Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/08/2013

Кубок древних римлян сделан с применением нанотехнологий

Кубок древних римлян сделан с применением нанотехнологий

Изготовленный примерно 1600 лет назад римский кубок, возможно, является примером нанотехнологий, полагают эксперты. Таинственный предмет, сохранившийся со времен античности – Кубок Ликурга из дихроичного стекла – может менять свой цвет в зависимости от освещения.

При создании диатреты с фигурным узором, которая экспонируется сегодня в Британском музее в Лондоне, использовались технологии, ныне называемые нанотехнологиями, то есть осуществление контролируемых манипуляций материалами как на атомном, так и на молекулярном уровне.

Данные технологии, как утверждают ученые, могут применяться в различных сферах — от медицины до охранных служб.

Изучения стеклянных осколков чаши под микроскопом позволило ученым обнаружить, что при изготовлении римляне пропитали его серебром и золотом, точнее мельчайшим их частицами диаметром около 50 нанометров, что меньше в тысячу раз кристалликов соли.

Точность в соотношении двух металлов и тщательнейшее измельчение навело экспертов на мысль о том, что древние римляне первыми освоили нанотехнологии.

Йен Фристоун, исследователь в области археологии из Университетского колледжа в Лондоне, изучавший необычные оптические свойства чаши, создание кубка считает "удивительным подвигом". Цвет кубка меняется с зеленого на красный в зависимости от того, с какой стороны на него смотрят.

Предполагается, что чашу использовали для употребления напитков в особых случаях, и смена цвета ее зависела от напитка, который она содержала.

Безусловно, ученые не могли проводить исследования на единственном в своем роде ценном экспонате и наполнять кубок различными жидкостями. Для этого они воссоздали новый Кубок Ликурга, на стекло которого были нанесены микроскопические частицы Ag и Au. Затем исследователи начали экспериментировать, наливая в кубок различные жидкости, желая выяснить, как будет при этом меняться его цвет.

Наполнив чашу водой, ученые обнаружили, что она светится голубым, а ярко-красным при наполнении ее маслом.

Этот эксперимент поможет понять археологам устройство работы чаши, а ученым может помочь в разработке механизмов обнаружения различных патогенных микроорганизмов в человеческой слюне или моче, или же для определения опасных жидкостей, которые могут попытаться перевозить на самолетах террористы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Корица заменит вредные химические вещества в создании наночастиц

Золотые наночастицы, небольшие частицы золота, которые не видны невооруженным глазом, используют в электронике, лекарственных продуктах и фармацевтических препаратах, направленных на борьбу с раком. Несмотря на их положительные качества, процесс создания наночастиц требует участия опасных и чрезвычайно токсичных
 

Использование нанотехнологий при очистке воды

Нанотехнологии подразумевают использование большого разнообразия инструментальных средств, методов и технологий, которые состоят из частиц, размер которых приблизительно составляет несколько сотен нанометров в диаметре. Частицы такого размера имеют уникальные физико-химические
 

На Нобелевскую премию сегодня претендует целый коллектив ученых

На предстоящую Нобелевскую премию мира, в настоящий момент, выдвинуто уже несколько сотен кандидатур специалистов из разных отраслей. Представителями норвежского комитета Нобелевской в ближайшие месяцы будет произведена оценка 278-ми кандидатов на получение статуса обладателя самой высшей мировой награды за достижения в определенной научной отрасли. Напомним, что эта цифра (278) является рекордной, на сегодняшний день, в то время как ранее она замещалась другим значением, не превышающим 259 человек-кандидатов
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна