Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/01/2013

Генетики создали растение, которое не перестает расти

Генетики создали растение, которое не перестает расти

Многие помнят персонаж из американской комедии "Лавка ужасов" Одри, плотоядное растение, которое росло безостановочно, вызывая восхищение у ни о чем не подозревающих людей. Нечто подобное, но не столь зловещее удалось создать немецким ученым-генетикам: они вывели табак, которые не перестает расти.

В нормальных условиях табак (Nicotiana) известен довольно скучным жизненным циклом. Он растет в течение трех или четырех месяцев, согласно сведениям Investor's Business Daily, достигая 2 метров в высоту, тогда как его более старые листья становятся желтым и засыхают. После цветения, растение умирает.

Однако исследователи из Фраунгоферовского Института Молекулярной Биологии и Прикладной Экологии(IME) в Мюнстере (Германия), блокировала действие генетического выключателя, благодаря которому растение прекращает расти, цвести и погибает. Подавив этот ген, ученые практически получили растение из сказки "Джек и бобовый стебель", у которого даже старые листья остаются зелеными и здоровыми.

"Первому нашему образцу уже почти восемь лет, а он все еще продолжает расти", - сообщил Дирк Прифер (Dirk Prüfer), профессор из Отдела функциональный и прикладной геномики в IME. "И хотя мы регулярно подрезаем его, длина растения сейчас составляет шесть с половиной метров в высоту".

Результатом таких генетических исследований также является ряд разновидностей просо (важный источник биотоплива), травянистых растений, которые отличаются более быстрым ростом и толстыми корнями. Благодаря гену-выключателю, получившему название UPBEAT1, новый вид просо никогда не получит сигнал о прекращении роста, что позволяет ученым надеяться на использование в будущем модифицированных растений для более высокого урожая культур, предназначенных для производства биотоплива.

В другом исследовании, специалисты наделили генетически модифицированное растение способностью светиться в темноте: путем введения биолюминесцентного гена морских бактерий исследователи создали табак с листьями, которые слегка светятся.

Ученые из IME намерены продолжать использовать генную инженерию для создания растений больших размеров и с большей продолжительностью жизненного цикла. В настоящее время они ведут сотрудничество с японской компанией с целью разработки картофеля, обладающего теми же свойствами непрекращающегося роста, что и гигантский табак.

Оригинал на (англ. яз.) Livescience.com Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые Германии создали лекарство от ВИЧ инфекций

Кокаин, аспирин, кофеин, героин, женьшень, никотин... Список мощных медикаментов произведенных естественным образом растениями можно продолжать бесконечно. Но к несчастью, ни одно из растений не обладает лекарственными свойствами способными бороться с ВИЧ инфекциями. То есть, ни одно из растений не обладало подобными свойствами, пока исследователи из Института Фраунгофера в Германии не создали генетически модифицированные табачные растения
 

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание

Большинство растений не смогут пережить глобальное похолодание. К такому заключению пришли ученые США, создавшие эволюционную карту цветочных растений и проведя соответствующие аналитические исследования. По утверждению ученых с наступлением глобального похолодания, подавляющее большинство растений в количестве 49-ти тысяч просто не смогут выжить. Основной причиной выступает то, что по ходу продолжительной эволюции растения лишились способности к быстрой адаптации
 

В Новой Зеландии появились коровы с противоаллергенным молоком

Специалисты компании AgResearch вывели в сотрудничестве с исследователями из университета Вайкато в Новой Зеландии породу генетически модифицированных коров, дающих молоко, которое не вызывает аллергической реакции у детей, сообщает Би-би-си. Согласно сведениям специалистов, от аллергии на коровье молоко страдает до 3% детей в первые годы жизни. Подобная реакция, как известно, спровоцирована белком, содержащимся в молочной сыворотке, - бета-лактоглобулин.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна