Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/08/2013

Ученые нашли стволовые клетки в моче

Ученые нашли стволовые клетки в моче

В недалеком будущем забор стволовых клеток для лечения различных серьезных заболеваний будет возможен без сложных и весьма дорогостоящих  хирургических операций — достаточно будет просто сдать мочу.

Ученые из Баптистского медицинского центра при исследовательском институте регенеративной медицины Уейк Форест в Северной Каролине (США) успешно выделили из мочи стволовые клетки, которые могут формировать не только мягкую мускулатуру и клеточную ткань, выстилающую мочевой пузырь, но и формировать кости, хрящевую ткань, жир, скелетную мускулатуру, а также нервы и эндотелий — ткань, выстилающая кровеносные сосуды изнутри.

Такая мультипотентность сделает возможным использование клеток, полученных из урины, в лечении не только урологических заболеваний, таких как недержание мочи, болезни почек и эректильной дисфункции, но и болезней практически всех других органов. Что касается сферы урологии, эти клетки определенно могут быть использованы для «выращивания» новых тканей мочевого пузыря, мочеточников и других органов мочеполовой системы.

Еще одно достоинство клеток, получаемых из мочи пациента — это то, что при терапии иммунная система организма не будет отторгать ткани, полученные из «родных» клеток, что повышает шансы на успех и ускоряет процесс лечения и реабилитации.

Доктор Юаньюань Цанг, доктор медицинских наук, профессор в области регенеративной медицины и руководитель проекта, еще в 2006 году выссказал предположение, что в моче есть стволовые клетки. Кроме того, он нашел доказательства тому, что в отличие от стволовых клеток, получаемых из эмбриональной ткани, клетки, полученные из урины, не способны формировать опухоли и новообразования при имплантации, что означает, что они потенциально безопаснее для пациента.

После того, как в ходе исследования, ученые получили стволовые клетки из мочи 17 здоровых людей в возрасте от 18 до 44 лет, и определили их как клетки гладкой мускулатуры и уротелиальной ткани, эти клетки были помещены на основу из кишечной ткани свиньи и имплантированы мышам. Через месяц эти клетки уже сформировали сложную, многослойную ткань.

Но откуда же стволовые клетки в моче? Ученые считают, что берутся они из верхних урогенитальных путей, а также являются клетками, составляющими почки: предыдущие исследования показали, что женщины, которым были пересажены почки, полученные от доноров-мужчин, имеют хромосому Y в стволовых клетках, что и навело ученых на мысль, что стволовые клетки содержатся в почках.

Ученые считают, что значение их открытия для науки и медицины трудно переоценить, поскольку оно открывает не только новые горизонты в понимании биологической природы плюрипотентных клеток, но и делают получение таких клеток и лечение с их помощью более легким и успешным.

Анастасия Леженина

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Бактерии перемещаются по организму на стволовых клетках

Ученые обнаружили, что возбудители проказы – бактерии Mycobacterium leprae – для путешествий по организму используют стволовые клетки, которые сами же и создают из глиальных (шванновских) клеток. Шванновские клетки окружают нейроны головного мозга, обеспечивая их электрическую изоляцию. Это способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Глиальные клетки мозга не склонны искать приключения на просторах организма и предпочитают всегда оставаться на одном месте, пока их спокойное существование не нарушают
 

Рак поможет вылечить лекарство от шизофрении

Ученые из Канады выявили, что тиоридазин, который применяется для лечения психических расстройств, может убивать раковые стволовые клетки в человеческом теле, при этом, не повреждая здоровые. Такое лекарство уникально тем, что исключает в будущем полностью возможность рецидива заболевания, что не сможет гарантировать никакое из широко используемых и известных ныне средств. В основном, химиотерапия губит раковые, а также здоровые клетки организма, а это приводит к анемии, выпадению волос, тошноте.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна