Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/08/2012

Мозг воспринимает женщин как совокупность деталей

Мозг воспринимает женщин как совокупность  деталей

Мозг человека по-разному воспринимает женское и мужское тело. Мужчин мы видим как целое, а женщин как «сумму деталей», уверяют американские психологи. Причем такое видение характерно для представителей обоих полов, то есть женщины тоже видят своих подруг «по частям».

Обнаружили эту особенность человеческого мозга специалисты из Университета Небраски. Исследователи обращают внимание на то, что речь идет не о восприятии характера, личности и прочей «психологии», а именно об осознание тела человека. Мужчин мы видим как единое целое, а вот женщин наш мозг почему-то разбирает на части. Это может быть связано с восприятием женщин как сексуальных объектов. Ученые уже проводили исследования на ту тему и раньше, но обычно все крутилось вокруг рассматриваемой женщины. Так, например, было установлено, что разглядывание может вызывать сильный дискомфорт у женщины, от чувства стыда и депрессии до пищевых расстройств. А что же насчет смотрящих?

Обычно в рекламе в роли визуальных приманок выступают такие части тела женщины, как талия, грудь и т.п. Именно на них постоянно акцентируется внимание, поэтому эти части тела воспринимаются как бы в отрыве от самого тела. Психологи решили, проверить, как это сказывается на восприятии женщин.

Когда человек смотрит на лицо другого целостно, но для него большее значение имеют в целом пропорции лица и относительное расположение его частей, а форма носа или глаз как отдельных объектов его мало интересуют. Внимание к деталям позволяет узнать по ним предмет – к примеру, именно благодаря обращению внимания на детали человек может отыскать нужный дом по цвету двери. Для человека характерен и тот, и другой способы восприятия в зависимости от объекта.

Ученые провели эксперимент с участием 200 студенток и студентов, которым показывали фотографии молодых женщин и мужчин. Сначала студентам показывали фотографию человека во весь рост, а через некоторое время какую-то часть тела, к примеру, грудь или талию с этой фотографии. Причем имелось два варианта части тела: в неизменном и в немного деформированном виде. Участники эксперимента должны были определить, как выглядела эта часть тела на первой фотографии. Во втором варианте этого эксперимента студентам показывали не какой-то отдельный кусок фотографии, а тоже человека целиком, но с немного искаженными частями тела. Задача была та же – определить, какая фотография соответствует той, что показали раньше.

Исследователи обнаружили, что когда дело касалось женщин, то все участники эксперимента определяли сходством по части тела, а если мужчин – то по целому портрету. Таким образом, мужчин наш мозг воспринимает в совокупности признаков, а женщин – по отдельным, так сказать, выдающимся чертам.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Для примера, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозг человека семидесяти лет будет таким же либо лучше, нежели у человека тридцати лет. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения. С годами, мозг только развивается.
 

Молодые мамы страдают от навязчивых мыслей чаще остальных людей

Навязчивые мысли и повышенная тревожность более характерны для ставших недавно матерями женщин, установили ученые из США, опубликовав свой труд в Journal of Reproductive Medicine. Специалисты из Медицинской школы при Северо-Западном университете в Иллинойсе обнаружили, что у 11% женщин отмечены после родов признаки невроза навязчивых состояний или обсессивно-компульсивного расстройства. Тем временем это расстройство в основной массе населения встречается лишь у 2-3% людей. Мамочки испытывают постоянный страх
 

Создана самая детализированная трёхмерная модель мозга

Разменявший свой первый десяток проект BigBrain увенчался самым точным атласом церебральной анатомии размером в 9 терабайт. Международная группа нейробиологов разрезала мозг 65-летней женщины на тонкие слои, которые были просканированы и проанализированы. В результате была создана самая детальная трёхмерная карта человеческого мозга во всей его полноте. Атлас под названием ‘BigBrain’ с микроскопической точностью отображает организацию нейтронов, что поможет прояснить
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна