Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/08/2014

Добыча сланцевого газа и землетрясения

Добыча сланцевого газа и землетрясения

На днях американские ученые из Корнельского университета пришли к неутешительному выводу. По их мнению, каждое пятое землетрясение, которое случается в штате Оклахома, напрямую связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением. По имеющимся данным, с начала текущего года на территории штата было зарегистрировано более двухсот случае подземных толчков силой от трех баллов и выше. Такое количество значительно превышает норму для данной местности.

Исследователи уверены, что подобная аномальная сейсмическая активность возникла в результате активной деятельности четырех крупнейших газовых скважин, расположенных на юго-востоке Оклахомы. Эксперты пришли к такому выводу на основании того, что количество подземных толчок сразу резко увеличилось, когда шесть лет назад в штате началось бурное развитие добычи сланцевого газа.

По словам одного из специалистов Джеффри Эйберса, вероятность возникновения такого количества землетрясений в регионе по естественным причинам ничтожно мала. Исследователь уверен, что именно гидравлические разрывы пластов земли при добыче полезных ископаемых, способствовали увеличению сейсмической активности. По мнению экспертов, подобная активность нередко приводит к возникновению подземных толчков в радиусе до 35 километров от места расположения скважин.

Стоит отметить, что заявления ученых нисколько не удивили местных жителей. Оказывается, оклахомцы давно считали, что землетрясения в их регионе участились в результате использования метода гидроразрыва при добыче полезных ископаемых. Опубликованные данные, подкрепленные доказательствами ученых, только укрепили их предположения.

Между тем, экологи по всему миру, в том числе и России, крайне обеспокоены возникновением подобной ситуации. В частности, Алексей Книжников, российский представитель программы по экологической политике Всемирного фонда дикой природы, считает, что необходимо принять во внимание открытие американских ученых. Он заявил, что землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, также могут произойти в любом месте, в том числе и в Европе.

То есть, развитие проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении, которое расположено неподалеку от российской границы со стороны Калининградской области, может также привести к увеличению сейсмической активности. Хотя, предостережения ученых вряд ли смогут повлиять на решения ведущих мировых держав в вопросах энергетической стратегии.

Известно, что правительство Германии в скором времени планирует рассмотреть новый законопроект о снятии запрета на использование метода гидравлического разрыва пласта при добыче сланцевого газа. Немецкие власти считают, что это сделает их менее зависимыми от российских энергоносителей. Таким образом можно сказать,что экологическая безопасность мало кого сейчас волнует.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Добыча в Великобритании сланцевого газа опасна для здоровья

Добычу сланцевого газа в Великобритании считают чрезвычайно опасной для человеческого здоровья. Данный вывод сделала независимая группа ученых, которые проанализировали передовые методы его добычи, а кроме того места, в которых данную добычу можно вести. Специалисты отмечают, что методы добычи сланцевого газа необходимым экологическим нормам не соответствуют. Помимо всего прочего, расположение предполагаемых точек его добычи имеет
 

Землетрясение в стране восходящего солнца вызвало страдания 12-ти человек

Сегодня утром, 5-го числа текущего месяца, в стране восходящего солнца произошло сильнейшее землетрясение, магнитуда которого по шкале составила шесть баллов. Предполагается, что главная точка эпицентра землетрясения находилась на глубине 160-ти километров под океанским дном в непосредственной близости к юго-западному заливу Сагами от города Токио. Вследствие произошедшего землетрясения, согласно последним
 

Российские ученые научились прогнозировать землетрясения

Ученым из мурманского института технологической промышленности удалось спрогнозировать подземные толчки. Теперь знатоки уверены, что смогут предупреждать землетрясения и спасать сотни жизней. Со слов руководителя института Александра Намгаладзе, прогнозирование землетрясений - главный шаг к безопасному проживанию на планете. Если землетрясения будут предупреждены, опасений человек уже не почувствует. В своем интервью журналистам
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна