Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/10/2013

Spitzer зафиксировал облака над экзопланетой

Spitzer зафиксировал облака над экзопланетой

Телескоп Spitzer помог астрономам изучить очень похожую на Юпитер отдаленную планету Kepler-7b, совершающую вращение вокруг своей звезды по орбите, которая находится на чрезвычайно близком расстоянии – 0,06 астрономических единиц. Измерения, сделанные инфракрасным телескопом Spitzer, показали, что жизни на этой планете нет ввиду высокой температуры ее поверхности – 820-1030 градусов Цельсия.

Kepler-7b является одной из наименее плотных планет-гигантов. Один оборот ее вокруг родительской звезды она совершает всего за 5 суток.

Наблюдения за планетой Kepler-7b велись более 3 лет. За этот отрезок времени астрономами была составлена карта довольно низкого разрешения. Она дает полное представление об атмосфере этого газообразного гиганта.

«Безусловно, мы не ожидали увидеть на раскаленной планете океаны или континенты, - говорит Брайс-Оливер Демори (Brice-Olivier Demory), ученый из MIT. – Однако нам удалось обнаружить облака».

Западная часть планеты Kepler-7b более облачная, на востоке же небо ясное. Данный факт специалисты установили, благодаря изменению фаз планеты. Долгие наблюдения позволили выявить яркое пятно в западном полушарии планеты. Но данных было недостаточно, чтобы определить природу пятна. Здесь Spitzer сыграл решающую и помог ответить на вопрос: является ли пятно следами облаков или же это просто выброс тепла с поверхности экзопланеты.

Kepler-7b, как показали наблюдения, слишком холодна, чтобы образовывать яркое пятно. Данное пятно, по словам ученых, это свет звезды, отраженный облаками в западной части планеты.

Облака Kepler-7b позволяют отражать больше света, чем все известные до сих пор планеты-гиганты. Узор облаков экзопланеты в отличие от земных менялся на протяжении всего периода наблюдения. Следовательно, Kepler-7b обладает удивительно стабильным климатом.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NАSA открыла двойника Земли

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов подтвердило, что обнаружило планету, на которой может быть вода и даже жизнь. Потенциальный двойник Земли находится за пределами Солнечной системы и считается экзопланетой. Открытое небесное тело назвали Kepler-22b. Планета находится в 600 световых лет от Земли, а радиус ее равен 2,4 земного. Звезда, вокруг которой вращается Kepler-22b немного меньше и немного холоднее нашего Солнца. Полный оборот вокруг своей звезды экзопланета осуществляет за 290 дней.
 

NASA опубликовало список 20 самых интригующих экзопланет

Эксперты аэрокосмического агентства NASA опубликовали снимки 20-ти необычных экзо планет, вызывающих интерес научно-исследовательского характера. Знатоки проанализировали данные, полученные за двадцатилетний период исследования космических объектов. На текущий момент ученые обладают информацией о существовании двух тысяч различных миров, не относящихся к нашей солнечной системе. Согласно неофициальным данным, на каждой из экзо планет
 

Обнаружена самая маленькая планета

Обнаружение крошечной планеты стало первым свидетельством в пользу теории, согласно которой планеты, вращающиеся вокруг звёзд в нашей галактике, могут иметь намного меньшие размеры, чем планеты нашей солнечной системы. Существование планеты Kepler 37-b, ближайшей к звезде Kepler-37 из трёх планет планет, было подтверждено в журнале Nature. "Тот факт, что мы нашли одну из этих маленьких, а значит и сложных для обнаружения, планет, указывает на их широкую распространённость вокруг других звёзд, и служит
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна