Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/06/2012

Маленький вес помогает комарам избежать смерти от удара дождевых капель

Маленький вес помогает комарам избежать смерти от удара дождевых капель

Сверхскоростная видеосъемка помогла исследователям выяснить, что комары без труда переносят столкновения с дождевыми каплями благодаря сверхпрочной хитиновой броне и малой массе тела.

Насекомые являются самой многочисленной и распространенной группой многоклеточных существ на планете Земля. Многие из них хорошо летают и пользуются своими крыльями для перемещения на значительные расстояния - до тридцати километров в сутки. Невзирая на их микроскопические габариты, насекомые во время сильного ветра и дождя, трудности с полетом не испытывают.

Группа биологов из Института технологий в США во главе с Дейвидоим Ху раскрыла тайну неуязвимости комаров перед ударами дождевыми каплями, отследив столкновение насекомого с каплями воды при помощи высокоскоростной камеры, которая фиксирует комара с очень высокой скоростью.

Ху и его команда соорудили из прозрачной сетки клетку и поставили специальное устройство на ее вершину, которое производит микроскопические капли, схожие по скорости и размерам полета с дождевыми каплями. Ученые посадили в нее малярийного комара и стали наблюдать за тем, как ведёт себя насекомое и какую вызывает реакцию его столкновение с каплями.

Высокоскоростная съемка изобразила, что "дождь" почти не влиял на перемещения комара - его тело проносилось сквозь капли, не контактируя с ними. Данное поведение насекомого удивило ученых - по их мнению, столкновение комара и капли по соотношению массы сравнимо с наездом на человека автобуса, однако насекомое этих столкновений практически не замечало.

Исследователи предположили, что невероятная устойчивость комаров непосредственно связана с малой массой насекомого. Это предположение они проверили с помощью набора муляжей (шариков из пенопласта) с разными размерами, плотностью и массой.

Учёные поместили шарики в специальное устройство, поддерживающее их в воздухе до момента, пока они не начнут сталкиваться с каплями воды. Это помогло с точностью имитировать происходящее при полете комара в процессе дождя, и сопоставить результаты двух исследований.

Эксперимент показал, что шарик пенопласта с размерами и массой комара замедляет каплю дождя только на десять процентов. Другими словами, капля расходует исключительно небольшую часть своей энергии на столкновение с комаром. Учёные полагают, что такой удар аналогичен столкновению комара с маленьким перышком, и его здоровью никак не угрожает.

Наиболее крупные насекомые, включая стрекоз, масса которых около грамма, такой защитой не обладают. В данном случае тело стрекозы поглощает до девяноста процентов энергии капли, что сильно ограничивает их скорость и свободу маневров полета во время дождя.

Исследователи считают, что их опыты способны помочь физикам и инженерам разработать летательные микроскопические роботы и аппараты, устойчивые к ударам стихии.






 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Исследователи Массачусетского технологического института сделали самый крошечный органический лазер

Миниатюрное устройство, длиной 8-мкм, выглядит как висячий мост и пронизано отверстиями, высеченными в кремниевой микросхеме, покрытой органическим красителем. Интегрированный в микропроцессорные чипы, такой лазер может ускорить компьютеры, благодаря использованию света, а не электронов. Они также могут быть полезны для датчиков и лаборатории-на-чипе. По сравнению с лазерами на неорганических материалах
 

Теперь проверить наличие ГМО в продукте можно дома

Группой специалистов одного из алтайских научно-исследовательских институтов, был разработан уникальный прибор, способный установить факт натуральности продукта. Необычное устройство, созданное российскими учеными, имеет вес не более килограмма и размер 15*20 сантиметров. При помощи этого необычного изобретения любой человек сможет определить, есть ли в продукте ГМО, затратив на специальное тестирование около получаса. Согласно сделанным учеными заявлениям, сейчас устройство дорабатывается и в ближайшее время попадет в официальную продажу
 

У насекомых есть интеллект

На страницах одного из известных международных издательств недавно появилась информация от английских исследователей, доказавших факт наличия у насекомых интеллектуальных способностей, как ни странно. Напомним, что до сегодняшнего дня ученые полагали, что насекомые не обладают никаким интеллектом, имея примитивное строение мозга и реагирующие на все исключительно за счет имеющихся инстинктов. На удивление ученых, насекомые способны принимать решения идентично человеку, животным и млекопитающим, что было подтверждено сбором аналитической информации с проведением ряда
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна