Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/03/2013

Инфузория, у которой семь полов

Инфузория, у которой семь полов

Обычно в природе особи делятся по половому признаку на два пола, за исключением гермафродитов и некоторых особенностей размножения у некоторых живых существ. Однако ещё полвека тому назад учёными была обнаружена интересная особенность инфузории Tetrahymena thermophila.

Оказалось, что этот маленький микроорганизм имеет семь (!) полов, но до настоящего времени механизм наследования пола у этих существ оставался неизученным. Но учёные из Калифорнийского университета, всерьёз занявшись этим вопросом, смогли установить, какие пары генов специфичны для каждого пола инфузории. Как полагает Эдуардо Ориас, руководитель проекта, все эти гены имели некогда общего "предка", но в процессе эволюции произошло расхождение путей генов, и образовавшиеся пары стали детерминантами.

У инфузории тетрахимены имеется пара ядер: большое соматическое и малое половое. Наследственная информация, естественно, находится в малом ядре, и оно выступает в роли яичника или семенника. В процессе скрещивания между инфузориями разных полов происходит образование новой пары ядер, с "перемешанным" генетическим материалом двух инфузорий. При этом половое ядро содержит две неактивные (неполные) пары генов, а большое – одну полную активную, которая подойдёт только одному из полов.

После того, как новые ядра уже образуются, соматическое ядро "отдаст" малому ядру недостающие участки генов, и тогда какой-либо пол получит преимущество перед остальными. Оставшаяся невостребованная пара генов ликвидируется из генома. В общей сложности сам процесс можно представить в виде рулетки, на которой находятся семь секторов, и при этом только случайность определяет характер совпадения двух полов и выбора доминирующего из них. Контроль над этим процессом осуществляется молекулярным аппаратом, который делает "перепрошивку" генов.

Исследователи полагают, что изучение процесса действия этого аппарата поможет при изучении механизма рекомбинации генов и у человека. А инфузориям такое половое многообразие необходимо для того, чтобы при неблагоприятных условиях для одного-двух полов размножение тетрахимен не оказалось под угрозой.



українська версія: Інфузорія, у якої сім підлог
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Грызуны подвержены большему страху от мужчин, чем от женщин

Крысы и мыши, как выяснилось, подвержены больше страху от представителей сильного, нежели слабого пола. К такому необыкновенному выводу пришли ученые, исследовавшие этот феномен в лабораторных условиях. Как было установлено специалистами, грызуны, находящиеся в помещении наедине с представителями сильного пола, испытывали сильный страх из-за резкого повышения в кроветворной системе гормона кортикостерон.
 

Боли уменьшают половое влечение не у мужчин, а у женщин

Влияет ли боль на сексуальное влечение у женской половины больше чем у мужской? «Прости, не сегодня вечером, у меня сильно болит голова» отговорка, типично связанная с женскими отказами. Недавно медики из Университета Конкордии McGill, в Канаде, обнаружили свидетельство тому, что это действительно может быть так. В исследовании, изданном 23 августа 2014 года в Журнале «Неврология», специалисты выявили, что боль и воспаления значительно
 

Медики заявили, что послеродовая депрессия присуща мужчинам

Американскими экспертами в области медицины недавно был доказан один любопытный факт того, что новоиспеченные отцы, претерпевают психологические страдания в послеродовой период так же, как и представительницы прекрасного пола. Прийти к этому необычному выводу медикам помогло несложное исследование с анкетированием представителей сильного пола в количестве одиннадцати тысяч человек в возрасте
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна