Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/01/2013

Роботов научили обманывать друг друга

Роботов научили обманывать друг друга

Специалисты из института Джорджии научили роботов искусно обманывать. В качестве основы для своей разработки ученые взяли модель поведения птиц и белок, которые, оказывается, являются прекрасными обманщиками.

Группа ученых во главе с профессором Рональдом Аркиным сначала провела биологическое исследование, во время которого изучила, как белки прячут желуди в тайниках. Если другое животное может заметить тайник, то белка начинает хитрить и посещать ложные тайники, чтобы ввести других белок в заблуждение и скрыть от них истинное местоположение своих запасов.

Также исследователи изучили, как птицы «блефуют», когда им угрожает опасность – они могут притворяться сильнее, чем они есть на самом деле и даже нападать на противника, устоять в схватке с которым практически не имеют шансов. И эмпирические данные, и математические модели доказывают, что используемая птицами стратегия обмана очень эффективна и перевешивает существующий риск быть пойманным.

Ученые попробовали перенести эту модель поведения животных на роботов. Они научили роботов изменять стратегию патрулирования в присутствии врага, будь то робот или человек. Робот, участвующий в военной операции, может эффективно обманывать противника, симулируя свою способность противостоять ему. Даже если робот слишком слаб по сравнению с противником и фактически не в состоянии постоять за себя, его действия все равно могут создать у врага впечатление неоправданного риска и тем самым повлиять на поведение противника. Как отмечают авторы разработки, использование таких роботов-обманщиков во время военных действий поможет минимизировать угрозу, выиграть время и дождаться подкрепления.

Проблема в том, что если использование этой разработки выйдет за пределы военной области, то может возникнуть множество этнических вопросов. Поэтому необходимо тщательно взвесить, насколько эта технология приемлема с этической точки зрения.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Суперкомпьютер за миллиард евро станет моделью человеческого мозга

Это исследование проторит путь к созданию компьютеров и роботов, которые думают как люди, что позволит разрешить такие проблемы как депрессия и болезнь Альцгеймера. Этот европейский проект, рассчитанный на десять лет, впервые в истории создаст модель процессов, происходящих в человеческом мозге. Данное исследование приведёт к появлению компьютеров и роботов, размышляющих подобно человеку. По мнению учёных, это исследование позволит раскрыть секреты памяти, депрессии и заболевания Альцгеймера.
 

Ученые смогли добиться ускорения сперма роботов

Поставив несложный эксперимент, ученые смогли прийти к заключению об ускорении работы так называемых сперма роботов. Главным инструментом исследования и действующим веществом одновременно стал продукт, схожий по собственному составу с кофеином. Напомним, что авторами данного исследования стали ученые из Германии. Именно они увеличили работоспособность роботов, используя кофеин, наполнив им специальные нано трубки и заставив
 

У древней птицы обнаружено два хвоста

Палеонтологи обнаружили у древних птиц джехолорнисов два хвоста. Необычные птахи обитали примерно 120 миллионов лет назад на территории нынешнего Китая. Один хвост был длинным, покрытый оперением ближе к концу, а второй, образованный путем слияния нескольких позвонков - коротким. Второй хвост больше напоминает хвосты современных птиц. "Двухвостовое" оперение птиц, по словам ученых, уникально. Прежде считалось, что джехолорнис обладал, как и большинство птиц, одним длинным хвостом. Но, как показало новое
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна