Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/08/2014

День в истории: 27 августа

День в истории: 27 августа

День рождения Фаины Раневской

27 августа 1896 года в Таганроге родилась знаменитая русская актриса Фаина Раневская, урождённая Фанни Фельдман. Невзирая на то, что в кино она играла в основном небольшие, часто эпизодические роли, зрителям Раневская запомнилась уже после первой картины, драмы Михаила Ромма «Пышка».

Более двадцати лет Фаина Георгиевна отдала сцене театра имени Моссовета, где исполняла свои наиболее прославленные роли. В 1961 году она была награждена званием народной артистки СССР, и трижды удостаивалась Сталинской премии. Всего за 60 лет актёрской карьеры Раневская сыграла около 30 ролей в кино и несколько десятков — на сцене. Голосом Фаины Георгиевны говорит Фрёкен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

Однако в народной памяти Раневская осталась во многом благодаря своим остроумным, едким, точным и не всегда цензурным афоризмам, причём за давностью лет уже невозможно отличить, что действительно сказала знаменитая актриса, а что приписала ей молва.

Демонстрация первой успешной системы цветного телевидения

27 августа 1940 года в Нью-Йорке компанией Columbia Broadcasting System (CBS) впервые была продемонстрирована система цветного телевидения, пригодная для практического применения. Разработал её американец венгерского происхождения Питер Карл Голдмарк.

В этой системе яркость элементов изображения можно было изменять при помощи электронно-лучевого сканирования, однако цветоделение производилось механически, путём синхронного вращения дисков со светофильтрами перед передающей и приёмной трубками. В 1951 году компанией CBS было начато цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и нескольких других американских городах. Однако способ механической цветопередачи оказался тупиковым и довольно скоро его заменило современное, целиком электронное телевидение.

Вышло первое издание «Книги рекордов Гиннесса»

27 августа 1955 года впервые увидело свет справочное издание, получившее широкую известность по всему миру под наименованием «Книга рекордов Гиннесса». Его составили владельцы информационного агентства братья Макуиртер по заказу сэра Хью Бивера, главы старинной пивоваренной компании «Гиннесс». За несколько лет до этого сэр Бивер дважды оказывался вовлечённым в дискуссию по поводу того, какая птица является самой быстрой в Европе, причём сам он утверждал, что это золотая ржанка.

В итоге сэр Бивер решил, что неплохо бы иметь авторитетное издание для разрешения подобных споров, которые наверняка нередки там, где подаётся производимый его компанией продукт. Так братья Норрис и Росс Макуиртер получили заказ подготовить издание, превратившееся в «Книгу рекордов Гиннесса». Вначале это был скорее солидный справочник, но вскоре в неё начали включать различные забавные и необычные достижения. Книга моментально стала бестселлером, и в настоящее время издаётся более чем в сотне стран мира на множестве языков.

Пожар в Останкинской башне

24 августа 2000 года в Останкинской башне произошёл сильнейший пожар, в результате которого погибли три человека и было прекращено телевещание в Москве и Московской области. Из-за короткого замыкания, произошедшего на высоте около 460-ти метров, загорелась оплётка высокочастотных кабелей. От высокой температуры лопнули 120 тросов, удерживающих башню, однако конструкция, вопреки опасениям, выстояла.

Капли горящего полиэтилена, из которого состояли оболочки передающих линий (фидеров), при падении вниз создавали новые очаги возгорания, из-за чего ликвидация пожара заняла целые сутки. Работа большинства телеканалов была восстановлена лишь к 4 сентября, а реконструкция Останкинской башни завершилась в 2004 году.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подлодку «Орел» затопили из-за неудачных попыток потушить пожар

Представитель пресс-службы управляющей компании сообщил о том, что лодку затопят до уровня возгорания. Поскольку подлодка герметично закрыта, то угрозы ее полного выхода из строя и затопления нет. Возгорание лодки началось на судостроительном заводе «Звездочка», где она находилась на ремонте в одном из доков. По предположительным данным спасателей, во время проведения сварочных работ загорелся утеплитель, расположенный между более прочным и легким корпусами лодки
 

В Москве откроют самую высокую смотровую площадку в Европе

Помимо смотровой площадки на останкинской телебашне, в скором времени в Москве появится еще одна площадка для наблюдения за столицей с высоты птичьего полёта. Эту новость распространили российские СМИ со ссылкой на официальное заявление генерального директора комплекса «Moscow City» Михаила Смирнова. Господин Смирнов, занимающий пост президента известной компании, которой принадлежит
 

Гугл инвестирует 168 млн. $ в самую крупную солнечную электростанцию

Гугл вложил в будущую самую крупную электростанцию башенного типа в мире 168 миллионов долларов. Она будет располагаться на территории в 14 500 квадратных километров в пустыне Мохаве в юго-восточной Калифорнии. Компания Ivanpah Solar Electric Generating System создаст 173 000 гелиостатов
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна