Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/03/2013

Телескоп "Планк" уточнил состав и возраст Вселенной

Телескоп "Планк" уточнил состав и возраст Вселенной

Ученым с помощью космического телескопа "Планк", удалось составить самую точную карту "эха" Большого взрыва и уточнить возраст Вселенной, "состарив" ее на несколько десятков миллионов лет, сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Главной задачей европейского телескопа "Планк" (Planck), запущенного в мае 2009 года, было просканировать всю небесную сферу как минимум два раза и получить более полную картину так называемого "эха" Большого взрыва или реликтового излучения. "Планк" закончил первый сеанс сканирования в июле 2010 года, а новые данные телескопа стали, по мнению ученых, самым ожидаемым событием 2013 года.

Эти данные, как отмечает ЕКА, дали возможность исследователям уточнить на текущий момент значение постоянной Хаббла, а также значение скорости расширения Вселенной, которую "Планк" оценил в 67,15 километра в секунду на мегапарсек. Это указывает на то, что скорость двух галактик, которые разделены расстоянием в один мегапарсек, что равняется приблизительно 3 миллионам световых лет, составляет около 67 километров в секунду в момент, когда они разлетаются. Уточненное значение также позволило ученым пересчитать и "возраст" Вселенной, оцениваемый теперь в 13,82 миллиарда лет.

Космический телескоп также помог уточнить "рецепт" Вселенной. Так, на долю "обычной" материи, по оценкам специалистов, приходится 4,9% ее массы, на темную материю, обнаруженную пока лишь по косвенным признакам, что на 26,8% больше, чем предполагали ранее. Остальная часть приходится на другую, еще более таинственную темную энергию, которая принимает участие в процессе ускорения расширения Вселенной.

Новая карта "Планка", по словам ученых, в целом очень хорошо соответствует стандартной космологической модели, точность карты позволила зафиксировать и ряд аномалий. Сюда относится, в частности, знаменитое "холодное пятно", представляющее собой область излучения аномально низкой температуры, которое было впервые обнаруженное зондом WMAP – предшественником "Планка". Астрономы подчеркивают, что пятно наряду с другими аномалиями теперь "нельзя рассматривать, как артефакты или ошибки измерений — они реальны, и нужно искать им объяснения".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Произведен один из самых точных расчетов скорости расширения Вселенной

Соискатель степени доктора философии из Международного исследовательского центра в области радиоастрономии в городе Перт (Шотландия), произвел один из самых точных расчетов скорости расширения Вселенной. Флориан Беутлер из университета Южной Австралии, использовал для своих расчетов постоянную Хаббла. "Постоянная Хаббла - ключевое значение в астрономии, поскольку используется для расчета размера и возраста Вселенной", - сказал Беутлер.
 

Самая детальная трехмерная карта отдаленной Вселенной

Это самая крупная и самая детальная 3D карта Вселенной, которая позволяет отправиться на 11 миллиардов лет назад. Ученые изучили самые яркие объекты в небе и представили самое сложное изображение космоса из всех когда либо созданных. Но поскольку свет шел к Земле очень долгое время, это также еще и окно в прошлое на 11 миллиардов лет, когда из галактик впервые формировались большие кластеры. В прошлом, для создания подобных карт, использовались галактики, а не кластеры, и они позволяли заглянуть в прошлое только на 7 миллиардов лет.
 

Создана новая трехмерная карта Вселенной, охватывающая более миллиона галактик

Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в рамках астрономического проекта SloanDigitalSkySurvey SDSS III создали самую крупную в истории трехмерную карту Вселенной. На ней показаны более 1,3 миллионов массивных галактик и черных дыр. Это карта в три раза больше предыдущего рекордсмена, причем это не окончательный вариант и она будет еще дополняться. Американские астрономы назвали эту карту промежуточной, поскольку она охватывает только треть информации финального варианта
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна