Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2014

День в истории: 18 июля

День в истории: 18 июля

Великий пожар в Риме

18 июля 64 года в Риме начался Великий пожар, продолжавшийся шесть дней и семь ночей. Изначально загорелись лавки, расположенные с юго-восточной стороны Большого цирка. Затем огонь быстро распространился и захватил значительную часть города. Из четырнадцати городских районов дотла сгорели четыре, ещё несколько серьёзно пострадали. Этот пожар породил легенду о безумном императоре Нероне, по чьему приказу сначала якобы был подожжён дворец.

Он же в это время наблюдал за происходящим со стороны, декламируя под аккомпанемент лиры поэму о гибели Трои и надев театральные одежды. На самом деле Нерон, незадолго до этого выехавший в Анций, вернулся в Рим без промедления и организовал работы по спасению города и людей. Всем пострадавшим он предоставил свои дворцы для проживания и обеспечил пропитание, а затем занялся восстановлением столицы. Для этого со всех провинций была собрана единовременная дань. Поскольку народ требовал назвать конкретных виновников бедствия, ими были назначены христиане, проживающие в Риме. Многие из них были преданы пыткам и казнены.

Зарегистрирована компания Intel

18 июля 1968 года американскими инженерами Робертом Нойсом и Гордоном Муром была зарегистрирована компания под названием NM Electronics, позднее перименованная в Intel (первые слоги термина «integrated electronics»). Первоначально компания выпускала компьютерные компоненты, такие как процессоры и чипсеты. Успех пришёл к Intel в 1971 году, с началом сотрудничества с японской компанией Busicom и разработкой универсального микропроцессора Intel 4004.

Затем был разработан Intel 8008. К началу 1990-х компания превратилась в крупнейшего производителя процессоров для персональных компьютеров. Подобно многим другим крупным корпорациям, компания неоднократно оказывалась замешана в различных антимонопольных скандалах и разбирательствах. Однако именно Intel во многом определила и продолжает определять развитие современных компьютеров.

Создано первое устройство для игры в "Тетрис"

18 июля 1985 года появилось первое электронное устройство для игры в "Тетрис". Одну из самых популярных игр в истории создал российский программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре при Академии Наук СССР. За основу была принята американская головоломка «Pentomino Puzzle», которая состояла из пяти квадратов. В ней требовалось правильно расположить геометрические фигуры в коробке.

Однако в компьютерном варианте "Пентомино" было использовано четыре фигурки, поэтому он получил название "Тетрамино", а позднее сокращённое "Тетрис". Первая компьютерная версия, моментально разошедшаяся среди коллег Пажитнова, была создана 6 июня 1984 года. Затем "Тетрис" распространился по Москве, а после и по всему миру. Из-за многочисленных сложностей с получением лицензий на его производство, "Тетрис" не раз оказывался вовлечённым во множество судебных битв.

При этом он пользовался ошеломляющим успехом. В настоящее время игру реализовали практически на всех современных компьютерах, мобильных телефонах, телевизорах, игровых приставках и бесчисленных карманных устройствах. Существует огромное количество вариантов "Тетриса", простых и сложных, с разными фигурами и разным количеством игроков.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Интересный день в истории 17 июня

17 июля 1918 года, ночью, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, была расстреляна семья императора Николая II вместе с тремя слугами и доктором Е.С. Боткиным. Решение об их ликвидации было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Мнения историков о том, был ли санкционирован расстрел в Москве, сильно расходятся. По официальной версии советского руководства, казнён был только Николай Романов
 

День в истории: 31 июля

31 июля (21 июля) 1605 года состоялось венчание на царство Дмитрия Ивановича, в истории более известного под прозванием Лжедмитрий I. Он оказался первым из трёх самозваных претендентов на престол, пытавшихся выдать себя за убитого в Угличе сына Ивана Грозного. Наибольшее число сторонников имеет версия, что Лжедмитрием I был инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев, заручившийся поддержкой польского короля и аристократии для захвата
 

День в истории: 14 июля

14 июля (3 июля) 1700 года был заключён Константинопольский мирный договор между Турцией и Россией. Он стал итогом Азовских походов Петра I. Согласно документу, российской стороне отходил Азов и прилегающие к нему территории, а также новые крепости — Павловск, Таганрог и Миус. Кроме того, Россия освобождалась от необходимости каждый год выплачивать дань крымскому хану. Турция получала занятую русскими войсками область
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна