Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2012

В Приморье найдены руины средневекового буддийского храма

В Приморье найдены руины средневекового буддийского храма

В Шкотовском районе Приморья археологами были найдены развалины буддийского храма датируемого XII-XIII веками, который, по предположениям ученых, может стать первым монастырем чжурчжэней, обнаруженным в этой местности. Агентству РИА Новости об этом сообщила Надежда Артемьева, завотделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения.

Чжурчжэни — это древний народ, который проживал в X-XIII веках на территории, где ныне находится Приморье. Основным занятием народа было ремесленное производство, земледелие, скотоводство, а также торговля с такими странами, как Япония и Китай. У чжурчжэней была развита своя письменность. Руины городов этого народа можно встретить по всей территории Приморского края.

"Храм был найден в Шкотовском районе края на мысе Обрывистом. Это уже вторая исследуемая культовая постройка на территории Приморья, которая относится к XII-XIII векам. Общая площадь храмового комплекса составляет более 2 тысяч квадратных метров. Из них на памятнике вскрыто 630 квадратных метров", — рассказала Надежда Артемьева.

При раскопках учеными была обнаружена платформу храма, с краями, оформленными большими валунами из базальта, а также большое количество фрагментов черепицы от крыши.

"Ландшафт вокруг храма на мысе Обрывистом указывает на то, что там могли находиться прихрамовые постройки. Если будущие исследования позволят выявить их, тогда в Приморье будет открыт первый буддийский монастырь времен средневековья", — отметила Артемьева.

Она также подчеркнула, что найденный археологами храм был возведен с соблюдением всех канонов буддийской архитектуры: с одной стороны он был прикрыт небольшой возвышенностью, а с другой — водой, поскольку памятник был построен на берегу моря.

"Следует отметить, что выбор месторасположения храма был сделан очень удачно. Западная часть мыса выступает над заливом. Обзор с него очень большой, поэтому территория храма могла вполне быть использована и как сторожевой пункт с установленными на нем сигнальными огнями", — заявила археолог.

Статус этой культовой постройки, как предположила Артемьева, по всей вероятности, был высоким.

"Конструкция буддийской архитектуры на протяжении столетий оставалась неизменной. Безусловно, отдельные элементы были подвержены некоторым изменениям. Площадь этой культовой постройке удивляет, она составляет — 150 квадратных метров", —сообщила собеседница агентства.

Следам гари на фрагментах керамики и черепице, свидетельствуют о том, что храм погиб в результате пожара, как заявила археолог. Археологи надеются, что уже в следующем году они смогут продолжить раскопки на этом месте.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На севере Египта обнаружен затерянный город

Древний город, существовавший примерно четыре тысячи лет назад в эпоху среднего царства фараонов, археологи раскопали на севере Египта, как сообщили местные средства массовой информации. Согласно сведениям, представленным госминистерством по делам древностей, при раскопках в провинции Кальюбия, учеными были найдены останки поселений, датируемые приблизительно 2000-1700 годами до н.э. Среди находок были фрагменты жилых домов, руины королевских дворцов и большое кладбище с высеченными из камня гробницами. В тот период
 

На Луне обнаружено несколько древних сооружений

Ученые исследователи в области уфологии обнаружили на поверхности Луны несколько древних сооружений, напоминающих собой здание храма. На фотографиях, сделанных при помощи спутника, отчетливо видно несколько древних сооружений и руин стен храма, по всей видимости, некогда существовавшего в условиях естественного спутника нашей планеты. Необыкновенного расположения объекты были обнаружены во время миссии аполлона. Фотографии
 

Археологи установили время, в котором жил Будда

Древнейшая буддийская святыня – руины деревянного храма, датируемого шестым веком до нашей эры – была обнаружена территории храма Майя-Деви в Лумбини, (Непал). На этом месте, как предполагают специалисты, в древности находилась деревянная постройка с деревом в центре. Мать Будды, согласно буддийской традиции, родила его в роще Лумбини, держась руками за ветку дерева. Эксперты отмечают, что данное поможет разрешить давние споры о времени, в котором жил Будда. Тысячи буддийских паломников из года в год приезжают в Лумбини – место
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна