Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/08/2014

День в истории: 26 августа

День в истории: 26 августа

Войска хана Тохтамыша захватили Москву

26 августа 1382 года войска хана Тохтамыша захватили, разграбили и сожгли Москву. Два предыдущих дня прошли в бесплодных попытках татар взять город штурмом. Однако горожане, оставшиеся в критический момент без Великого князя Дмитрия Московского, оправившегося за подкреплением в Кострому, смогли преодолеть беспорядки и наладить оборону.

Важную роль в этом сыграл молодой литовский князь Остей. Тогда Тохтамыш предложил защитникам переговоры, на которых пообещал помиловать жителей Москвы, если они добровольно откроют ворота. Два нижегородских княжича, сыновья Суздальского князя, бывшие в его войске, подтвердили слова хана. Когда ворота всё же открылись, татары напали на вышедших навстречу во главе с князем Остеем горожан, после чего в Москве началась массовая резня, грабежи и поджоги.

Впервые заложен город-крепость Оренбург

26 августа (15 августа) 1735 года была предпринята первая попытка основать город-крепость Оренбург на месте слияния рек Орь и Яик. Само название города чаще всего переводят как «крепость на реке Орь». Первоначальное месторасположение оказалось не слишком удачным и к тому же подверженным сильному затоплению при весеннем половодье, поэтому была начата подготовка к возведению крепости ниже по течению Яика, на Красной горе.

Однако строительство так и не началось, и 30 апреля 1743 года Оренбург был заложен снова, на месте бывшей Бердской крепости, на этот раз успешно. В связи с такими перипетиями город именуют «трижды зачатым и единожды рождённым». Оренбург был главной крепостью на юго-восточной границе России и крупнейшим центром торговли со Средней Азией.

Родилась Мать Тереза

26 августа 1910 года в македонском городе Скопье родилась Агнес Гонджа Бояджиу, более известная под именем Мать Тереза Калькуттская. С ранних лет она мечтала посвятить себя монашескому служению и заботе о бедных в Индии. В восемнадцать лет Агнес уехала в Ирландию и вступила в монашеский орден «Ирландские сёстры Лорето», где приняла постриг под именем Терезы.

Вскоре её мечта осуществилась: она была направлена в Калькутту, где почти 20 лет занималась преподаванием. В 1948 году Мать Тереза основала монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», занимавшуюся созданием школ, больниц и приютов для бедных. С 1965 года её деятельность вышла за пределы Индии, сосредоточившись в основном в экономически неблагополучных районах и в зонах стихийных бедствий. В 1979 году Мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира.

Однако критики отмечают многие недостатки в деятельности Миссии Милосердия, в основном связанные с вопросом распределения поступающих пожертвований и плохим уходом за больными. Умерла Мать Тереза в сентябре 1997 года.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самые маленькие новорожденные в мире, которые выжили

Два ребенка, родившихся в США с рекордно низким весом, выжили, развились и уже стали взрослыми, как сообщили исследователи из Медицинского Центра Университета Лойолы в Мэриленде. Специалисты много лет наблюдали за прогрессом в развитии двух новорожденных девочек: Мадлен, родившейся с весом 280 грамм и Румаисы с весом 260 грамм при рождении. При обследовании девушки, которой сегодня 20 лет и 5-летней малышки было установлено, что они были практически здоровыми
 

Ученые со всего мира могут смотреть в чикагский микроскоп одновременно

Ученые из Австрии или из любой другой точки мира теперь могут в одно и то же время смотреть в чикагский микроскоп в режиме реального времени, участвуя в эксперименте, который проводится в Фейнбергской медицинской школе Северо-западного университета. iExperiment – это новый портал, созданный с целью объединения ученых со всего мира в исследованиях, касающихся репродуктивного здоровья в рамках проекта Oncofertility Consortium, который является научно-исследовательским проектом, направленным на изучение репродуктивных возможностей людей, выживших после рака.
 

В Бразилии родился младенец с двумя головами

Бразильянка, родившая необычного младенца, всю беременность была уверена в том, что носит под сердцем близнецов. И в преддверии такого религиозного праздника, как Рождество, она планировала назвать малышей Эммануил и Иисус. Тем не менее, в больнице северного штата Бразилии Пара на свет появился один младенец весом 9,9 килограмм, но с двумя головами. Дефект ребенка был обнаружен всего за несколько минут до рождения после ряда дополнительных обследований
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна