Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/11/2012

Био бетон восстанавливает себя от повреждений самостоятельно

Био бетон восстанавливает себя от повреждений самостоятельно

Экспериментальный бетон, который способен самостоятельно заделывать возникающие в нем трещины, пройдет испытания на открытом воздухе.

Данный бетон содержит бактерии производящие известняк, которые активируются коррозийной дождевой водой, проникающей внутрь. Этот материал может продлить срок службы бетона, позволяя сэкономить значительные средства.

Эта работа проводится в Делфтском техническом университете, Нидерланды.

Данная идея зародилась у микробиолога Хенка Джонкерса и специалиста по технологии бетона Эрика Шлангена.

Если все пойдет так, как задумано, то коммерциализация системы начнется через 2-3 года.

Бетон является самым широко применяемым строительным материалом в мире. Но он предрасположен к трещинам, поэтому структуры требуется укреплять с помощью стали.

"Микротрещины" являются ожидаемым результатом процесса затвердевания и не приводят напрямую к потере прочности. Трещины размером около 0,2 мм находятся в рамках дозволенных норм в бетонной индустрии. Но с течением времени, вода, а также растворенные в ней агрессивные химикаты, попадают в них, и разъедают бетон. "Для продления срока службы бетонных конструкций, важно заделать эти микротрещины", - сказал Джонкерс.

Споры бактерий и нужные им питательные вещества добавляются в виде гранул в бетонную смесь. Но для начала процесса роста, этим микроорганизмам требуется вода. Эти споры активируются только при попадании дождевой воды в трещины, после чего эта безвредная бактерия, принадлежащая к роду Бацилл (Bacillus genus), начинает потреблять питательные вещества и производить известняк.

Еда для бактерий - это компонент молока под названием лактат кальция. Микроорганизмы в гранулах спокойно переносят высокощелочную среду бетона.

"В лаборатории нам удалось показать, что этот бетон самовосстанавливается даже при величине трещин в 0,5 мм, что в три раза превышает норму", - пояснил Джонкерс. "Теперь мы расширяемся. Мы должны произвести самовосстанавливающийся агент в больших количествах для начала тестов на открытом воздухе с различными конструкциями, различными типами бетона, что позволит проверить эту идею на практике".

В данный момент команда работает над снижением стоимости данного процесса. Они ожидают, что улучшенная система будет готова через полгода.

Потребуется проводить наблюдения за бетоном на протяжении как минимум двух лет, чтобы окончательно убедиться в работоспособности этой идеи. "После этого, при условии хороших результатов, мы можем начать коммерциализацию продукта", - говорят исследователи.

Даже если восстанавливающий агент увеличивает цену бетона на 50%, это составит всего 1-2% от общей стоимости строительства. Содержание и техническое обслуживание - составляет львиную долю от общей стоимости, поэтому ученые ожидают большой экономии средств от продления долговечности бетона.

Оригинал (на англ. языке): Bbc.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самовосстанавливающийся бетон без трещин

Алан Ричардсон, ученый из Университета Нортумбрии в Великобритании предложил использовать для получения кальцита бактерии Bacilli megaterium. Это вещество может быть использовано для блокирования пор бетона, что позволит сохранить бетон от разрушения водой или любыми другими веществами. Ученый культивировал бактерии на бульоне из дрожжей, мочевины и минералов, после чего добавил их к бетону. Бетон служит бактериям источником питания,
 

Новый "зеленый" бетон на 90% экологичней обычного

Геополимерный (или природный) бетон - это инновационный и экологически чистый строительный материал, разработанный в Технологическом Университете Луизианы, который будет представлен на транспортной выставке, проходящей в Научном Центре Детройта
 

Создана бактерия, восстанавливающая потрескавшийся бетон

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании, создали новый вид бетонного восстановителя, который латает трещины в бетонных структурах, восстанавливая здания, которые были повреждены в ходе землетрясений или под влиянием времени. Но это не клей и не синтетический материал. Исследователи спроектировали бактерию, которая зарывается глубоко
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна