Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/10/2012

Германия платит все возрастающую цену за отказ от ядерной энергетики

Германия платит все возрастающую цену за отказ от ядерной энергетики

Германия переживает резкий скачок цен на энергию, последовавший за отказом от ядерной энергии после аварии на Фукушиме. Эта страна постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, в то время как ее соседи строят новые ядерные станции прямо на ее пороге.

После землетрясения и цунами на побережье Японии, приведшим к расплавлению активной зоны реактора Фукушимы в марте прошлого года, канцлер Ангела Меркель не стала медлить с мерами предосторожности.

Пользуясь поддержкой широкой общественности, она немедленно приказала закрыть восемь ядерных станций, при этом оставшиеся будут остановлены до 2022 года, примерно на 15 лет раньше истечения их срока службы.

На данный момент ядерные станции покрывают 17% энергетических потребностей страны, тогда как до этого их доля составляла 23%. Доля возобновляемой энергетики за считанные месяцы возросла с 20 до 25 процентов.

Немецкое правительство переложило бремя цены за принимаемые меры с энергетических компаний на потребителя. Каждый немец, подключенный к электросети, платит нечто под местным названием Umlage, специальную доплату на развитие зеленой энергетики.

На этой неделе энергетические компании объявили о повышении цен на 47% в следующем году. Среднее немецкое домохозяйство платит 250 евро в год на развитие зеленой энергетики. Это число возросло в четыре раза с 2009 года.

В стране участились отключения электричества, поскольку новые источники энергии ведут себя менее предсказуемо, завися от дневных циклов, солнечного света и ветра.

По подсчетам экспертов, дополнительные 300 миллиона евро потребуется инвестировать в распределительную сеть в течение следующей декады.

Недавний опрос показал, что две трети немцев не готовы платить больше 50 евро за эту реформу, что значительно меньше предстоящих им затрат.

Из девяти соседних стран, только Дания, Австрия и Люксембург не производят ядерной энергии.

Польша подтвердила, что потратит 12 миллиардов евро на свою первую атомную станцию. Чешская республика расширяет построенные еще при советском союзе мощности, а Словакия завершает постройку своей станции.

Россия строит ядерную станцию в своем анклаве в Калининграде, и Беларусь также планирует создание своей первой атомной станции на западной границе.

Франция и Бельгия получают более половины всей энергии от ядерных станций.

Авария, масштабов чернобыльской, в любой из этих стран, - чего так боится антиядерное лобби, может принести Германии не меньший вред, чем стране, на территории которой находится реактор.

Оригинал (на англ. языке): Rt.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Япония откажется от ядерной энергии к 2040 году

Япония заявила о том, что планирует отказаться от ядерной энергии в течение следующих трех десятилетий. Это решение было принято под давлением общества, после катастрофы на Фукусиме, которая стала самой крупной ядерной аварией нашего времени. В амбициозные планы Токио входит снижение доли ядерной энергии до нуля к 2040 году и бесповоротный отказ от реакторов, некогда поставлявших треть энергии, потребляемой бедной природными ресурсами Японией.
 

Чехия намеревается стать энергетическим хабом Европы

Чешская республика намеревается воспользоваться своим выгодным географическим положением и стать ядерным хабом Европы, которая стремиться к обеспечению своей энергетической безопасности. "Развитие ядерной энергетики является нашим фундаментальным приоритетом", - сказал Даниэль Бенес, глава чешского энергетического гиганта CEZ, две трети которого принадлежит государству. "Если мы потеряем ядерную энергию, то окажемся в зависимости от российского газа.
 

Новый ядерный реактор способен обеспечить энергией человечество на протяжении 72 лет

Только в одних США каждый год зарывают в Землю около 2000 тонн ядерных отходов. Но учёные из MIT разработали метод, позволяющий не только элиминировать ядерные отходы, но и вторично перерабатывать смертоносный детрит в чистое электричество, что позволит обеспечить весь мир энергией вплоть до 2083 года. Обычные методы добычи ядерной энергии очень неэффективны. За четыре года использования расходуется только всего 3 процента ядерного материала, а остальная часть становится "отходами". Но теперь нашелся способ переработки этих отходов
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна