой фонд советского кинематографа, а персонажи, которых воплощал на экране Евгений Леонов, были необыкновенно обаятельными, даже являясь по своей сути отрицательными. Мгновенно узнаваем его уникальный хрипловатый голос, которым говорит Винни-Пух в серии советских мультфильмов. Умер Евгений Леонов в январе 1994 года.

Завершилась Вторая мировая война

2 сентября 1945 года официально завершилась Вторая мировая война. В Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции. От лица союзных государств он был заверен генералом Д. Макартуром (США), генерал-лейтенантом К.И. Деревянко (СССР), генералом Су Юн-чин (Китай), адмиралом Б. Фрейзером (Великобритания) и рядом представителей других держав.

От капитулирующей стороны его подписал министр иностранных дел М. Сигэмицу. Однако отдельные подразделения японских войск, разбросанные по отдалённым островам Тихого океана, ещё длительное время отказывались сложить оружие. Боевые действия официально были завершены в апреле 1952 года с подписанием Сан-Францисского мирного договора.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

День в истории: 28 июля

28 июля 1586 года принято считать датой, когда в Великобританию был завезён первый картофель. Его привёз их Колумбии англичанин Томас Хэрриот. Широко известно, что поначалу картофель считали диковинным экзотическим растением, выращивая его в лучших ботанических садах Европы. Его проникновение на кухню началось в XVII веке, чему немало способствовал голод неурожайных лет. Однако крестьяне сопротивлялись распространению картофеля
 

Самой старой женщине планеты исполнилось 127 лет

31 августа мексиканке Леандре Бесерре Лумбрарас, считающейся самой старой женщиной Земли, исполнилось 127 лет. Когда началась Первая мировая война, ей было 27 лет, а когда убили Джона Кеннеди – 75. Ровно сто лет женщине было, когда упала Берлинская стена. Леандра всегда имела четко выраженную жизненную позицию: во время Мексиканской революции 1910-1917 годов она возглавляла женское военное движение Adelitas
 

День в истории: 7 сентября

7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции, в середине 1950-х годов получившей название Интерпола (англ. ICPO). Впервые идея организации Международной комиссии была высказана ещё в 1914 году на конгрессе в Монако, собравшем полицейских более чем из десятка стран мира, включая и Россию. Однако воплощению этих планов в жизнь помешала Первая мировая война. В 1923 году на таком же
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна