Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/07/2014

В Бурятии впервые прозвучит инструмент, которому 1400 лет

В Бурятии впервые прозвучит инструмент, которому 1400 лет

11 июля на фестивале «Голос кочевников» в русском драмтеатре выступит группа исконного искусства из Монголии «Алтай».

Пожалуй, главное музыкальное событие лета в Бурятии ежегодно собирает для зрителей ярких творческих персонажей, способных перевернуть сознание обыкновенного слушателя. В этом году одна из групп привезет с собой не только свою самобытную культуру, изюминка ее еще и в музыкальном инструменте. Ведь далеко не каждый коллектив может похвастать тем, что играет на историческом артефакте, возраст которого отсчитывается с 7-8 вв нашей эры.

И инструмент этот – ятага. Обнаружили его в 2008 году в Монголии на территории Манханского сомона Кобдоского аймага. Нашли уникальную вещь скотовод Намсарайн Дандар и учитель истории Энхтур во время раскопок захоронения в щели скального массива на горе Жаргалант-Хайрхан.

Позже учеными был определен возраст этого струнного музыкального инструмента и составил он 7-8 вв. нашей эры, то есть эпохи Тюркского каганата.

Одной из особенностей ятаги является способ крепления струн к верхней деке, что отражается на звучании инструмента. В данном случае они закреплены на звукоотражающей деке и натянуты подобно тетиве, колки струн крепятся к загнутому грифу.

Также на древнем инструменте исследователи обнаружили рунические надписи на древнетюркском языке, что делает «алтай ятагу» очень ценным артефактом как для тюркологии, так и для монголоведения, а особенно для изучения древнетюркской письменности. Вот эта надпись, вырезанная на правой стороне грифа: «олон улс дахь бүл зэмсгийн судалгаа».

Специально для изучения инструмента, создания репертуара и музыкальной группы, специализирующейся на данном инструменте, свои усилия объединили Монгольское музыкальное агентство, Академия Наук Монголии, Институт археологии, а также фабрика национальных музыкальных инструментов.

Артефакт реконструировали, в Монголии реализовали целую государственную программу по возрождению инструмента и традиции его бытования. Великая церемония игры на инструменте «Алтай ятага» состоялась в Монголии 16 мая 2014 года, инструмент зазвучал впервые за 1400 лет.

Также в рамках программы создали ту самую группу «Алтай», которая совсем скоро выступит в столице Бурятии.  Коллектив исконного народного искусства состоит из опытных музыкантов, в нем звучат два женских голоса, горловое пение, струнные и ударные инструменты.

Творческая группа в совершенстве овладела мастерством горлового пения, игрой на морин хууре, ятаге, цууре (монгольская продольная флейта), нуман хууре (луковидный хуур), хулсан хууре (тростниковый хуур), ударных инструментах, а также народными танцами «бий биелгээ».

Сегодня группа «Алтай» имеет звание эко-группы, три приза в номинации «Лучшее произведение» Международного конкурса музыкального творчества.

Также 11 июля на сцену русдрама выйдут группы из Ямайки, Кении. Все мероприятия «Голоса кочевников» будут длиться с 10 по 13 июля на двух площадках – ГРДТ им. Бестужева и Этнографический музей народов Забайкалья.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Curiosity предстоит бурение еще одного камня на Марсе

В начале февраля текущего года марсоход Curiosity испытал впервые свой буровой инструмент, просверлив в каменной породе отверстие глубиной примерно 7 сантиметров. Объектом для испытаний стал тогда, находившийся в небольшой впадине плоский камень, названный в честь заместителя руководителя проекта Curiosity Джона Кляйна (John Klein), который ушел из жизни в 2011 году. Дальнейшее изучение полученных образцов «каменной пыли» позволило исследователям установить впервые, что когда-то условия на древнем Марсе были благоприятны
 

На Байкале обнаружены ледники возрастом 100 тысяч лет

Ледники, возраст которых составляет около 100 тысяч лет, нашли ученые на Баргузинском хребте в районе северного побережья Байкала. Прежде считалось, что в Восточной Сибири ледников нет, передается в сообщении пресс-службы Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН. Впервые о леднике обнаруженном на Баргузинском хребте в Бурятии стало известно еще в 1985 году, однако сведения долгое время не подтверждались. Ученые предполагали, что ввиду особенностей климата в Восточной Сибири ледников там нет.
 

Регионы России охвачены пожарами. Как это влияет на каждого россиянина?

На сегодняшний день только в Бурятии зарегистрировано 8 очагов возгорания общей площадью 20, 35 га. Горят леса Кабанского, Прибалтийского, Еравинского, Северо- Байкальского районов. Кроме Бурятии огнем охвачены Амурские леса, Хабаровские. Только на Дальнем Востоке в начале сезона было зарегистрировано 1483 лесных пожара, общей площадью более 305 тысяч гектаров
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна