Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2012

Ученые исследуют безопасность квантовых точек

Ученые исследуют безопасность квантовых точек

Опыты на приматах, проводимые с целью проверки биологической токсичности и оценки безопасности квантовых точек, показали, что они не имеют никаких негативных последствий для организма животных, по крайней мере, в течение первого года после введения. Исследователи отмечают, что полученные ими результаты особенно порадуют врачей, использующих новейшие средства наномедицины для лечения онкобольных. Однако так ли все просто на самом деле, что в этом вопросе можно поставить точку?

Американские исследователи из Университета Буффало ввели четырем макакам инъекции квантовых точек и наблюдали за их состоянием. За 90 дней не было обнаружено никаких симптомов токсичного отравления. Биохимические маркеры и анализы крови были в норме, не было выявлено никаких отклонений в состоянии и работе основных органов, в весе животные не теряли. Две обезьяны, наблюдение за которыми вели в течение года, тоже не имели никаких признаков болезни.

Квантовые точки представляют собой наноразмерные люминесцирующие кристаллы, которые в зависимости от размера светятся разными цветами. В последние годы этот наноматериал становится все более популярным среди медиков. Их используют, например, в специальных диагностических тестах и в лечении онкозаболеваний. Они состоят из селенида кадмия, потенциального медицинского материала, использующегося как компонент люминесцентных диодов, солнечных батарей, будущих квантовых компьютеров и т.п.

Ученые предупреждают, что для того чтобы окончательно убедиться в отсутствии токсичности кадмия в нанокристаллах, необходимо провести дополнительное и намного более длительные исследования. Дело в том, что эксперимент с приматами является единственным. До этого были еще мыши, но при исследовании токсичности это не показатель. У ученых просто нет статистических данных, чтобы делать какие-то убедительные заключения. У двух препарированных обезьян наибольшая концентрация кадмия наблюдалась в печени, почках и селезенке, что является весьма тревожным сигналом. Хотя двум оставшимся обезьянам это никак не навредило, но один год – слишком маленький срок для возникновения хронических заболеваний.

Другими словами, чтобы полностью убедиться в безопасности квантовых точек, необходимо дождаться, пока обезьяны состарятся. В любом случае, ученые рекомендуют применять кадмий-селенидные точки только при крайней необходимости, например, для помощи в визуализации и идентификации опухолей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создано быстродействующее противоядие от цианида

Ученым удалось разработать быстродействующее противоядие от цианида (соли цианистоводородной кислоты), которое поможет спасти жизни людей, подвергающихся риску химических отравлений: пожарников, работников опасных для здоровья промышленных производств, а также жертв террористических атак.
 

Квантовые точки улучшают КПД солнечных панелей на 50%

Последние несколько лет, ученые использовали квантовые точки для улучшения абсорбции света и общей эффективности солнечных панелей. В своем новом исследовании, они продемонстрировали, что квантовые точки со встроенным электрическим зарядом, могут улучшить КПД солнечных панелей на 50% и более. В своем исследовании, ученые изучили гетерогенные солнечные панели с квантовыми точками InAs/GaAs. Квантовые точки позволяют получать энергию из инфракрасного излучения. Из-за этого, улучшение КПД солнечных панелей
 

Отравление грибами

Около 4% всех отравлений случаются из-за употребления ядовитых грибов. На сегодняшний день специалисты отличают отравление грибами от отравлений пищевых и относят их к особо опасным. Не редко отравление ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Если вы не хотите отравиться грибами, то оптимальным вариантом будет воздержание от употребления в пищу грибов, собранных в лесу. На данный момент существует более
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна