Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/08/2014

День в истории: 18 августа

День в истории: 18 августа

Открытие памятника Петру I в Санкт-Петербурге

18 августа (7 августа) 1782 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие бронзового памятника Петру I, с лёгкой руки А.С. Пушкина знаменитого под названием «Медный всадник». Автором скульптуры был французский мастер Э.М. Фальконе, которого рекомендовали Екатерине II Дидро и Вольтер.

Работы над конной статуей были начаты в 1768 году, а отливка завершена лишь через десять лет. Транспортировка Гром-камня к месту установки памятника считается уникальнейшей операцией, подобной тому, как в древности двигали монолитные глыбы. Вся европейская общественность с пристальным интересом наблюдала за этим мероприятием, но руководители работ с честью справились с поставленной задачей.

По этому поводу была даже выпущена медаль «Дерзновению подобно». Уже в конце XVIII столетия памятник был объектом питерских легенд и анекдотов, а с началом XIX века стал популярной темой русской поэзии.

Основано Русское географическое общество

18 августа 1845 года считается датой основания Русского географического общества (РГО). В этот день Николай I утвердил представление графа Л.А. Перовского, министра внутренних дел, о создании организации, подобной уже существующим за рубежом.

Основной задачей РГО было поставлено всестороннее изучение родной земли. С самого начала была развёрнута обширная просветительская и экспедиционная деятельность. Русское географическое общество внесло огромный вклад изучение немалой части стран мира и значительной части России, от её европейских территорий до Дальнего Востока.

С деятельностью РГО связаны имена выдающихся исследователей: Николая Пржевальского, Петра Семенова-Тянь-Шаньского, Николая Миклухо-Маклая и многих других. Русское географическое общество действует и в настоящее время.

В США впервые опубликован роман В.В. Набокова «Лолита»

18 августа 1958 года в США вышло первое издание скандально известного романа Владимира Набокова «Лолита». Первоначально американские издательства, ознакомившись с его содержанием, отказались публиковать произведение.

Поэтому впервые «Лолита» была издана во Франции, в издательстве «Олимпия Пресс», специализирующемся на литературе сомнительного содержания. Практически сразу роман стал объектом громких скандалов и разбирательств, попав под запрет во Франции и Великобритании.

Эти факты, вместе с немыслимым, шокирующим сюжетом книги, стали главными причинами фантастического успеха «Лолиты». Набоков напрасно опасался, что публикация романа будет иметь отрицательные последствия для его репутации. «Лолита» принесла ему мировую славу и доход, позволивший переехать в Швейцарию и заниматься исключительно творчеством.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Диагностика рака может проводиться с помощью силы звука

Американские ученые утверждают, что в скором времени можно будет определять наличие раковых клеток по простому анализу крови. Ученые создали специальное устройство, действие которого основано на использовании звуковых волн. Выделить раковые клетки в самом начале заболевания достаточно непросто, поскольку они находятся в крови больного в минимальном количестве, одна раковая клетка на 1 миллиард здоровых клеток крови. Звуковые волны будут отделят
 

Британские ученые хотят пробурить скважины, чтоб изучить недра Луны

Специалисты из Великобритании задумались реально об осуществлении проекта под названием «Лунная миссия-1». Именно он должен помочь получить знания о недрах естественного спутника нашей планеты. Проект, который подразумевает изучение недр Луны, вышел в свет практически 8 лет тому назад. Однако по сегодняшний день его все еще не внедрили вследствие недостатка финансирования. На это время есть краудфаудинг-платформа
 

Дерево - спасательный круг человека

С точки зрения ученых специалистов, дерево является для человечества спасательным кругом. По их утверждению, зеленеющие деревья осуществляют естественную выработку продукта кислорода, в будущем времени превращающегося в газ углекислого содержания. Эксперты полагают, что отсутствие данного процесса на земле давно бы привело в гибели всей расы человека на планете. Именно деревья оказали невидимую помощь людям, страдающим от опасных
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна