Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/08/2014

День в истории: 20 августа

День в истории: 20 августа

Издан первый московский букварь

20 августа 1634 года на Московском печатном дворе был издан «Букварь языка Словенска» Василия Бурцова. Это была книга карманного формата, отличающаяся простотой и изяществом. Разделы букваря, а также буквы и слоги выделялись красным цветом, большое внимание уделялось шрифту и графическому оформлению.

Помимо собственно алфавита, представленного в прямом и обратном порядке, в книге были слоги, числа и знаки препинания, разделы с заданиями по грамматике и орфографии, материалы для чтения: наставления, молитвы и притчи. Букварь Бурцова пользовался огромной популярностью в России XVII века, а через три года был издан уже с иллюстрациями.

Впервые опубликована поэма Д. Мильтона «Потерянный рай»

20 августа 1667 года впервые была опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай», принадлежащая к выдающимся произведениям мировой литературы. Она основана на библейских сюжетах, повествующих о борьбе Бога и Сатаны и о грехопадении человека, причём падший ангел, жаждущий свободы, является фактически центральным персонажем повествования.

Первоначально эпическая поэма состояла из десяти книг, в последующем, переработанном и дополненном издании, их стало двенадцать. Принято считать, что «Потерянный рай» и его продолжение «Возвращённый рай» стали отражением бурной политической жизни Англии XVII века. Эпическая поэма Мильтона была переведена на большинство европейских языков и переиздавалась множество раз.

Георгий Жуков принят в армию Российской империи

20 августа 1915 года в Калужской губернии был принят в армию восемнадцатилетний сын крестьянина, мастер-скорняк Георгий Жуков. Его зачислили в кавалерию. Пройдя обучение на кавалерийского унтер-офицера, Жуков был отправлен в августе 1916 года на Юго-Западный фронт.

За полученное в бою ранение, в результате которого он был тяжело контужен и частично лишился слуха, и за захват немецкого офицера Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами, 3-й и 4-й степени. В 1917 году его эскадрон был распущен, и будущий Маршал Советского Союза вернулся к родителям в деревню, а в следующем году вступил в ряды Красной Армии.

Образован ДОСААФ СССР

20 августа 1951 года в СССР было создано Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, широко известное под аббревиатурой ДОСААФ. Он объединил три организации, на которые распался в 1948 году легендарный ОСОАВИАХИМ, воспитавший тысячи лётчиков, в том числе и трижды героев Советского Союза, маршалов авиации Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. ДОСААФ должен был способствовать распространению знаний в различных военных областях, содействовать гражданской обороне, руководить разнообразными военно-техническими видами спорта, готовить молодёжь к службе в армии, а также воспитывать в гражданах патриотизм и готовность к защите интересов родины.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

День в истории: 28 августа

28 августа 1790 года началось морское сражение у мыса Тендра в Чёрном море между русской и турецкой эскадрами, завершившееся на следующий день. Русским флотом командовал Ф.Ф. Ушаков, турецким — Хуссейн-паша, мечтавший о реванше за поражение в битве в Керченском проливе. Это сражение стало ярким примером успеха применяемой Ушаковым тактики, заключающейся в мгновенной оценке боевой обстановки и всех факторов успеха
 

Эйфелева башня возглавила рейтинг самых дорогих достопримечательностей

Знаменитая Эйфелева башня, которая по праву считается символом Парижа, не раз попадала на вершины всевозможных рейтингов. Вот и сейчас стало известно о том, что парижская башня возглавила список самых дорогих архитектурных достопримечательностей Европы, причем значительно опередила всех своих «конкурентов». Эксперты Торгово-промышленной палаты провинции Монца и Брианца оценивали несколько десятков номинированных памятников архитектуры и после окончания исследования объявили его результаты.
 

День в истории: 29 августа

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено испытание первой советской ядерной бомбы РДС-1. Название её происходило от правительственного постановления, в котором устройство именовали в целях соблюдения секретности «реактивный двигатель специальный». Конструкция бомбы во многом была основана на разработанном американцами «Толстяке», сброшенном на Нагасаки, но некоторые системы были советской
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна